Weekend в Европе: Будапешт

20 февраля 2015 года, 12:06

Высокий курс евро – это хороший повод на время отложить путешествия по таким прекрасным, но при этом дорогим направлениям, как Франция или Швейцария, и самое время вспомнить о Восточной Европе. Столица Венгрии, возможно, и не то место, о котором мечтаешь в обеденные перерывы или которое снится по ночам. Но оно определенно стоит того, чтобы провести там хотя бы пару дней и при этом не разориться.

Weekend в Европе: Будапешт
Фото: Парламент

В Будапеште действительно все заманчиво дешево. Рестораны, отели, а главное - авиабилеты: лоукостер Wizzair выполняет регулярные рейсы из Москвы, билет стоит около 6-7 тысяч рублей.

Город построен на Дунае, им же он разделен на две части – гористую Буду и равнинный Пешт. Обе части абсолютно разные, каждую стоит прочувствовать, прогулявшись по ее улицам, проспектам и переулкам. При хорошей погоде можно прокатиться на водном трамвайчике по Дунаю и осмотреть город с воды.

В обязательную программу Будапешта входит несколько точек. И первым пунктом, наверняка, стоит сделать необыкновенно красивый Парламент в неоготическом стиле, который можно увидеть на всех открытках города. Именно с ним и ассоциируется образ Будапешта. Ночью над Парламентом можно увидеть стаю кружащихся светлячков – это чайки, которых привлекает подсветка здания. Зрелище сказочное!

На той же стороне находится базилика святого Иштвана – главный собор города, его гордость и смотровая площадка. В соборе регулярно проходят концерты классической музыки, а том числе органные. Мне повезло попасть сюда на «Реквием» Моцарта с хором. Акустика и исполнение – выше всяких похвал, а красота базилики еще усиливает магию музыки. Билеты обычно продаются перед собором незадолго до самого концерта.

Если хотите увидеть богатые исторические дома аристократии Будапешта – welcome на проспект Андраши. Прогулка по нему - истинное наслаждение для любителей эклектичной архитектуры. Если вы двигаетесь в обратную сторону от Дуная, в конце концов, придете к площади Героев, за которой раскинулся тенистый парк Варошлигет с романтичным замком Вайдахуняд, купальнями Сечени, зоопарком и цирком.  

Но свое предпочтение все же я отдаю Буде. На ее уютных узких улочках можно встретить потрясающие дома со скульптурами, маленькие дворики с фонтанами, ухоженные балконы с цветами и чугунные вывески старинных ресторанов. Все это сочетается с постоянным подъемом наверх или спуском вниз. Тот или иной поворот открывает новые потаенные места, и ты чувствуешь себя первооткрывателем.

Здесь стоят дома местных богачей, здесь тихо и нелюдно.

Вот так, шагая наверх, подбираемся к Рыбацкому бастиону. Еще одному обязательному пункту в Будапеште. Выбеленный неоготический комплекс зданий с башнями был возведен всего чуть больше 100 лет назад и никогда не задумывался как оборонительное сооружение. Он всего лишь был украшением к местной церкви Святого Матьяша, собственно, вершины архитектуры города.

С балюстрады бастиона открывается захватывающий вид на Дунай и Пешт, так что хорошие фотографии обеспечены.

От Рыбацкого бастиона легко перейти к Королевскому дворцу (Будайской крепости), который пережил несколько перестроек, пожар и несколько осад. Свой окончательный вид он приобрел только в 1966 году и сейчас входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектура, культура и история - это все, конечно, хорошо, но важная часть путешествия в Будапешт – это еще и гастрономия. Вообще, учитывая историческую составляющую и территориальное расположение, кухня Будапешта схожа с австрийской и чешской. В каждом кафе и ресторане местной кухни будет гуляш, жаркое, гусиная печень и венгерские блинчики. Из десертов – торт Эстерхази, а также рулет – подобие штруделя. Также стоит попробовать местные вина, которые не ограничиваются токайским. 

Если вы гурман и экономить на гастрономических изысках не хочется и не можется, есть два адреса, которые прямо сейчас стоит записать. Первое - ресторан Onix, удостоенный звезды Мишлен. Кухня здесь перевернет ваше представление о «простой венгерской еде». Даже гуляш тут особенный. Как и положено ресторану Мишлен, тут можно провести 3-4 часа, неспешно начиная с комплимента от шефа и заканчивая мини-десертами, которые любезно привезут на тележке.

Второе место – ресторан при отеле Four Seasons Gresham Palace (подробнее в спецпроекте «Великие отели»). Он находится прямо напротив моста Сечени, так что из окон ресторана открывается вид на реку, настраивающий на романтический лад. Здесь хороши все блюда: от традиционного гуляша до классического американского бургера с картофелем фри. А подача микса из холодной и горячей фуа-гра не уступает изысканным парижским ресторанам.

Последним пунктом нашей программы стали легендарные купальни Геллерта, куда нужно зайти, даже если вы не поклонник оздоровительного отдыха. Термальный источник существует на этом месте более 2000 лет, а гостиница Геллерт и одноименная купальня появилась в начале 20 века. Построенные в стиле модерн, они стали одной из главных достопримечательностей города.

Сами купальни напоминают античные римские термы: мраморные скульптуры, витражи, мозаика, колонны и лепнина. Обстановка, так сказать, музейная. В то же время толпы туристов, желающих оздоровиться, расхаживают в купальных костюмах, а некоторые и без них, не совсем вписываясь в такие благородные исторические декорации.

В купальнях несколько ванн с разной температурой, один закрытый и один открытый бассейны. От одного посещения, конечно, эффекта ждать не стоит, но ради общего понимания зайти необходимо.

С первого взгляда кажется, что город совсем небольшой и двух дней с лишком хватит на его изучение, но на исходе уикенда понимаешь, что неоткрытым тобой осталось столько всего интересного, что определенно нужно вернуться сюда. Хотя бы ради гуляша.   

Ольга Бебекина, Будапешт
Подписка на Euromag

Weekend в Европе: Белград 27 октября 2016, 17:00

Weekend в Европе: Белград

Сначала Белград кажется суровым воякой. Уж слишком отличается он от пряничных, ярких европейских столиц. То там, то здесь виднеются печальные следы бомбардировок: городские...

Weekend в Европе: Бергамо 20 октября 2016, 15:13

Weekend в Европе: Бергамо

По утрам верхний город Бергамо – «читтá альта» – кутается в серую дымку. В нижнем, новом, городе потихоньку открываются магазины и винные...

Weekend на озере Комо 23 сентября 2016, 14:18

Weekend на озере Комо

Два-три дня непростительно мало для такого места как Комо, но если остаться дольше не представляется никакой возможности, рекомендуем сосредоточиться на «золотом...

Weekend в Европе: Цюрих 1 сентября 2016, 14:00

Weekend в Европе: Цюрих

Когда выходишь из самолета в аэропорту Цюриха, в глаза бьет кристальная, просто стерильная чистота. Отмытые тротуары, вычищенные поезда, отдраенные кафе. Добро пожаловать в...