Сербия

29 мая 2012 года, 17:22

Приезд команды детей из Сербии на Всемирные игры победителей – 2013 организует Государственная ассоциация родителей детей, больных раком, NURDOR (National Association of Parents of Children with Cancer).

Сербия

Ассоциация NURDOR основана в 2003 году. Основной ее задачей является повышение информированности общественности о детских онкологических заболеваниях. Ассоциация предоставляет возможность улучить качество жизни и сделать доступным лечение для проживающих на территории Сербии детей, больных раком.

«К сожалению, борьба с детскими онкологическими заболеваниями не значится в списке приоритетов нашего федерального правительства, – отмечает исполнительный директор NURDOR Бранислава Пенов. – Исправить ситуацию помогают средства массовой информации, которые оказывают поддержку в информировании населения о проблемах детской онкологии, освещая мероприятия ассоциации».

Одним из факторов улучшения качества жизни детей, перенесших рак, являются реабилитационные лагеря. Хотя практика проведения такого рода мероприятий в Сербии не распространенна, в этом году ассоциация в первый раз организовала поездку своих подопечных в зимний лагерь.

«Ранее мы не собирали детей в лагеря. После нашего прошлогоднего участия в Играх победителей реабилитация стала интересна не только детям с онкологическими заболеваниями и их родителям, но и многим другим людям. Я считаю, что Игры победителей – это прекрасная возможность для реабилитации детей. Игры помогают им стать сильными и независимыми, приобрести знания о новых культурах и завести иностранных друзей», - рассказывает Бранислава. Она также добавила, что сербские ребята были счастливы принять участие в Играх победителей, ведь Игры дали им возможность продемонстрировать все, на что они способны и что умеют.

«На мой взгляд, Игры победителей играют важную роль в процессе реабилитации наших детей. В большинстве случаев рак разрушает самооценку, подавляет уверенность в себе, стойкость. Все это возмещают Игры, которые являются лучшей психосоциальной адаптацией», - продолжает Бранислава Пенов.

Она также подчеркивает радушное гостеприимство со стороны организаторов мероприятия, добавляя, что, скорее всего, именно благодаря ему сербская команда забрала домой несколько золотых медалей.

Причина заниматься благотворительностью у каждого человека своя. Для исполнительного директора сербской ассоциации NURDOR такой причиной послужила смерть ее племянницы от рака.

«Каждый ребенок особенный, у каждого своя уникальная история. Мы хотим помочь всем нашим детям. Например, у нас есть мальчик, который из-за злокачественной опухоли потерял зрение в обоих глазах. Его история вдохновляет многих детей. Каждое его движение полно радости и энергии»,  - добавляет Бранислава.

По рассказам Браниславы, несмотря на слепоту, мальчик плавает в бассейне, ездит верхом на лошадях, занимается рисованием и пением. Его любовь к жизни является тем самым важным мотиватором, из которого Бранислава черпает вдохновение.

Общественность в Сербии всячески поддерживает участие команды ассоциации NURDOR во Всемирных играх победителей – 2013. Помощь в организации поездки в Москву оказали телеканал Sportnetwork и художница Тамара Кусовак, которые считают необходимым напоминать всем о существовании проблемы детской онкологии.   

Подписка на Euromag

Всемирные «Игры победителей» 2013 18 июня 2013, 15:49

Всемирные «Игры победителей» 2013

C 14 по 16 июня 2013 года в Москве в знаменитом комплексе ЦСКА — Центральном спортивном клубе армии, прошли Четвертые Всемирные детские «Игры победителей»...

Всемирные игры победителей 6 июня 2013, 10:54

Всемирные игры победителей

14-16 июня 2013 года на стадионе ЦСКА в Москве благотворительный фонд «Подари жизнь» в четвертый раз проводит Всемирные детские игры победителей — спортивные...

Хорватия 5 июня 2012, 17:01

Хорватия

Ассоциация Firefly была создана в Хорватии, в городе Загреб, для помощи детям, столкнувшимся с онкологическими заболеваниями, и их семьям. Приоритетная цель Firefly...

Польша 3 июня 2012, 11:24

Польша

На Четвертых всемирных играх победителей участники из Польши решили сплотить свои силы, объединив команды двух благотворительных фондов – «Оримари» и...