ЕС против политики Кремля

24 ноября 2016 года, 10:00

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и противодействию дезинформационной пропаганды Кремля, объемы которой, по мнению депутатов, резко увеличились в последнее время.

ЕС против политики Кремля

Российская пропаганда – серьезная угроза для Европы. Именно так решили депутаты Европарламента, накануне приняв обширную резолюцию, в которой призвали бороться с пропагандой Кремля путем более активного ее разоблачения и распространения позитивной информации о ЕС.

За резолюцию-доклад «Об информационной политике ЕС в противодействии направленной против него пропаганды третьих сторон», составленную депутатом Европарламента от Польши Анной Фотыгой, проголосовали 304 депутата. Против высказались 179, а еще 208 воздержались.

«Европарламент серьезно озабочен быстрым расширением в Европе инспирированной Кремлем деятельности, включая дезинформацию и пропаганду, направленную на сохранение или увеличение способности России ослаблять и раскалывать ЕС; [...] признает, что ЕС должен рассматривать стратегическую коммуникацию в качестве приоритета, что должно сопровождаться привлечением соответствующих ресурсов», - говорится в докладе.

«Стратегической коммуникацией» в документах ЕС называется информационная политика, сообщает BBC News.

Тем не менее, в Европарламенте, как оказалось, немало сторонников России. Они, а также российские политики и государственные СМИ, резко осудили этот документ, обвинив его авторов в возврате к риторике времен холодной войны, стремлении к цензуре и разворачиванию собственной пропаганды, а также в том, что в докладе поставлены рядом Россия и запрещенная в ней экстремистская группировка «Исламское государство».

Стоит отметить, что принятая резолюция не является руководством к действию или планом работы. Составители доклада лишь призвали органы и власти Евросоюза активно поддерживать организации, занимающиеся анализом и разоблачением дезинформации, а также независимые средства массовой информации в странах к востоку от ЕС, в том числе и России.

Доклад Европарламента содержит и конкретные названия российских СМИ и организаций, которые, по мнению депутатов, являются сегодня основными инструментами пропаганды.

«Власти России агрессивно применяют широкий набор инструментов, таких как аналитические центры и специальные фонды (например, «Русский мир»), официальные организации (Россотрудничество), телестанции, вещающие на разных языках (например, RT), псевдоагентства новостей и мультимедийные службы (например, «Спутник»), трансграничные социальные и религиозные группы (поскольку режим изображает себя единственным защитником традиционных христианских ценностей), социальные сети и интернет-троллей - для того, чтобы подвергать сомнению демократические ценности, раскалывать Европу, заручиться поддержкой общества внутри страны и создать образ «несостоявшихся государств» в отношении восточных соседей ЕС», - говорится в докладе.

Документ насчитывает 59 пунктов, не считая преамбулы, однако в нем нет призывов к конкретным действиям. Что же касается возмущения Москвы по поводу якобы приравнивания России к запрещенной в РФ организации ИГИЛ, то, как отмечают Евродепутаты, это еще один элемент пропаганды и дезинформации, так как в резолюции ничего подобного нет.

В ходе дебатов по докладу призыв финансово поддержать рабочую группу по противодействию пропаганде поддержали многие депутаты, особенно из Восточной Европы: Кристиан Дан Преда из Румынии, Сандра Калниете из Латвии, Тунне Келам из Эстонии и другие.

«Они целятся в ЕС, в Запад, в наши ценности [...] на борьбу с этим нужно больше бюджетных ассигнований, и я призываю членов Еврокомиссии гарантировать их», - сказал депутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

«Мы находимся в состоянии войны, и эта война - с Россией, многие еще не понимают, что слово сильнее оружия [...] Пора проснуться, ибо если мы проиграем эту войну, то мы потеряем наш Евросоюз», - заявил депутат от Чехии, журналист Яромир Штетина, заявив, что сейчас борьба с антиевропейской пропагандой финансируется на совершенно неприемлемом с его точки зрения уровне.

Интересно, что в защиту России в ходе обсуждения выступили депутаты из Эстонии, Латвии и Греции. «Документ, который лежит передо мной, ставит иные цели: он о пропаганде - или контрпропаганде, если угодно. Это тупиковый путь. В демократическом мире политики не указывают дорогу СМИ», - заявила депутат от Эстонии Яна Тоом.

Её поддержали депутат от Латвии Татьяна Жданок и некоторые другие коллеги, прежде всего левые и евроскептики. «Вы боитесь призрака коммунизма, вы боитесь работы для всех и равных прав для всех», - обличал греческий радикальный социалист Сотириос Зарианопулос.

Ойген Фройнд из Австрии заявил, что неправомерно в одном контексте обсуждать государство Россию и исламскую органицазию. При этом у Фройнда «нет вопросов относительно того, что Россия распространяет неправду и пытается расколоть ЕС и испортить отношения ЕС с США».

«Этот доклад - безумие. Он разжигает антироссийскую истерию и нео-маккартизм в Европе [...] Он ведет к конфронтации, это - покушение на свободу информации. Ставить на одну доску террористические группировки вроде ИГИЛ, которая распространяет видео пыток и убийств, и страну-члена Совета безопасности и других международных организаций - это надругательство над разумом европейцев», - заявил левый испанский политик Хавьер Коусо Пермуй, добавив, что он хочет иметь возможность смотреть любые каналы, в том числе и российские.

«Так никто вам и не запрещает», - заметила взявшая слово вслед за испанцем Ребекка Хармс из Германии, имея в виду, что ни к каким запретам Европарламент не призывает, по крайней мере в данном случае.

«Мы наблюдаем очевидную деградацию представлений о демократии в западном обществе», - заявил президент России Владимир Путин после принятия Европарламентом резолюции. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...

Италия спасла Россию от санкций 21 октября 2016, 15:00

Италия спасла Россию от санкций

Евросоюз не смог принять резолюцию по новым санкциям в отношении России. Причиной тому стала работа премьер-министра Италии Маттео Ренци, который смог убедить лидеров...