Швеция в ожидании Рождества

12 декабря 2014 года, 12:45

Во время празднования Рождества и Нового года Швеция становится похожа на картинку с рождественской открытки: города и деревни сверкают разноцветными огнями, а все вокруг – улицы, дома и деревья – окутано пушистым снегом. Но приехать этой зимой в Швецию стоит не только для того, чтобы очутиться в зимней сказке, но и чтобы «заразиться» праздничным настроением, посетив знаменитые шведские рождественские базары.

Швеция в ожидании Рождества

Самые крупные и интересные ярмарки расположены в основных городах страны: Стокгольме, Гётеборге и Мальмё. На ярмарках можно найти дизайнерские подарки ручной работы и рождественские украшения, согреться шведским рождественским напитком глёгом (подогретое вино с пряностями, в которое, в отличие от глинтвейна, добавляются орехи, сухофрукты и крепкий алкоголь), а также попробовать традиционные шведские рождественские деликатесы: копченые колбаски, оленину и булочки.

В Стокгольме большие ярмарки расположатся на площади Стурторьет (Stortorget) и в музее под открытым небом Скансен (Skansen). Рождественский базар на Стурторьет – это самая знаменитая рождественская ярмарка с давними традициями, берущая своё начало в XVI веке и расположенная на городской площади Старого города.

Гостям здесь будут предложены изделия ручной работы из дерева, металла, кожи, текстиля и керамики, рождественские украшения, игрушки, а также местные деликатесы: сладости из марципана, мёд, сыры, специи, хлеб, копчёные колбасы, оленина и многое другое. Ярмарка будет работать ежедневно с одиннадцати утра до шести вечера в течение месяца: с 22 ноября по 23 декабря.

Рождественская ярмарка в Скансене создает ощущение праздника и сказки. В этом году на ярмарке будут представлены многочисленные лакомства и сладости, мармелады и шведский глёг. Здесь можно будет найти игрушки и другие товары, которые станут отличным подарком на Новый год или Рождество, а также ощутить дух былых рождественских традиций под звуки прекрасной музыки.

Кроме того, ярмарка предлагает своим гостям развлечения на любой вкус: ценители спокойного отдыха смогут посетить концерт в церкви Сеглуры, а любители более активного отдыха смогут создать рождественские подарки своими руками в мастерской или потанцевать вокруг рождественской ели.

Ярмарка открыта с 30 ноября по 1 декабря, а также 7 – 8, 14 – 15 и 21 – 22 декабря с 10:00 до 16:00. Посетить Скансен можно и в будние дни, когда ярмарка не проводится, но открыты все магазины и проходят демонстрации рождественских обычаев: будние дни с 2 декабря по 6 января 2014, с 10:00 до 15:00.

В Гётеборге, на западе Швеции, рождественские огни зажгутся по всему центру города, начиная от гавани Лилла Боммен (Lilla Bommen) и заканчивая знаменитым парком развлечений «Лисеберг» (Liseberg), на территории которого расположится самый большой рождественский базар во всей Швеции.

Парк разделен на несколько зон, таким образом, что гости смогут совершить путешествие во времени и пространстве под звуки традиционной музыки шведских саамов – народа, который живет на севере страны.

Улицы «Лисеберга» украшены гирляндами и наполнены предпраздничной атмосферой, а рождественский базар раскинулся вокруг великолепной ели. Воздух, тем временем, наполнится ароматами свежеприготовленных карамелизированных яблок, горячего шоколада и глинтвейна, а также пением традиционных рождественских песен.

Кроме того, в разных уголках Гётеборга можно будет найти небольшие и уютные рождественские ярмарки, которые также не оставят гостей равнодушными. Например, рождественские базары расположатся в старейшем здании Гётеборга – Крунхюсет (Kronhuset), в котором ранее находился артиллерийский арсенал, на улицах в районе Хага, а также в арт-центре «Красный камень» (Röda Sten), где можно будет найти уникальные дизайнерские изделия. Большинство рождественских базаров открыты в течение всего декабря.

В городе Мальмё, на юге Швеции, также откроются сразу несколько рождественских ярмарок. Центральный базар расположится между площадью Стурторьет (Stortorget) и шопинг-центром «Триангельн» (Triangeln) и будет открыт ежедневно с 12 декабря. Основные мероприятия пройдут на площади Густава Адольфа, где можно будет побывать в гостях у Санта-Клауса и даже сделать рождественские игрушки собственными руками.

Кроме того, в преддверии Нового года в Швеции будут отмечать традиционный шведский праздник – День Святой Люсии. Празднования проходят ежегодно 13 декабря, потому что по старинному календарю самая долгая ночь года в Швеции приходилась именно на эту дату. Хотя по современному календарю зимнее солнцестояние наступает 21 – 22 декабря, представление о том, что ночь Дня Святой Люсии – самая темная и продолжительная ночь в году, неизменно живо.

Праздник называется так по имени католической святой великомученицы Люсии, имя которой происходит от латинского слова «свет». День Святой Люсии традиционно отмечается церковным пением и завораживающими праздничными процессиями. Участники процессии шествуют в ниспадающих белоснежных нарядах, держа в руках зажженные свечи, и поют традиционные песни.

Стать свидетелем этого волшебного шествия можно практически во всех уголках Швеции. Например, в Стокгольме такая процессия пройдет в музее под открытым небом Скансен, где посетителям также расскажут о традициях этого праздника, а также состоятся музыкальная процессия учеников музыкальных школ Стокгольма (в церкви Сеглура) и большой праздничный концерт на открытой сцене (Solliden).

В Гётеборге в честь Дня Святой Люсии пройдут праздничные концерты 12 декабря (в 19:00) и 13 декабря (в 17:00 и 19:00) в церкви Васа. А в городе Мальмё празднование Дня Святой Люсии состоится, например, в городском Народном парке (Malmö Folkets Park) 13 декабря, где гости всех возрастов смогут найти себе развлечение по вкусу.

Материал подготовлен при поддержке VisitSweden
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...