Европа о выборах в России

19 сентября 2016 года, 16:00

Парламентские выборы в России прошли для кого-то ожидаемо, для кого-то скандально, а для кого-то незаметно. Тем временем, в Европе внимательно следили за выборами. Помимо вопроса об итогах выборов, сейчас в Брюсселе должны определиться с отношением к голосованию в Крыму. Однако эти официальные процедуры будут проведены позже, а пока рассказываем о первой реакции Европы на выборы в России.

Европа о выборах в России

Ни одно европейское издание не удивили результаты воскресных выборов в России. Победу правящей партии называют «ожидаемой», «логичной», а для самой Единой России «комфортной» по количеству набранных голосов.

«Правящая партия России одержала легкую победу на парламентских выборах на фоне многочисленных заявлений о вбросе бюллетеней», - пишет британская Daily Mail.

Издание отмечает, что несмотря на обещания властей о пресечении любых попыток фальсификации результатов голосования, в стране имели место вбросы бюллетеней. Daily Mail приводит случай в Ростове-на-Дону, где момент вброса был снят на камеру наблюдения. 

Кроме того, британские журналисты отмечают низкий процент явки в избирательные участки, означающий по их мнению, что система, при которой Кремль обладает практически тоталитарной властью, отбила у граждан России желание принимать участие в голосовании.

«Выборы в России: новые правила, старые лица» - так озаглавило издание свою статью, вышедшую в преддверии воскресных выборов.

Журналисты отмечают, что в этом году выборы проходят по новому регламенту, который в теории дает возможность подлинной оппозиции быть представленной в национальном законодательном органе.

«Но это лишь в теории. На деле -  новые правила, старые лица», - резюмирует газета.

The Telegraph называет победу Единой России «комфортной» для ее руководителей – абсолютное большинство голосов отдано за правящую партию.

Как пишет издание, в этом году власти предприняли ряд мер, чтобы создать видимость прозрачности голосования. В частности, Элла Памфилова была назначена главой Центральной избирательной комиссии.

Результаты голосования журналисты The Telegraph называют «важным предвосхищением 2018 года, в котором Владимир Путин, как ожидается, будет переизбран на новый президентский срок».

«Как и ожидалось, ни к каким серьезным изменениям в расстановке сил на политической арене в России воскресные выборы не привели», - пишет The Guardian.

«Едва ли выборам в России в принципе удастся ослабить хватку Путина у власти в стране», - добавляют журналисты.

Издание также отмечает низкий процент явки в избирательные участки, который по мнению журналистов означает, что «большинство оппозиционно настроенных россиян в этот день остались дома». 

Не стала сюрпризом победа партии Владимира Путина и для французских СМИ. Le Monde отметила используемые в этом году впервые на избирательных участках электронные урны, которые автоматически подсчитывают количество проголосовавших и сделанный ими выбор.

Французские журналисты вслед за британскими коллегами отмечают, что результаты воскресных выборов станут прямым путем к кандидатуре Владимира Путина на пост президента Российской Федерации на выборах 2018 года.

Газете Le Figaro российские законодательные выборы также кажутся состоявшимися заранее, «настолько правящая партия Единая Россия доминирует на политической арене». 

Освещая результаты выборов в России, Международное французское радио (RFI) отметило тот факт, что изначально выборы были запланированы на декабрь. Однако Москва решила провести выборы раньше в сентябре, что по мнению оппозиционеров стало продуманным шагом.

«Причины переноса просты и очевидны: решение провести выборы раньше намеченного срока сократило период предвыборной кампании, которой пришлось разворачиваться в летние месяцы, то есть в сезон отпусков, когда в стране царит всеобщее безразличие к политическим проблемам», - отмечает RFI.

Кроме того, по мнению французов, в российском обществе царит разочарование. С момента прошлых выборов в Государственную думу 2011 года, которые привели к месяцам протестов на улицах страны, гражданское общество наблюдало за тем, как власть принимает все более жесткую позицию в его отношении, в частности с помощью серии репрессивных законов.

Еще одно французское издание 20 Minutes отмечает, что несмотря на абсолютное большинство голосов, отданное за Единую Россию, низкая явка избирателей – это «ложка дегтя для Кремля».

«Низкий процент участия россиян в голосовании означает, что большинство из них проигнорировали выборы, посчитав их результаты предопределенными», - отмечает издание.

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Буртовая Елена написала: 21.09.2016 17:27

Буртовая Елена

оталитарной властью, отбила у граждан России желание принимать участие в голосовании. очень точно сказано. Чего ходить все рано пумедведевы победят((((((((((((((((((

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...