Weekend в Европе: Барселона

22 августа 2014 года, 12:00

В этот раз героем нашей рубрики Weekend стал город, воспетый группой Queen, - Барселона. Готический квартал, модернистская архитектура, прославленная Гауди, широкие проспекты, тапас-бары и набережная Барселонеты. Солнечный город не обойти за 2 дня. Но влюбиться в него можно и за час.

Weekend в Европе: Барселона
Фото: Plaza Real

Перелет до Барселоны не самый короткий - 4,5 часа, но, тем не менее, город вполне подходит как вариант на выходные. Первый и главный совет, который хотелось бы дать - не приезжайте в Барселону летом. Количество туристов в это время зашкаливает, и вы рискуете провести половину времени в очередях и толпах людей.  

Первым пунктом программы, конечно, можно поставить Гауди и его архитектурные творения. Так, наша прогулка начинается с недостроенной, но уже впечатляющей Саграды Фамилии. Стройка века, начатая еще в 1882 году, идет медленно, но верно. Возведение Храма Святого Семейства ведется согласно задумке и чертежам Антони Гауди, а завершить строительство планируют к 2026 году. Причиной такого долгого проекта стало решение строить храм только на пожертвования прихожан.

На вход в храм всегда выстраивается очередь, поэтому лучше бронировать билеты через интернет. Стоимость – от 14,50 евро, далее цена растет в зависимости от того, хотите ли вы подниматься на башню или брать аудиогид.

Одним из самых впечатляющих и заодно и популярных мест, спроектированных Гауди, является парк Гуэль. Огромный парк на холме, откуда открывается потрясающая панорама на весь город и побережье, был задуман богатым промышленником как город-сад. Выкупив несколько гектаров на холме вдали от центра города, он планировал сделать новый модный район с домами для богатых горожан. Идея жить "на задворках" не очень впечатлила в то время жителей Барселоны, поэтому в парке поселились всего два человека: Гуэль и сам Гауди. Впоследствии парк был передан мэрии Барселоны, которая превратила это место в городской парк. 

Здесь, в тени деревьев, среди величественных виадуков, приятно прогуляться в жаркую погоду. Но прогулка по парку будет нелегкой: из-за своего расположения приходится постоянно подниматься и спускаться по дорожкам на холме. Так что лучше надеть удобную обувь. С недавних пор часть парка стала платной. Теперь, чтобы увидеть Зал ста колонн, пряничные домики и фонтан с саламандрой (то есть все самое интересное, что сделал Гауди) придется заплатить 8 евро. Вход осуществляется по указанному в билете времени.

Вечером я бы советовала отправиться на шумную Барселонету – район близ моря, где тут и там раскиданы рыбные ресторанчики, а морской ветер напоминает, что ты не просто в городе, а на курорте. Для ужина можно выбрать популярный ресторан Barceloneta, здесь порадуют и кухня, и сервис.  Пройти к Барселонете можно через знаменитый Готический квартал, где снимался фильм «Парфюмер»: узкие каменные улочки, тихие дворы, маленькие магазинчики и венчающий все это Кафедральный собор.

После ужина можно отправиться как на вечеринку, скажем, где-нибудь в хипстерском районе Грасия, так и в отель - отдохнуть от долгой прогулки. Идеальной остановкой на пару дней в Барселоне станет отель Mandarin Oriental, Барселона, который удобно расположился на шоппинг-улице Passeig de Gràcia в самом центре города. Отсюда пять минут до площади Каталонии и Рамблы, а в двух шагах одно из самых известных творений Гауди – дом Бальо.

Отель представляет собой классику гостеприимства в стиле Mandarin Oriental.

Дизайном отеля занималась Патриция Уркиола, которая уже давно снискала мировую известность. Под ее руководством отель стал не просто 5-звездочным, но и эксклюзивным дизайнерским, с тонкой азиатской ноткой.

В отеле, который занимает целых три здания 20 века, 98 комнат различных категорий. Окна номеров выходят на элегантную  улицу Passeig de Gràcia или же во внутренний сад. Номера выполнены в светлых тонах, зеленый и кремовый цвета помогают чувствовать себя комфортно – практически как дома.

Проголодавшись, стоит отправиться в один из двух ресторанов: Blanc (здесь проходят завтраки, обеды и ужины) или же изысканный Moments с двумя звездами Мишлен (обед, ужин). Летом во внутреннем саду отеля работает ресторан Mimosa, где на свежем воздухе гости могут перекусить и выпить бокал ледяной кавы.

Ранее в здании отеля располагался банк, и именно это вдохновило дизайнера на создание бара Banker`s, где стены и даже потолок оформлены в виде старинных банковских ячеек. Бар давно стал неотъемлемой частью ночной жизни искушенной публики.

Еще один модный бар скрывается на крыше отеля – Terrat. Днем, в летнее время, гости отеля могут приходить сюда загорать и расслабиться около бассейна, а вечером место превращается в lounge-бар с отменными коктейлями и завораживающим видом на город в огнях: гора Тибидабо, дом Бальо, Монжуик…

Конечно, женщин не оставит равнодушными спа-центр Mandarin Oriental, Барселона, с сауной, бассейном и процедурными комнатами с разнообразным меню спа-процедур. Все, чтобы отдохнуть от городской суеты.

На следующий день, восстановив силы в отеле, можно снова пускаться в путь. Около порта Барселоны расположен аквариум, куда будет интересно прийти как с детьми, так и без них. Часть аквариума сделана в виде стеклянной трубы, что создает впечатление прогулки сквозь море. За возможность исследовать водный мир испанского побережья надо будет выложить 20 евро.

В качестве менее туристического аттракциона я бы посоветовала отправиться на прогулку по улицам района Эшампле. Здесь можно ощутить настоящий дух современной Барселоны с ее прямолинейной планировкой, так что заплутать тут будет сложно.

В районе сосредоточено множество примеров модернистской архитектуры 20 века: Дворец каталонской музыки, Дом с шипами на проспекте Диагональ, Дом Кальвет, Дом Амалье и т.д.

К вечеру стоит прогуляться к площади Испании, которая была построена к Всемирной выставке. Честно говоря, место напоминает ВВЦ: крупные постройки, аллея, дворец, фонтаны. Ради последних сюда и стоит наведаться. По вечерам, с 9 часов, здесь проходит потрясающее шоу поющих фонтанов.

В течение пары часов огромный фонтан под классическую и современную музыку рассыпается тонной брызг, то устремляясь вверх, то затихая. Несмотря на то, что каждый вечер сюда стекаются сотни туристов, фонтаны оставляют неизгладимое впечатление.

Что еще стоит посетить в Барселоне, если останется время:

1. Рынок Бокерия

2. Музей Пикассо

3. Монжуик (если получится - прокатитесь на фуникулере от Барселонеты до горы)

4. Монсеррат

5. Больница Св. Павла

6. Парк Цитадели

7. Церковь Санта-Мария-дель-Мар

8. Дом Висенс

9. Гора Тибидабо

10. Монастырь Педральбес

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Weekend в Европе: Белград 27 октября 2016, 17:00

Weekend в Европе: Белград

Сначала Белград кажется суровым воякой. Уж слишком отличается он от пряничных, ярких европейских столиц. То там, то здесь виднеются печальные следы бомбардировок: городские...

Weekend в Европе: Бергамо 20 октября 2016, 15:13

Weekend в Европе: Бергамо

По утрам верхний город Бергамо – «читтá альта» – кутается в серую дымку. В нижнем, новом, городе потихоньку открываются магазины и винные...

Weekend на озере Комо 23 сентября 2016, 14:18

Weekend на озере Комо

Два-три дня непростительно мало для такого места как Комо, но если остаться дольше не представляется никакой возможности, рекомендуем сосредоточиться на «золотом...

Weekend в Европе: Цюрих 1 сентября 2016, 14:00

Weekend в Европе: Цюрих

Когда выходишь из самолета в аэропорту Цюриха, в глаза бьет кристальная, просто стерильная чистота. Отмытые тротуары, вычищенные поезда, отдраенные кафе. Добро пожаловать в...