Мигранты жгут Стокгольм

24 мая 2013 года, 11:15

В тихой и спокойной Швеции четвертую ночь подряд происходят беспорядки, которыми охвачены западные и южные пригороды Стокгольма. В понедельник сотни людей начали громить близлежащие кварталы в знак протеста против убийства 69-летнего мужчины, угрожавшего полицейским мачете. Инцидент произошел еще 14 мая. В последние дни хулиганы занялись поджогами машин, а также разгромом школ и кафе.

Мигранты жгут Стокгольм

Стокгольм уже четвертую ночь не может спать спокойно, так как западная и южная часть шведской столицы охвачена беспорядками. По данным полиции, за последнюю ночь в 15 районах Стокгольма были подожжены десятки машин, разгромлены школы и кафе. Полицейских и пожарных, пытавшихся восстановить порядок, нападавшие забросали камнями.

Беспорядки, как и в предыдущие дни, начались начались в северном пригороде Стокгольма Хусбю, затем перекинулись на западные и южные районы столицы. Бунтари подожгли 30 машин в окрестностях города, культурный центр в Хусбю, две школы и ясли в других бедных районах, забросали камнями машины пожарных и полицейских.

«За 24 часа полиция зафиксировала 80 случаев вандализма. В результате были задержаны восемь человек», - заявил представитель полиции Стокгольма Щель Линдберг.

Погромы начались в понедельник, когда сотни людей вышли на улицы столицы Швеции и начали крушить все на своем пути. В качестве причины такого поведения, они назвали несогласие с убийством 69-летнего мужчины, который угрожал полицейским мачете во время задержания. Интересно, что инцидент произошел еще 14 мая.

Известно, что у беспорядков есть конкретные организаторы. По данным полиции, это выходцы из иммигрантских семей, которые составляют до 80% населения бедных районов шведской столицы. Большинству протестующих по 12-19 лет. Они прекрасно понимают, что их шансы найти работу или хоть как-то закрепиться в шведском обществе, ничтожно малы.

Шведская полиция оказалась бессильной перед стихийными выступлениями. Единственное, что удается сделать сотрудникам правопорядка, - не допустить бунтарей в центральные районы города, отмечает «Российская газета».

Эти погромы резко усилили антимигрантские настроения в шведском обществе. Однако, уже сейчас 15% населения страны составляют люди, которые родились за рубежом, и этот показатель ежегодно увеличивается. В 2012 году в Швеции был установлен рекорд по количеству прибывших иммигрантов - 110 000 человек. Большинство из них - выходцы из Сомали, Ирака и Ирана.

Очевидно, что государство не в состоянии справиться с таким потоком приезжих, учитывая, что большинство из них живут на социальные пособия и нигде не работают.

Люди недовольны тем, что даже во время погромов шведское правительство продолжает отстаивать свой курс и отказывается признаться в провали политики в отношении мигрантов.

«Швеция - это страна, которая принимает большое количество людей из других государств. И я горжусь этим, - заявил премьер Фредрик Рейнфельдт, комментируя беспорядки в Стокгольме. - Важно помнить, что поджог машины твоего соседа - это не пример свободы выражения, это хулиганство».

Причиной беспорядков премьер назвал «переходный период между культурами», который, по его мнению, всегда существует в подобных ситуациях.

Тем не менее, в последние годы эта политика привела к небывалому росту популярности правых партий и беспорядки в районах, где живут иммигранты, - лишь очередное тому подтверждение.

«Эти погромы - тревожный звонок для тех, кто принимает решения о будущем шведского общества, - отмечает советник муниципалитета Стокгольма Авад Херси. - В Стокгольме ситуация не такая серьезная, как это было в Лондоне в 2011 году или в Париже в 2005-м. У Швеции еще есть шанс все исправить, пока время не упущено».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...