Провести Weekend в Праге

4 июля 2014 года, 15:00

Отправиться на выходные в Европу для современного человека вполне реальная практика. Самое сложное в этом деле – выбрать пункт назначения. Журнал EUROMAG предлагает читателям в этот раз ознакомиться с вариантом подобного путешествия в великолепную Прагу, в которую всегда приятно приезжать, но из которой далеко не всегда просто вернуться, ввиду богатства неподражаемой кухни и обилия чешского пива.

Провести Weekend в Праге
Фото: Прага прекрасна в любое время года.

Сама Чехия, а в особенности её блистательная столица, для русского человека всегда являлись «чем-то родным». Для нашего человека в Чехии «и люди душевнее, и кухня близкая, и язык похож». Как бы ни были ангажированы впечатления туриста, но все это в Чехии действительно есть.

Поэтому, если Вы решили хорошо отдохнуть и провести время с пользой, то смело отправляйтесь на выходные в Прагу. Выходные в Праге запомнятся вам на всю жизнь и к тому же не потребуют огромных денежных вложений.

Авиакомпании Czech Airlines и «Аэрофлот» предлагают прямой рейс из Москвы в Прагу. Вылет вечером в пятницу в 23.15. Благодаря разнице во времени, на месте Вы окажетесь уже в 23.55 по пражскому времени.

Обратный рейс отправляется в воскресенье в 17.50 и прибывает в Москву в 22.30. Полет длится около двух с половиной часов, что в совокупности с временем вылета рейсов делает Прагу практически идеальным направлением для «уикэнда».

Прага великолепна всегда, поэтому размышлять о преимуществах и недостатках времени года не стоит. В любом случае, Вам будет, чем заняться.

Место проживания в Праге особого значения не имеет, так как метро в городе работает исправно. Тем не менее, стоит помнить, что в отеле в центре лучше бронировать заранее, а апартаменты – почти всегда дешевле. Апартаменты в Праге – вопрос очень актуальный. Ассортимент местных супермаркетов в сочетании с собственной мини-кухней творит чудеса.

Что касается транспорта Можно за 26 крон купить проездной документ, который в рабочее время действует 75 минут, а по вечерам и в выходные 1,5 часа, но удобнее приобрести билет на сутки (100 крон) или на несколько дней. Имейте ввиду, что пражские контролеры работаю «в штатском», поэтому, несмотря на отсутствие турникетов, лучше не рисковать.

Подробно описывать достопримечательности Праги и как до них добраться, смысла нет, так как практически все знаковые места, здания и памятники чешской столицы Вы обязательно встретите, несколько часов погуляв в центре города.

Пройдитесь по Королевской дороге, которая начинается возле Пороховой башни и заканчивается у Собора св. Вита, расположенного в Пражском Граде. Таким образом, вы осмотрите улочки Старой Праги, Староместкую площадь, Карлов мост, Малостранскую и Нерудову улицу и через Градчанскую площадь окажетесь в Пражском Граде, который непременно стоит посетить.

Из обязательных пунктов, пожалуй, стоит отметить также Вышеград, собор св. Петра и Павла, и Пражские куранты. На Староместкую площадь лучше всего приходить в полдень, тогда представление, разыгрываемое Пражскими курантами, Вы увидите в полном объеме.

Обязательно нужно посетить Пражский град, а так же Королевский сад, расположенный поблизости.

Прогуливаясь по Праге, главное помнить – время ограничено, поэтому «зависать» на долго не стоит. А «зависнуть» в этих местах есть где. Помимо Пражских куратнов и Карлова Моста, здесь огромное количество магазинов, предлагающих потрясающие изделия из Богемского стекла, а также просто центров шопинга.

Но это все, по степени «опасности» не сравнится с местными барами, пивными и ресторанами. Вот к ним действительно стоит подходить с осторожностью, если Вы еще не выполнили все пункты своей культурной и шопинг-программы.

Однако, если Вы решили посетить эти многочисленные заведения, то стоит помнить только одно – время вылета самолета в Москву.

В традиционных чешских заведениях, ориентированных не столько на туристов, сколько на местных жителей, пиво почти не увеличивает размер счета, так как здесь оно стоит, по московским меркам, крайне мало.

Сразу же забудьте о диетах и поддержании фигуры - этим займетесь по прилету в Москву. Основные ингредиенты блюд в чешской кухне - свинина, говядина, картошка и капуста. Нередко также готовят из курицы, утки и индейки, а вот выбор рыбных блюд невелик.

Традиционные чешские блюда - вепрево колено (свиная нога), свичкова на сметане (говяжья вырезка со сливками и часто с брусникой), говяжий гуляш (достаточно острый), жареный сыр и ческа башта (мясное ассорти), дичь (по цене говядины).

Традиционные гарниры - картофельные и хлебные кнедлики (последние особенно подходят к блюдам с соусом), брамборачки (картофельные драники) и гранолки (картофель фри).

И да, легенды о размерах порций в Чехии - правда. Они действительно огромны и нет ничего зазорного в том, что Вы закажите одно бльдо на двоих или даже на компанию.

При этом кроме гарнира, который официанты предлагают выбрать, основные блюда обычно «укомплектованы» зеленой и красной капустой и прочими овощами.

Ну и естественно в районах Прага-1 и Прага-2 цены будут выше в 2-3 раза, а качество «туристическое». Чтобы отведать хорошей чешской кухни отправляйтесь в другие районы города. Там о ценах и качестве беспокоиться точно не придется.

Как говорят пражане, «отправляясь выпивать в Жижков (Прага-3), не надо думать о том, как ночью возвращаться обратно — до утра вы все равно не встанете из-за стола».

Кстати, тем, кто, как бы странно это не звучало в Праге, не готов пить пиво, стоит обратить внимание на вино. В Чехии оно недорогое и качественное — как красное, так и белое.

Для тех, кто приехал в Прагу с детьми, да и просто тем, кто любит животных, можно на все два дня «зависнуть» в Пражском зоопарке. Любой, кто был в Пражском зоопарке, подтвердит, что провести здесь все выходные, последовательно изучая его жителей, это вполне реально.

Из полезных советов, стоит отметить, что Чехия на евро не перешла. Хотя здесь все продают за кроны, в большинстве случаев при желании можно расплатиться и евро, но курс будет не в вашу пользу. Выгоднее покупать евро в России и менять их на кроны в Праге.

Однако следите за нюансами и пересчитывайте цифры прежде, чем отдать деньги на обмен. Часто бывает, что мелким шрифтом под цифрами привлекательного курса обмена может быть написано что-то вроде «курс от 1000 евро».

Кроме того, помните, что чехи любят «случайно» подсунуть Вам вместо монеты в 50 крон, монеты в 10 и 20 крон, поэтому будьте внимательны.

Также помните, что русский язык в Праге знает только старшее поколение, молодые люди, чаще всего, его уже не учили.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Weekend в Европе: Белград 27 октября 2016, 17:00

Weekend в Европе: Белград

Сначала Белград кажется суровым воякой. Уж слишком отличается он от пряничных, ярких европейских столиц. То там, то здесь виднеются печальные следы бомбардировок: городские...

Weekend в Европе: Бергамо 20 октября 2016, 15:13

Weekend в Европе: Бергамо

По утрам верхний город Бергамо – «читтá альта» – кутается в серую дымку. В нижнем, новом, городе потихоньку открываются магазины и винные...

Weekend на озере Комо 23 сентября 2016, 14:18

Weekend на озере Комо

Два-три дня непростительно мало для такого места как Комо, но если остаться дольше не представляется никакой возможности, рекомендуем сосредоточиться на «золотом...

Weekend в Европе: Цюрих 1 сентября 2016, 14:00

Weekend в Европе: Цюрих

Когда выходишь из самолета в аэропорту Цюриха, в глаза бьет кристальная, просто стерильная чистота. Отмытые тротуары, вычищенные поезда, отдраенные кафе. Добро пожаловать в...