Турция готова вернуть россиян

28 июня 2016 года, 10:00

Серии громких взаимных обвинений, запреты и ограничения нанесли ущерб как российской, так и турецкой экономике. В разгар туристического сезона власти Турции пришли к выводу, что стоит пойти на мировую и даже готовы, помимо официальных извинений, выплатить компенсацию за сбитый бомбардировщик.

Турция готова вернуть россиян

Спустя семь месяцев после обострения отношений между Россией и Турцией Анкара решила первой пойти на мировую.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее сообщил, что турецкий президент Тайип Эрдоган в послании российскому лидеру извинился за сбитый самолет, выразил слова соболезнования в связи с гибелью пилота, а также заявил, что Турция не хотела портить отношения с Россией, которую считает своим стратегическим партнером.

При этом одним из шагов для нормализации двусторонних отношений российские власти называли необходимость Анкары не только извиниться за содеянное, но и компенсировать нанесенный ущерб.

Вслед за этим заявлением власти Турции сообщили, что согласны выплатить компенсацию. «Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию (за сбитый самолет). Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку», — заявил новый премьер Турции Бинали Йылдырым.

Хотя официально, на данный момент взаимные ограничения и не были сняты, специалисты туриндустрии отмечают, что спрос на отдых в Турции у российских туристов восстановится быстро.

По словам директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, если правительство РФ примет извинения президента Турции Реджепа Эрдогана и снимет запрет на продажу туров в эту страну, несмотря на разгар сезона, россияне очень быстро освоят это направление, отмечает RNS.

«Все зависит от того, как отреагируют российские власти. Но если реакция будет положительная, если изменение будет воспринято благосклонно и начнется процесс восстановления отношений, безусловно, это повлияет и на отношения в туристической сфере», — говорит она.

«Можем утверждать, что при таком условии — при позитивной реакции властей страны — спрос на Турцию начнет восстанавливаться достаточно быстро. Поскольку авиасообщение не прекращалось, оно есть и сейчас, и есть запросы от туристов, есть готовность российских граждан поехать на курорты Турции, и если наша страна воспримет извинения Эрдогана, несколько запоздалые, то спрос восстановится достаточно быстро», — подчеркнула исполнительный директор АТОР.

Отношения между двумя странами резко ухудшились в ноябре прошлого года, когда турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, после катапультирования пилота Олега Пешкова расстреляли с земли. Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции ряд санкций.

Позже о своей причастности к убийству летчика заявил Альпарслан Челик. В начале апреля Челика арестовали в Измире по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. В ходе следствия он утверждал, что лично не стрелял в Пешкова, однако, как командир боевой группы, взял на себя ответственность за это.

Прокуратура Измира ранее сняла с Челика обвинения в убийстве Пешкова из-за «недостаточности улик», однако 27 июня следователи возобновили дело.

Комментируя письмо Эрдогана, турецкий политолог Хакан Аксай назвал его официальными извинениями.

«Если Россия… заговорит официально о других требованиях – о компенсации ущерба и наказании виновных, это будет означать, что первое условие – извинение – принято», - заявил эксперт РИА Новости.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...