10 символов Швеции

17 декабря 2013 года, 11:40

Бьорн Борг, Ikea и АВВА – вот то, с чем традиционно связывают Швецию. Однако этим стереотипам уже более 30 лет и они безнадежно устарели. По мнению исследователей из Шведского института, пришло время обновить понятие шведского бренда. Представляем вам десять вещей, которые, по мнению местных жителей, должны приходить на ум при разговоре о современной Швеции.

10 символов Швеции
Фото: Именно Мальмё шведы сегодня считают самым интересным городом страны.

Трилогия «Миллениум» Стига Ларссона

Включенное в список символов современной Швеции детективное произведение Стига Ларссона «Миллениум» (2005-2007) наглядно демонстрирует, что шведская литература далеко продвинулась со времен сказки Астрид Линдгрен о девочке Пеппи с задорными косичками, а шведская экранизация первой книги из трилогии, получившая название «Девушка с татуировкой дракона» была показана по всему миру.

Алисия Викандер

Шведская танцовщица и киноактриса снялась в фильме «Чистота». С тех пор Викандер достались роли в таких масштабных картинах как «Королевский роман» и «Анна Каренина».  Теперь же она появилась в фильме, чья премьера прошла в октябре этого года, «Пятая власть», повествующем о Джулиане Ассанже. Кинокритики разглядели в шведской актрисе потенциал известной француженки Марион Котияр.

Spotify

Шведы несомненно новаторы. Однако не все знают, насколько инновационными они могут быть. Многие не подозревают, что известная программа Skype – шведская, не говоря уже о шведском музыкальном сервисе Spotify, которым уже пользуются 10 миллионов человек по всему миру.

Златан Ибрагимович

Многие недоумевают, почему люди до сих пор помнят Бьорна Борга, шведского профессионального теннисиста, учитывая, что в ходу осталось лишь марка белья, созданная им в партнерстве с Джоном Макинрой. Настала эра новой спортивной звезды, а именно «бога голов» Златана Ибрагимовича. Несравненно амбициозный нападающий из Мальме Златан фигурирует на многих рекламных плакатах мультикультурной Швеции и славится своим настолько плохим поведением, что даже удивительно, что у него есть фанаты. Но, так или иначе, нация любит его, даже если это чувство не разделяют его соперники.

Компьютерная игра Minecraft

Первый релиз экспериментальной версии игры, разработаной шведским программистом Маркусом Перссоном, состоялся в 2009 году. После официального выхода в ноябре 2011 года Minecraft за месяц разошлась тиражом более одного миллиона копий. С тех пор игра завоевала большое количество наград, имея показатель продаж в 33 млн копий по всему миру. Одна из школ Стокгольма ввела даже обязательные уроки Minecraft.

Маркус Самуэльсон

43-летний швед, выходец из Эфиопии, стал самым юным шеф-поваром, когда-либо получавшим три звезды от New York Times. Теперь он открывает серию закусочных в отелях Clarion в Швеции и Норвегии.

Певица Лале (Laleh)

Сейчас очень сложно предсказать, сможет ли кто-нибудь повторить головокружительный успех шведской четверки АВВА, однако на певицу Лале, рожденную в Иране, возлагают большие надежды. 31-летняя исполнительница сингла Some Die Young  сама пишет свои песни, из которых, по ее словам, всего лишь 1% любовной лирики.

Телешоу «The Bridge»

На шведском телевидении есть несколько отличных телешоу, но «The Bridge» является наилюбимейшим. Более известное как Bron на шведском и Bwöoøggddn на датском языках шоу «The Bridge» уже прославилось и на международном уровне. Детективы из Мальме и Копенгагена неохотно объединяют свои усилия, что раскрыть случаи жестоких убийств, и два удивительно разных языка. Увлекательно, мрачно, смешно и захватывающе.

PewDiePie

Вы очень заблуждаетесь, если думаете, что Джастин Бибер или Эллен Дедженерес – самые популярные личности на YouTube. Больше всего подписчиков у шведского геймера и видеоблоггера, выкладывающего свои видео на YouTube и именующего себя PewDiePie. Канал Феликса Арвида Ульфа Чельберга был признан в августе Книгой рекордов Гиннесса самым популярным по количеству аудитории.

Мальмё

Все прекрасно знают столицу Швеции Стокгольм. Многие слышали о Гётеборге, но именно Мальмё заслуживает всеобщего внимания. Будучи шведскими воротами в Европу, этот город имеет больше цветов, чем конкурс Евровидение, который в этом году принимал Мальмё. В то время, как богатая иммигрантами столица переживает свои трудности, в Мальмё лучший климат в стране и множество интересных мест.

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (3)

Doronkov Slavik написал: 18.12.2013 12:23

Doronkov Slavik

То ли я постарел и не видел и даже не слышал о тех, кто здесь "описивается", - то ли "промозгоебоушен" стал предпочтительнее качества. А я вот стану-ка "консерватором" и хрен тогда всем "новаторам". А Швеция, действительно, теряет позиции, завоёванные современниками благословенного Советского Союза! Или мы там были молодыми!? Да, нет, ребята, - стареет только тело, а душа она всегда молодая, и вкус только утончается и совершенствуется. Застой, ребята! Застой!

Russo Turista написал: 17.12.2013 16:17

Russo Turista

Компания Skype Technologies была основана в 2003 году шведом Никласом Зеннстремом и датчанином Янусом Фриисом.
Эстонские программисты участвовали в создании Skype, однако компания была зарегистрирована именно в Швеции

Bahdanau Stanislau написал: 17.12.2013 14:49

Bahdanau Stanislau

"известная программа Skype – шведская" Никакая она не шведская, а эстонская! http://www.stena.ee/blog/iznac...

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...