Weekend в Европе: Стамбул

9 июля 2015 года, 17:00

Стамбул стремительно набирает популярность среди российских туристов. Здесь есть все, что мы так ценим в путешествиях: море, вкусная еда и отсутствие дополнительных препятствий в виде виз и длинных перелетов. Это идеальное место для того, чтобы провести выходные и познать Восток.

Weekend в Европе: Стамбул

«Спятивший светофор, все три цвета которого загораются одновременно. Некрасный-желтый-зеленый, но белый-желтый-коричневый. Плюс, конечно, синий, ибо это именно вода – Босфор-Мармора-Дарданеллы, отделяющие Европу от Азии» – писал Бродский о Стамбуле и как обычно был прав.

Спятивший город – ровно то самое чувство, которое испытываешь, попадая на шумные и густые улицы Стамбула, он же Византий и Константинополь, - город, который был столицей трех великих империй.

Стамбул впитал в себя разные эпохи, разные вероисповедания и все это не могло ни повлиять на его облик, образ жизни и, конечно, на атмосферу. За этой атмосферойсвободы и вместе с тем жестких религиозных правил сюда и устремляются туристы со всего света.

Банально, но про Стамбул многие говорят, что в него либо влюбляешься сразу и навсегда, либо в течение пяти минут понимаешь, что хочешь уехать из этого безумия и не видеть его никогда.

И все же Стамбул идеальное место для уикенда: короткий перелет, отсутствие визы и огромный выбор гостиниц на любой вкус и кошелек. Для тех, кто боится вот так сразу оказаться в атмосфере восточного базара и привык к европейскому комфорту, советуем остановиться в новом отеле сети Raffles.

Расположенный в одном из самых современных районов Стамбула, Raffles Istanbul предлагает великолепный сервис и однозначно лучший панорамный вид на Босфор и ночной город. На широком балконе приятно сидеть вечерами, вглядываясь в современный город, и отдыхая от шума базаров центральных улиц.

Именно здесь по-настоящему понимаешь, насколько огромен и разнообразен Стамбул, который сочетает в себе старину и современность, где соседствуют бедность и роскошь. RafflesIstanbul– это образ нового Стамбула: энергичного, эффектного и свободного города.

Не забудьте посетить местный SPA: после долгих прогулок по холмистому старому городу это то, что нужно. RafflesIstanbulрасположен в одном из самых больших торговых центров Стамбула, поэтому вечерами можно устроить себе настоящий шопинг-загул, завершив вечер в одном из изысканных ресторанов отеля.

Если и сравнивать Стамбул с чем-то, то это без сомнения Москва. Стамбул также не спит ночью, а трафик давно стал притчей во языцех, поэтому даже не планируйте брать в аренду автомобиль. Главным транспортом в городе стал трамвай, хотя тут есть и метро, и автобусы и, конечно же, водные трамвайчики, которые тут и там пересекают Босфор и Золотой рог.

Прогулку по Старому городу разумнее всего начать с площади Султанахмет – главной достопримечательности города. Здесь напротив друг друга выросли две красавицы-мечети – знаменитая Айя-София и сказочная Голубая мечеть. Про Софию почти каждый курса школьной истории знает наизусть: когда Юстиниан достроил это грандиозное сооружение, он воскликнул: «Соломон, я превзошел тебя!».

Гордиться действительно было чем. Для 537 года это была совершенно уникальная постройка, которая съела ни один бюджет богатейшего государства. В старинных летописях про соборписали так: «Для смотревших на него он казался исключительным, для слышавших о нем— совершенно невероятным». Прошло двадцать веков, а ничего не изменилось.

Голубая мечеть, в отличие от Айя-Софии, которая превратилась в музей, до сих пор является действующей мечетью. Голубой она названа из-за голубых керамических изразцов ручной работы, которыми украшено все внутреннее пространство мечети,Говорят, что во время строительства султан Ахмед I запретил продавать голубые изразцы для других зданий, поэтому фабрика по их изготовлению вскоре разорилась.

Повернув за Айю-Софию, вы попадете прямо в парк Гюльхане, к главному дворцу Османской империи Топкапы. Дворец устроен по принципу четырех дворов и достаточно долго был просто рабочей резиденцией султана, пока знаменитая Роксолана не добилась переноса гарема во дворец, чтобы быть ближе к Сулейману Великолепному. Топкапы непременно стоит посетить хотя бы ради того, чтобы удивиться скромности, но изысканности его интерьеров.

Мы привыкли думать, что гарем султана это нечто богатое и ослепительное, но на самом деле гарем представляет собой лабиринт из узких коридоров с низкими потолками и нескольких комнат, которые едва ли можно назвать роскошными. Парк вокруг дворца преображается в апреле, когда здесь устраивают фестиваль тюльпанов, а летом становится излюбленным местом отдыха всех местных и туристов, которые охотятся тут с фотоаппаратами на зеленых попугаев или отдыхают в тени деревьев.

В конце парка Гюльханеесть оазис из маленьких наргиле-кафе, по-русски чайных, где можно передохнуть,наслаждаясь великолепным видом на Босфор и Золотой рог, которые в этом месте соединяются и впадают в Мраморное море.

После спуститесь на трамвае к причалу Эминёню и полюбуйтесь с Галатского моста – еще одной стамбульской достопримечательности – на красавицу Сулеймание. Пожалуй, самую красивую мечеть города. Именно с Босфора (идеально, конечно, сесть на кораблик), на нее открывается самый чарующий вид.

Построенная знаменитым архитектором Синаном эта мечеть являет собой каменный символ величия Сулеймана: четыре минарета означают, что он четвертый падишах после завоевания Стамбула, а 10 балкончиков, что он десятый султан Османской империи. Здесь же похоронен сам Сулейман, его любимая Роксолана и их дочь Михримах.

К самой мечети можно попасть минуя знаменитый Египетский базар, но туда все же стоит заглянуть, чтобы впитать в себя запахи специй, полюбоваться на местных торговцев, купить сувениров и, как это ни странно, вкусно поесть. Еда Стамбула это такой же символ города, как Голубая мечеть и башня Галата. Про разнообразие местного фаст-фуда можно написать книгу, а поэтому не советуем брезговать местными кафе и лавочками на рынке или в подворотнях, в которые вы никогда бы не зашли в России.

Именно тут кроется самая вкуснятина, которую вы еще долго будете вспоминать и за которой непременно вернетесь снова, отвергнув дорогие рестораны. На египетском базаре подают самый вкусный кюнефе в городе: сырный пирог, щедро посыпанный фисташками, который особенно приятен в компании кружечки настоящего турецкого кофе.

Египетский базар бесконечен, даже не пытайтесь найти отсюда выход – это отдельный город со своими улицами, судьбами и разными мастями людей. Особая каста Стамбула – чистильщики обуви «с ихними восхитительными, медью обитыми  ящичками, с набором гуталина всехмастей в круглых медных же контейнерах величиной с «маленькую», накрытых куполообразной  крышкой. Настоящие переносные мечети, только что безминаретов» - писал Бродский. И у каждого из них заготовлен личный фокус, как принудить вас почистить обувь. К слову, они большие вруны и мошенники, так что будьте бдительны.

Как стемнеет,отправляйтесь через Галатский мост в сторону центра ночной жизни Стамбула- к площади Таксим иулицеИстикляль. Вот уж где царит настоящее безумие и праздник. Знаменитый красный трамвай с трудом пробирается через толпу людей, которые то ныряют, то выныривают из местных кафе и баров. Здесь непременно попробуйте знаменитый мокрый бургерИслак – еще одно чудо стамбульского фаст-фуда, которое странно выглядит, но совершенно божественно на вкус.

Если на следующее утро вдруг осознаете, что вам хочется тишины и покоя вдали от шумного и суетного города (в выходные Стамбул действительно может быть чересчур назойлив), смело отправляйтесь на Принцевы острова. Это место настоящая отдушина после гама и пыли стамбульских улиц. Кораблики отходят почти каждый час от причала Кабаташ.

Выходить нужно на самом большом острове Бююкаде. Не забудьте взять с собой плед и еду, лучшего места для пикника с прекрасным видом на Мраморное море не найти. Вместо машин здесь ходят гужевые повозки, вместо дворцов и мечетей раскинулся прекрасный хвойный лес, а на обратном пути купите вкуснейшее мороженое на пристани, чтобы скрасить обратную дорогу. 

Для тех, кто путешествует с детьми, прекрасным вариантом времяпрепровождения станет технический музей Рахми Коча в бухте Халич. Да и взрослым здесь не будет скучно: старые самолеты и поезда, первый стамбульский трамвай, ретро машины и главное, во все это можно забраться и потрогать.  А напоследок – старинная американская субмарина.

Особого рассказа заслуживает азиатская сторона Стамбула. Многие любят ее даже больше, чем районы Старого города, поэтому если вы найдете время, то непременно погуляйте по Юскюдару и Кадыкёй. Говорят, что именно здесь бьется сердце Стамбула, яснее всего чувствуется душа города, который объединил в себе Европу и Азию и который скорее похож на авторское кино, чем на голливудский блокбастер. Видимо в этом и кроется причина: вы либо любите и принимаете его таким, каков он есть, либо он так и остается для вас странной загадкой. 

Варвара Звенигородская
Подписка на Euromag

Weekend в Европе: Белград 27 октября 2016, 17:00

Weekend в Европе: Белград

Сначала Белград кажется суровым воякой. Уж слишком отличается он от пряничных, ярких европейских столиц. То там, то здесь виднеются печальные следы бомбардировок: городские...

Weekend в Европе: Бергамо 20 октября 2016, 15:13

Weekend в Европе: Бергамо

По утрам верхний город Бергамо – «читтá альта» – кутается в серую дымку. В нижнем, новом, городе потихоньку открываются магазины и винные...

Weekend на озере Комо 23 сентября 2016, 14:18

Weekend на озере Комо

Два-три дня непростительно мало для такого места как Комо, но если остаться дольше не представляется никакой возможности, рекомендуем сосредоточиться на «золотом...

Weekend в Европе: Цюрих 1 сентября 2016, 14:00

Weekend в Европе: Цюрих

Когда выходишь из самолета в аэропорту Цюриха, в глаза бьет кристальная, просто стерильная чистота. Отмытые тротуары, вычищенные поезда, отдраенные кафе. Добро пожаловать в...