Германия требует новых санкций

29 ноября 2016 года, 10:00

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы. Месяц назад эти требования уже звучали, но были сняты с повестки дня по требованию премьера Италии.

Германия требует новых санкций

В отличии от руководителей европейских стран, депутаты не сильно стеснены рамками дипломатии, поэтому инициатива немецких народных избранников не вызвала удивления в Москве или Брюсселе.

Председатель комитета по международным делам Норберт Роттген из ХДС и представитель партии «Зеленые» Франциска Брантнер, являющиеся депутатами немецкого бундестага, обратились к федеральному правительству и руководству Евросоюза с призывом ввести новые санкции против России — из-за ситуации в сирийском Алеппо.

Как сообщает издание Spiegel, они предлагают установить «воздушный мост» в этот город, чтобы пресечь действия России, которая помогает правительственным войскам вытеснять из Алеппо повстанцев.

Депутаты ссылаются на то, что, согласно поступающим докладам, взятие Алеппо правительственными силами Сирии, «по-видимому, неизбежно». Как утверждается, сирийская армия при поддержке российских ВКС продвигается все дальше и дальше в удерживаемые повстанцами районы города.

«ЕС должен наложить санкции как минимум на российских пособников этих зверств в Сирии, - говорится в документе. - Не должно быть такого, чтобы ответственные за военные преступления летали в Мюнхен или Париж на рождественские распродажи, в то время как в Сирии умирают женщины и дети».

«Каждый день приходят сообщения о погибших и раненых среди гражданского населения, под обстрелом оказываются в том числе школы и больницы», — отмечается в публикации.

По мнению авторов идеи, санкции, хоть и действуют медленно, должны заставить российское руководство «просчитывать последствия» своих действий. Нынешнюю позицию ФРГ и Евросоюза они подвергают критике за «молчание» в этой ситуации.

Тема санкций в отношении России из-за действий в Сирии обсуждается уже не первый месяц. Так, этот вопрос должны были обсудить лидеры европейских стран на саммите в конце октября, однако в последний момент этот пункт был удален из повестки по требованию премьера Италии Маттео Ренци.

Тем не менее, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер Великобритании Тереза Мэй первоначально выступили за внесение в итоговый документ упоминания о «дальнейших ограничительных мерах в отношении лиц и организаций, поддерживающих [сирийский] режим».

В настоящее время против России действуют различные санкции Евросоюза из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма к РФ. Аналогичные санкции были введены рядом других западных государств. Россия в ответ ввела контрсанкции. Санкции и контрсанкции неоднократно продлевались.

Лидеры США и пяти ведущих европейских стран высказались на встрече в Берлине 18 ноября за продление санкций Запада, введенных в связи присоединением к России Крыма и с вооруженным конфликтом на Украине, но о санкциях из-за действий России в Сирии они не договаривались.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...

Италия спасла Россию от санкций 21 октября 2016, 15:00

Италия спасла Россию от санкций

Евросоюз не смог принять резолюцию по новым санкциям в отношении России. Причиной тому стала работа премьер-министра Италии Маттео Ренци, который смог убедить лидеров...