Weekend в Европе: Мюнхен

20 марта 2015 года, 14:41

Мы продолжаем рассказывать о том, как провести weekend в городах Европы. И на этот раз нашим героем стала баварская столица Мюнхен - сосредоточие старинных традиций, вкуснейшей кухни, культуры и искусства.

Weekend в Европе: Мюнхен
Фото: Главная площадь города - Мариенплац

До Мюнхена всего около трех часов полета – тем самым, это идеальное направление для короткого отдыха. От аэропорта до центра города тоже рукой подать – около 30 минут на такси или же 40 минут на метро.

Первым делом отправляемся на Мариенплатц – главную площадь города с живописной псевдоготической Новой ратушей, Старой ратушей и церковью Святого Петра, куда можно подняться на смотровую площадку. Кстати, в здании Новой ратуши находится традиционный ресторан баварской кухни. В двух шагах от площади - знаменитая церковь Фрауенкирхе с двумя зелеными куполами, символ Мюнхена.

От площади отходят две главные шопинг-артерии города – Кауфингерштрассе и Вайнштрассе. Вообще вокруг площади расположено огромное количество магазинов и торговых центров, где собраны всевозможные международные и местные марки, включая самые известные и дорогие (за ними стоит отправиться на Максимилианштрассе). В этом смысле Мюнхен ничем не уступает Парижу или Милану, а tax free здесь можно оформить на покупку от 25 евро! 

Сразу за площадью находится продовольственный рынок Виктуалиенмаркт, старейший в городе. На первый взгляд может показаться, что место сугубо туристическое, но на самом деле сюда за продуктами ежедневно наведываются местные жители, так как именно на этом рынке можно найти практически любые деликатесы и редкие продукты. Сыры, колбасы, мясо, овощи, фрукты, вино – все это в большом ассортименте представлено в маленьких лавках рынка. Здесь же можно засесть с пивом и сосисками. 

Кстати, вокруг рынка сосредоточено большое количество ресторанов, некоторые из них даже рекомендованы гидом Мишлен, как например, Marktwirt. Кроме того, очень советуем сходить в ресторан Zwickl.

Чтобы прочувствовать всю атмосферу немецкой пивной, надо заглянуть в исторический ресторан Hofbräuhaus, где наливают одноименное пиво. Он был открыт еще в 1607 году в качестве придворной пивоварни, а с 1828 года стал свободным для посещения. Всемирную известность пивная получила благодаря Адольфу Гитлеру, который на протяжении нескольских лет оттачивал здесь свое ораторское мастерство на собраниях еще совсем молодой национал-социалисткой партии. Во времена Третьего рейха в Hofbräuhaus отмечали дату создания нацистской партии.

Ежегодно Мюнхен попадает в топ-10 самых комфортных городов для проживания. Одна из причин – сочетание городской насыщенной жизни с огромным Английским садом, который тянется практически через половину города. Английский сад своими размерами напоминает лес – здесь реально можно заблудиться. В саду протекает небольшая горная речка Айсбах, излюбленное место поклонников речного серфинга. Их здесь всегда много, независимо от погоды и времени года. Зрелище интересное и необычное, учитывая, что это самый центр города.

Еще одним местом притяжения в Английском саду стала Китайская башня, вокруг которой в теплое время года открыт пивной сад – биргартен. Традиции пивных садов восходят еще к временам Людвига I, когда около берегов реки Изар были сооружены подвалы для хранения пива в жаркое время года, где его и продавали.

Зачастую люди пили пиво прямо на месте и вскоре было решено посадить каштаны вблизи подвалов и поставить простые деревянные лавки со столами для удобства горожан. Еду, как правило, мюнхенцы приносили с собой (в 1812 постановили запрет на ее продажу). Хоть запрет уже сняли, а в пивных садах можно купить простую уличную еду, традиция приносить свой паек все равно присутствует.

В качестве культурной программы можно запланировать поход в Старую, Новую Пинакотеку или же Пинакотеку Современности. В Старой находятся шедевры искусства от Средневековья до середины XVIII столетия (Рубенс, Брейгель-старший, Брейгель-младший, Дюрер, Тициан, Ботичелли, Эль Греко и т.д.), в Новой – произведения XIX-XX веков (Мунк, Ван Гог, Моне, Дега и т.д.), в Пинакотеке Современности -  искусство XX и XXI веков. Стоит зайти также в недавно открытую после реставрации галерею Ленбаххаус. 

Ну и конечно, будучи в Мюнхене, интересно заглянуть в музей BMW, где можно увидеть автомобили и мотоциклы за всю историю существования бренда. Местный ресторан высокой кухни, говорят, стоит отдельного посещения. 

Культурную программу в Мюнхене можно разнообразить походом в Баварскую государственную оперу, которая по праву считается одной из лучших в Европе, хоть она и не настолько раскручена как Венская. Само здание оперы находится в самом центре, рядом с Мюнхенской королевской резиденцией и площадью Одеонсплатц – еще одними важными пунктами в городе.

После исследования центра города и Английского сада, если осталось время, советуем отправиться в один из знаменитых баварских замков. В черте города находится классическая резиденция Нимфенбург с пышными интерьерами и огромным парковым комплексом. В100 км от Мюнхена на юг расположен небольшой барочный замок Линдерхоф, одно из творений "сказочного" короля Людвига II. В 20 км от него – знаменитый Нойшванштайн. Однако, будьте готовы к длинным очередям, большому количеству людей и долгому восхождению к замку в гору.

При хорошей погоде можно отправиться на озеро Тегернзее (60 км от Мюнхена), где отдыхают на своих виллах немецкие (до и не только немецкие) миллионеры. Место исключительно живописное.

Как и в любом крупном туристическом городе, в Мюнхене огромное разнообразие отелей. Если, скажем, вы планируете какие-то поездки на поезде – в Зальцбург, Вену, Нюрнберг – то рациональным решением станет отель рядом с вокзалом. В этом случае рекомендуем прекрасный Sofitel Munich Bayerpost – он находится в двух шагах от центрального вокзала. Отель также приглянется любителям современного искусства.

В самом центре города расположен отель Mandarin Oriental, Мюнхен, один из лучших в городе. Отсюда рукой подать до Мариенплац и Hofbräuhaus. В самом центре расположен и знаменитый Bayerischer Hof, а также Kempinski Vier Jahreszeiten. Тем, кому по душе современная роскошь, мы порекомендуем The Charles Hotel Rocco Forte с большим бассейном и спа-центром.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Weekend в Европе: Белград 27 октября 2016, 17:00

Weekend в Европе: Белград

Сначала Белград кажется суровым воякой. Уж слишком отличается он от пряничных, ярких европейских столиц. То там, то здесь виднеются печальные следы бомбардировок: городские...

Weekend в Европе: Бергамо 20 октября 2016, 15:13

Weekend в Европе: Бергамо

По утрам верхний город Бергамо – «читтá альта» – кутается в серую дымку. В нижнем, новом, городе потихоньку открываются магазины и винные...

Weekend на озере Комо 23 сентября 2016, 14:18

Weekend на озере Комо

Два-три дня непростительно мало для такого места как Комо, но если остаться дольше не представляется никакой возможности, рекомендуем сосредоточиться на «золотом...

Weekend в Европе: Цюрих 1 сентября 2016, 14:00

Weekend в Европе: Цюрих

Когда выходишь из самолета в аэропорту Цюриха, в глаза бьет кристальная, просто стерильная чистота. Отмытые тротуары, вычищенные поезда, отдраенные кафе. Добро пожаловать в...