Польша лишила Россию льгот

5 июля 2016 года, 10:00

Россия и Польша приостанавливают действие льготного пересечения границы в районе Калининградской области. Это решение последовало за повсеместным усилением контроля на границах Польши с 4 июля в связи с предстоящим в Варшаве саммите НАТО, а также днем молодежи в Кракове. Также приостановлен подобный режим из на польско-украинской границе.

Польша лишила Россию льгот

Польша еще несколько месяцев назад объявила о планах восстановления контроля границ внутри Шенгена в связи с серией мероприятий, запланированных на июль. Как оказалось, отмена упрощенного режима пересечения границы коснется и других стран.

В частности, льготный режим пересечения границы для жителей приграничных районов Польши и России в Калининградской области также решили приостановить. Подобное решение коснулось и жителей приграничных районов Польши и Украины.

В ответ на приостановку польскими властями действия льготного режима передвижения на границе Польши и Калининградской области Россия объявила о введении «зеркальных мер», сообщает BBC News.

О решении приостановить с 4 июля двустороннее межправительственное соглашение польская сторона уведомила Россию 30 июня, обосновав этот шаг соображениями безопасности в связи с проведением варшавского саммита НАТО 8-9 июля и Всемирных дней молодежи в Кракове 26-31 июля.

«Российская сторона была поставлена в известность об этом одностороннем решении без предварительных консультаций. Кроме того, непонятна взаимосвязь обеспечения безопасности проводимых в Варшаве и Кракове мероприятий с реализацией соглашения, сфера действия которого распространяется исключительно на приграничные районы Поморского и Варминско-Мазурского воеводств. Заверение Варшавы о временном характере введенных ограничений принимаем к сведению, однако посмотрим, как это будет соблюдено на практике», - заявил департамент информации и печати МИД России.

На время, пока Польша не соблюдает соглашение, Россия вводит «зеркальные меры» в отношении польских граждан.

Российско-польское соглашение о введении безвизового приграничного передвижения вступило в силу в 2012 году. Оно дает жителям Калининградской области и приграничных районов Польши право на многократный въезд, выезд и пребывание на сопредельной территории - для этого им необходимо лишь оформить в консульстве карточки местного приграничного передвижения.

После заключения соглашения такие карточки оформили около 300 000 калининградцев и примерно 50 000 жителей польских приграничных районов.

В минувшие выходные сообщалось, что на границе Польши и Калининградской области выстроились длинные очереди. По информации польских таможенников, ажиотаж был вызван желанием жителей Калининградской области воспользоваться правом упрощенного пересечения границы до 4 июля, пока соглашение оставалось в силе.

4 июля несколько сотен жителей приграничных с Польшей районов в знак протеста против приостановки малого приграничного движения с Польшей провели акцию протеста - блокировали трассы к пунктам пропуска «Шегини», «Краковец» и «Рава-Русская».

Позже пресс-служба Главного управления Государственной фискальной службы Украины во Львовской области сообщила о разблокировании путей, отметив, что все пункты пропуска на границе Украины с Польшей работают в штатном режиме.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...