На Weekend в Хельсинки

6 июня 2014 года, 12:00

Хельсинки не кружит голову с первого взгляда, но чем больше здесь находишься, чем глубже погружаешься в жизнь финнов, тем интереснее становится. Сезон в этом северном городе совсем недлинный, так что берите билет, пакуйте чемоданы и проведите хотя бы пару дней в «стране озер».

На Weekend в Хельсинки
Фото: Этой весной S7 Airlines открыла ежедневный рейс Москва- Хельсинки.

Конечно, Хельсинки очень удачное направление на weekend. Меньше двух часов лета и ты уже дышишь кристальным воздухом столицы Финляндии, население которой составляет всего около 600 000 человек.

Тем более, что S7 Airlines запустил новый ежедневный рейс Москва- Хельсинки с очень удобным вылетом в 11.00 утра. К тому же рейс выгоден и в экономическом плане, билет туда-обратно обойдется примерно в 9 000 рублей.

Не пропустите момент, когда самолет будет подлетать к Финляндии. Увидев сотни зеленых островов, понимаешь, что ты держишь путь в сказочную страну лесов.

Добраться до центра города не составит никого труда. Прямо из аэропорта ходит автобус, который за полчаса довезет до центра Хельсинки. Пробок можно не бояться, тут их попросту не бывает.

Отношение к природе у финнов особое, они о ней очень заботятся и боготворят. Даже жители самого большого города Финляндии в душе, наверное, остались «детьми леса». Осенью они собирают грибы, летом ягоды и не упускают возможности выбраться на природу. Так что побывав в «стране озер» хоть на пол дня стоит отправиться за город. Благо это совсем недалеко и туда очень легко добраться.

Один из самых удобный маршрутов – поехать на запад в Эспо. Это всего в получасе езды от Хельсинки. От центрального вокзала  ходит автобус и электричка.

В Финляндии действует «право каждого на природу», это значит, что каждый может свободно перемещаться по любым территориям, кроме сельскохозяйственных угодий и земель, непосредственно примыкающих к жилым домам. 

В национальных парках (например, Nuuksio, куда можно отправиться в дневной поход из Хельсинки) проложены маршруты с указателями, есть остановки, где имеются подготовленные дрова и все необходимое для ночлега.

Если выбраться за город не позволил жесткий график, хотя бы отправляйтесь утром на пробежку в один из парков города, которых тут немало. Вторая страсть финнов – это спорт. Зимой все ходят на лыжах, даже зимние каникулы называются «лыжные». Летом бегают, катаются на велосипедах, занимаются норвежской ходьбой.

После пробежки можно отправиться в поход по городу. Обувь стоит выбирать соответствующую, так как весь центр вымощен брусчаткой, не говоря уже об острове Суоменлина, где вообще все дороги выложены круглыми камнями. Но обо всем по порядку.

Финляндия настоящая  мекка для любителей современной архитектуры, так обладает уникальной финской идентичностью и многовековыми традициями деревянной архитектуры. Так стоить из дерева могут, наверное, еще разве только скандинавы.

Так что стоит включить в свой маршрут часовню тишины Камппи площади Narinkkatori (Наринккатори) и церковь Темппелиаукио (церковь в скале).

Внутреннее пространство церкви было вырублено в скале, но в здании много естественного света, проникающего через стеклянный купол. При посещении этой достопримечательности, необходимо учесть, что в церковь в скале пускают раз в час где-то на 25 минут.

Церковь лютеранская, и, благодаря ее превосходной акустике, здесь часто проходят различные концерты. Акустическое качество обеспечивается грубыми, фактически необработанными скальными поверхностями.

Если вы уже проголодались, отправляйтесь в кафе Armas Keittiö&Viinitupa, расположенное в торговом центре Kluuvi. Это отличное место не только для того, чтобы вкусно и недорого поесть, но и чтобы почувствовать уникальное финское отношение к еде.

Это кафе – адепт экологически чистой еды и локальных продуктов– здесь знают в лицо всех своих поставщиков. И если попросите, вам обязательно покажут фотографии тех, кто для них коптит лосось (им они, кстати, очень гордятся) или поставляет мясо и овощи.

Во второй половине дня можно дойти до порта, мимо еще одной достопримечательности – Кафедрального собора на Сенатской площади, Кстати,  площади, кроме собора, зданий сената и университета, находится памятник Александру II, который во время своего правления покровительствовал финским наукам и искусствам. 

В порту сесть на паром с восточной стороны торговой площади Кауппатори и добраться до острова Исо-Мустасаари, где находистся одна из самых известных достопримечательностей Хельсинки - крепость Суоменлинна.

Суоменлинна дама со сложным и темным прошлым и суровым характером. Крепость – один из семи расположенных в Финляндии объектов, включенных ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.

 Раньше крепость называлась Свеаборг, была построена шведами в XVIII веке и являлась важным фортификационным пунктом обороны Швеции с востока.

Эта крепость считалась неприступной, но в начале XIX века сдалась русским без единого выстрела. Что это было психологическая атака или предательство до сих пор точно неизвестно.

Русские крепость переименовывать не стали и 1812 году Хельсинки он стал столицей автономной Финляндии. А крепость переименовали в «финскую» - Суоменлинна.

Летом здесь ежедневно проходят русскоязычные экскурсии, узнать об этом более подробно и заказать гида можно на сайте. 

Если решитесь закончить вечер в изысканной обстановке, можем посоветовать элегантное бистро Salutorget, расположенный по адресу Pohjoisesplanadi 15, в двух шагах от того места, где причалит паром из Суоменлинны.

Или ресторан KUU, не слишком популярное у туристов место, но еда здесь на высоте. На ланче здесь часто можно встретить политиков, которые бегут сюда за необыкновенно вкусной едой и расслабляющей атмосферой. Их можно понять!

На следующий день с утра можно наведаться в квартал дизайна.  Здесь представлены уникальные предметы финского дизайна: от знаменитой вазы Алваро Аалто в бутике iittala до дизайнерских сумок и одежды совсем неизвестных дизайнеров, которые нигде больше не найти.

Пожалуй, лучший вид на город с высоты птичьего полета открывается из бара на последнем этаже отеля Торни, Yrjonkatu 26. Здесь же можно и перекусить. Не забудьте наведаться в женский туалет (причем независимо от пола) оттуда открывается просто захватывающий дух панорамный вид на город.

Финны говорят, что у них есть три самых важных символа: sauna, Sibelius, sisu  (сауна, Сибелиус, упорство). Не упустите возможности посмотреть хоты бы два из них. Памятник Сибелиусу, известнейшему финскому композитору, был открыт через 10 лет после его смерти и представляет собой огромную, словно, парящую композицию из медных труб. Автор Эйла Хилтунен трудилась над памятником несколько лет.

Второй символ - сауну - найти в городе не составит никакого труда. Помимо саун в отеле по всему городу разбросано огромное количество общественных бассейнов с совсем недорогим входом, где обязательно будет сауна. Одной из самых новых и интересных является Сауна культуры на набережной Hakaniemenranta. Здесь также проходят различные культурные мероприятия и открывается прекрасный вид на море с открытой террасы.

Встретить закат можно где-нибудь на открытой веранде с бокалом вина и видом на яхты, пытаясь разобраться в загадочной финской душе.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Weekend в Европе: Белград 27 октября 2016, 17:00

Weekend в Европе: Белград

Сначала Белград кажется суровым воякой. Уж слишком отличается он от пряничных, ярких европейских столиц. То там, то здесь виднеются печальные следы бомбардировок: городские...

Weekend в Европе: Бергамо 20 октября 2016, 15:13

Weekend в Европе: Бергамо

По утрам верхний город Бергамо – «читтá альта» – кутается в серую дымку. В нижнем, новом, городе потихоньку открываются магазины и винные...

Weekend на озере Комо 23 сентября 2016, 14:18

Weekend на озере Комо

Два-три дня непростительно мало для такого места как Комо, но если остаться дольше не представляется никакой возможности, рекомендуем сосредоточиться на «золотом...

Weekend в Европе: Цюрих 1 сентября 2016, 14:00

Weekend в Европе: Цюрих

Когда выходишь из самолета в аэропорту Цюриха, в глаза бьет кристальная, просто стерильная чистота. Отмытые тротуары, вычищенные поезда, отдраенные кафе. Добро пожаловать в...