Хорватия

5 июня 2012 года, 17:01

Ассоциация Firefly была создана в Хорватии, в городе Загреб, для помощи детям, столкнувшимся с онкологическими заболеваниями, и их семьям. Приоритетная цель Firefly - улучшение качества жизни больных и перенесших заболевание детей. Важными задачами члены ассоциации считают объединение всех заинтересованных сторон, готовых работать на привлечение внимания общественности к проблемам детей и их семей, и информирование общества о насущных вопросах в этой области.

Хорватия

Представитель ассоциации Джордана Симункович рассказывает о том, как обстоят дела с детской онкологией в Хорватии: «Процент больных онкологией среди детей все еще растет. Ежегодно заболевают около 180 детей. Правительство покрывает расходы на лечение в четырех больницах, где действуют онкологические отделения. Больные дети всегда проходят госпитализацию, но восстановление после болезни по-прежнему представляет собой сложную задачу». Джордана подчеркивает, что люди очень неравнодушны к проблемам детской онкологии. Некоторые из четырех упомянутых отделений были открыты на пожертвования физических лиц.

Правительство Хорватии и средства массовой информации также уделяют серьезное внимание вопросам онкологических заболеваний. Программы реабилитации детей, перенесших раковые заболевания, реализуются в Хорватии некоммерческими организациями, такими как Firefly.

В течение многих лет дети из Хорватии проводят реабилитационный период в детских лагерях. Каждый год они принимают участие в различных творческих и развлекательных мероприятиях, с ними занимаются психологи и волонтеры. Девять лет подряд в таких лагерях дети общаются вне больничных стен, делятся друг с другом тем, как они справились с болезнью. В будущем Хорватия планирует строительство реабилитационных центров в разных частях страны.

Ассоциация Firefly была основана в сентябре 2000 года специалистами в области медицины, родителями детей, больных раком, экспертами и другими заинтересованными в решении проблемы детской онкологии лицами. Идея создания такой организации пришла родителям и медицинским работникам онкологического отделения больницы в городе Загреб. Идея родилась из желания родителей общаться друг с другом и, конечно, из стремления помочь больным детям.

«Я заметила, что у меня есть некоторые навыки, которые можно использовать для работы в ассоциации. Мой жизненный девиз: "Отдавай, если можешь". И я просто начала вкладывать свои силы в Firefly», - рассказывает о себе Джордана.

Джордана в ассоциации работает в качестве помощника по проектам, основной ее работой является их разработка и организация. Каждый день в центре Firefly она общается с детьми, которые проходят лечение в Загребе, и их  родителями. И каждый день – это новая история.

Ассоциация организовала десять реабилитационных лагерей. После завершения лечения дети должны проходить реабилитацию. Есть много важных условий для хорошей реабилитации детей, перенесших онкологические заболевания, как например физическая и умственная деятельность, соблюдение режима, следование определенным требованиям и другое.

В 2013 году представители Хорватии впервые примут участие в Играх победителей. Приезд Хорватской команды на Игры победителей организован частными лицами и компаниями. Ассоциация покрывает расходы на участие в играх за счет пожертвований, которые были собраны для реабилитационных мероприятий.

«Мы считаем участие наших детей в Играх победителей – 2013 отличной возможностью познакомиться с новыми людьми. Это не просто реабилитация, это соревнования, в которых дети могут полностью отвлечься от своих проблем. Они уже настроены на поездку. Они счастливы, взволнованны и немного нетерпеливы. Хотят быстрее попасть на игры», - делится Джордана.

Подписка на Euromag

Всемирные «Игры победителей» 2013 18 июня 2013, 15:49

Всемирные «Игры победителей» 2013

C 14 по 16 июня 2013 года в Москве в знаменитом комплексе ЦСКА — Центральном спортивном клубе армии, прошли Четвертые Всемирные детские «Игры победителей»...

Всемирные игры победителей 6 июня 2013, 10:54

Всемирные игры победителей

14-16 июня 2013 года на стадионе ЦСКА в Москве благотворительный фонд «Подари жизнь» в четвертый раз проводит Всемирные детские игры победителей — спортивные...

Польша 3 июня 2012, 11:24

Польша

На Четвертых всемирных играх победителей участники из Польши решили сплотить свои силы, объединив команды двух благотворительных фондов – «Оримари» и...

Белоруссия 31 мая 2012, 13:05

Белоруссия

В Минске работает благотворительный фонд «Прикосновение к жизни», который оказывает поддержку в лечении детей с онкологическими заболеваниями. Фонд так же развивает...