Игры победителей

Игорь Акинфеев, футболист

«Всякий раз, приходя к детям в больницы, я поражаюсь стойкости и смелости этих маленьких героев. Хочу пожелать им скорее одержать свою главную победу, ну а потом принять участие в следующих Играх победителей!»

В этом году лицом «Игр победителей» стал знаменитый российский футболист Игорь Акинфеев. Игорь – капитан одного из старейших и самых титулованных футбольных клубов в России – ЦСКА. Большинство из нас наблюдало за тем, как футболист выступал за сборную России по футболу на чемпионатах мира и Европы. Недаром Игоря Акинфеева  считают одним из лучших вратарей в истории футбола. Перед началом Игр футболист рассказывает как достаются победы и кто помогает победителям.

-Игорь, почему вы решили поддержать Игры победителей? Чем вас заинтересовали соревнования?

-Кто из нас не хочет быть победителем? Я, например, сколько себя помню, всегда стремлюсь к  победе, и не только как спортсмен. Ведь победы бывают не только в спорте – самые главные наши победы случаются в жизни. И ребята, участники Игр, очень хорошо это знают.

Преодолев невероятные трудности, они выиграли в борьбе за самое дорогое – за жизнь. Честно признаюсь, мне не пришлось сражаться за жизнь и переносить такие тяжелые заболевания. Но у меня были серьезные спортивные травмы, мне доводилось выходить на поле, превозмогая боль. И я понимаю этих ребят, знаю, какой ценой досталась им их победа. Работа фонда «Подари жизнь», который помогает этим ребятам, очень важная и нужная. И когда я получил приглашение от фонда поучаствовать в его ежегодном спортивном празднике, то просто не мог отказаться. Я очень хочу поддержать ребят и поздравить их с победами!

-Ребятам предстоит участвовать в спортивных состязаниях. Есть ли у вас специальные приёмы, чтобы настроиться перед важной игрой? Как справиться с волнением?

-Не скажу ничего оригинального, рецепт такой же, как и во всяком деле. Во-первых, любить дело, которым занимаешься. Во-вторых, тренироваться в полную силу. Безусловно, бывают моменты, когда устаешь от тяжёлой и однообразной работы. Но необходимо себя перебороть. Если это удаётся – значит, в тебе есть стержень и всё получится!

-Были ли в вашей жизни моменты, когда не было сил бороться со сложностями? Как вы их преодолели?

-Конечно, как и у всех, такие моменты были. Мне всегда помогала поддержка и забота близких людей и их вера в меня, в то, что я справлюсь с любой проблемой, и у меня все получится. Мне повезло, что у меня есть любящая семья и верные друзья.

-Что влияет на победы в спорте и в жизни? Насколько важны позитивный настрой, вера в себя и сила воли?

-Ещё бы! Без настроя и веры в себя не победить! Даже в самые тяжелые моменты всегда нужно верить в хорошее и не сдаваться. Недаром же говорят, что дорогу осилит идущий. Тут никакого секрета нет: упал – вставай и иди дальше. Но самое главное – это трудолюбие!

-Как воспитать в себе победителя? В каком возрасте нужно развивать качества для этого?

-Мне кажется, что эти качества нужно развивать с самого раннего детства и  поддерживать в себе всю жизнь. Нужно много работать, верить в свои силы и не отчаиваться, если случаются неудачи и поражения. И тогда  победы обязательно придут!

-У вас в жизни было много побед, а какая оказалось самой трудной?

-Побед, действительно, было много, не могу сказать, какая далась труднее всего - каждая была трудна по-своему. Но я уверен, что и в будущем их будет немало!

-Какая победа была самой яркой и важной?

-Наверное, самая яркая и важная победа, и не только для меня, но и для всех игроков ЦСКА, армейцев, была одержана в Лиссабоне в 2005 году. Мы стали первым российским клубом, которому удалось выиграть Еврокубок.

-Как вы отмечаете свои победы?

-Я не очень люблю большие и шумные компании. Предпочитаю радость, как и невзгоды, делить с самыми близкими людьми. И поэтому свои спортивные победы, как и любые удачи, я праздную в кругу своей семьи и друзей.

-В наших играх участвуют дети, которые уже одержали главную победу - победу над болезнью. Чтобы Вы могли пожелать участникам Игр победителей?

-Ребята, во-первых, будьте всегда здоровы! Ну и, конечно, верьте в себя, будьте сильными духом - и все у вас получится!

-Игорь,  мы знаем, что вам уже не раз доводилось общаться с подопечными фонда «Подари жизнь» в больнице. Что бы вы хотели пожелать ребятам, которым сейчас приходится бороться с болезнью?

-Всякий раз, приходя к детям в больницы, я поражаюсь стойкости и смелости этих маленьких героев. Хочу пожелать им скорее одержать свою главную победу, ну а потом принять участие в следующих Играх победителей!