Weekend в Копенгагене

4 сентября 2015 года, 12:00

Столица Датского королевства располагает к себе с первых минут, даже если тут пасмурно и прохладно. Стильный, красочный, модный, интересный - все это про Копенгаген, условную хипстерскую столицу Европы. Что посмотреть за два дня в городе и обязательно попробовать - в нашем мини-путеводителе по Копенгагену.

Weekend в Копенгагене
Фото: Нюхавн

Безусловно, в первую очередь захочется прибежать к самому яркому и раскрученному месту Копенгагена – Новой гавани (Nyhavn). И это действительно того стоит. Ни одна фотография не передаст той шумной и веселой атмосферы, крики чаек, песни и мелодии уличных музыкантов и звуки разговоров на 30 языках мира.

Вдоль ярких домиков расстелились многочисленные кафе, хоть и дико туристические, но все равно манящие хотя бы выпить здесь пива или вина. Так что не откажите себе в этом удовольствии.

Из гавани регулярно отправляются водные экскурсионные трамвайчики. Учитывая, что город тесно связан с водой и одни из самых живописных мест располагаются вблизи нее, это хороший шанс познакомиться с городом. Трамвайчики также отправляются с пристани напротив дворца, а ныне здания парламента Кристиансборг. Не так давно здесь открыли смотровую площадку. Осмотреть город можно с высоты 106 метров, да еще и совершенно бесплатно!

Конечно, Копенгаген тесно связан со сказочником Гансом Христианом Андерсеном, который переехал сюда из родного Оденсе. И самым знаменитым отголоском его творчества стала статуя Русалочки, установленная в порту города по заказу сына основателя пивной компании Carlsberg.

К сожалению, Русалочка становится неминуемым разочарованием практически любого туриста. В первую очередь, из-за своего скромного размера. Бедная Русалочка регулярно становится жертвой вандалов: то хиджаб на нее наденут, то обезглавят, то краской измажут.  

Летом и ранней осенью, безусловно, необходимо сходить в Королевские сады возле замка Розенборг. Сам район возле замка очень спокойный и милый, с традиционными разноцветными и разновысотными домами. В замок можно зайти и исследовать богатства датской короны: интерьеры, украшения, картины, регалии, фарфор.

Совсем недалеко от замка – любимая туристами Круглая башня. Особенность ее не в форме здания, а устройстве подъема наверх. Ступеней в башне нет, лишь пологий подъем, что кстати очень облегчает путь наверх.

Даже если вы не любите американские горки и прочие аттракционы, побывать в парке развлечений Тиволи нужно. Парк небольшой, но красивый и цветущий, с вальяжно разгуливающими и кричащими павлинами, аккуратными дорожками и красиво оформленными горками.

Аттракционов немного, но зато на любой возраст и чувство страха. Вечером в парке часто устраиваются концерты и дискотеки. Вход в парк стоит 99 датских крон (около 13 евро), билет на все горки – еще 209 крон (28 евро).

В отеле Nimb, который непосредственно прилегает к парку, находится отличный ресторан. Дорогой, но с изысканной кухней и видом на парк.

Вообще Копенгаген очень молодежный и хипстерский: на дорогах больше велосипедов, чем машин (немудрено, ведь налог на покупку машины составляет 180%!), в хорошую погоду молодые люди высыпают к набережным с пивом и вином на пикник, по всему городу тут и там стильные ресторанчики и фудкорты.

Одно из популярнейших мест в городе – забегаловки Joe&Juice. Здесь готовят вкуснейшие миксы из свежевыжатых соков, а фишка заведения в том, что работают за баром лишь молодые парни, никаких девушек.

Недорого поесть можно на городском рынке, где необходимо попробовать знаменитые смерреброды - бутерброды с различными наполнителями. Один из самых классических - креветки с яйцом и майонезом.

А важная и обязательная гастрономическая программа: Copenhagen Streetfood на Papirøen Island. В огромном ангаре собралось более 30 корнеров уличной еды: от азиатской лапши до сочнейших бургеров. Обстановка непринужденная, есть возможность усесться за столом внутри, или же взяв шезлонг, расположиться на свежем воздухе у воды с видом на городскую оперу.

Шоппинг в Копенгагене можно назвать своеобразным. Здесь все крутится вокруг новомодного скандинавского дизайна. Безусловно, стоит зайти в местную достопримечательность магазин фарфора Royal Copenhagen, непременную гордость датчан. Фарфоровая посуда и правда потрясающе красива, где-то напоминает гжель, только очень изящно выполненную. Все бы хорошо, но цены кусаются: например, чашечка с блюдцем обойдется в 79 евро. В любом случае, стоит хотя бы посмотреть. Флагманский бутик находится в центре пешеходной зоны на Amagertorv 6.  

К знаменитому датскому дизайну также относится Georg Jensen (соседний с Royal Copenhagen), в магазине которого можно найти прелестные серебряные украшения и посуду.

В центре города можно заглянуть в аутлет By Malene Birger, где отличные дизайнерские вещи можно отхватить с приятными скидками.

Если захочется чего-нибудь эдакого, посетите маленькую свободную часть города – Кристианию. Слава этого хиппи-городка уже разнеслась по всему миру, но если она каким-то образом прошла мимо, рассказываю. Кристианию – это небольшой квартал в Копенгагене, жители которого сами провозгласили себя независимым государством со своими законами и порядками, особенно известное своей свободной продажей легких наркотиков. Как ни старалось выселить или выкурить (какой каламбур) правительство бунтарей, ничего из этого не вышло.

Теперь у Кристиании полуавтономный статус, лавки с наркотиками завешены камуфляжем, а фотографирование на территории «государства» строжайше запрещено.

Так что хотите узнать, что там творится, приходите и изучайте, а не ищите фотографии в интернете.

Недалеко от Христиании находится одна из самых красивых церквей столицы – Церковь Спасителя. Узнать ее можно по высокой винтовой башне, на которую также можно взобраться. По легенде архитектор шпиля с винтовой лестницей планировал сделать ее по движению солнца – по часовой стрелке. Но в процессе строительства оказалось, что виток идет против часовой, что считалось дъявольским движением. Горем убитый архитектор тогда покончил жизнь самоубийством, сбросившись с этой самой башни.     

Среди музеев особенно выделяются Музей прикладного искусства (Designmuseum Danmark) и музей Торвальдсена, посвященный знаменитому скульптору.

Где остановиться: Hotel Phoenix Copenhagen. Очаровательный отель находится в двух шагах от Новой гавани, так что идеально подойдет для остановки на уикенд. Отель был построен в 17 веке, и интерьеры выполнены в стиле Людовика XVI. Историческую атмосферу поддерживают мраморные полы, тяжелые шторы и драпировки, зеркала и антикварная мебель.

Где поесть: Royal Smushi Café, Fru Nimb, Copenhagen Streetfood. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Weekend в Европе: Белград 27 октября 2016, 17:00

Weekend в Европе: Белград

Сначала Белград кажется суровым воякой. Уж слишком отличается он от пряничных, ярких европейских столиц. То там, то здесь виднеются печальные следы бомбардировок: городские...

Weekend в Европе: Бергамо 20 октября 2016, 15:13

Weekend в Европе: Бергамо

По утрам верхний город Бергамо – «читтá альта» – кутается в серую дымку. В нижнем, новом, городе потихоньку открываются магазины и винные...

Weekend на озере Комо 23 сентября 2016, 14:18

Weekend на озере Комо

Два-три дня непростительно мало для такого места как Комо, но если остаться дольше не представляется никакой возможности, рекомендуем сосредоточиться на «золотом...

Weekend в Европе: Цюрих 1 сентября 2016, 14:00

Weekend в Европе: Цюрих

Когда выходишь из самолета в аэропорту Цюриха, в глаза бьет кристальная, просто стерильная чистота. Отмытые тротуары, вычищенные поезда, отдраенные кафе. Добро пожаловать в...