Тайны ужина премии Нобеля

10 декабря 2014 года, 16:00

Каждый год, 10 декабря, в Стокгольме и Осло проходят церемонии вручения Нобелевской премии и торжественные банкеты в честь лауреатов. EUROMAG побывал в ратуше Стокгольма и узнал, как попасть на торжественный ужин, что едят на банкете и как почувствовать себя лауреатом, не попав в списки гостей.

Тайны ужина премии Нобеля
Фото: Нобелевский ужин проходит в Голубом зале ратуши Стокгольма

В этом году уже в 113-й раз пройдет церемония вручения Нобелевской премии. Все лауреаты приезжают в Стокгольм чуть заранее и всегда проживают в Гранд-отеле, что напротив Королевского дворца.

В Голубом зале ратуши Стокгольма ежегодно проводится нобелевский банкет, где собираются 1300 гостей, включая членов королевской семьи, лауреатов премии, их ближайших родственников и коллег (всего лауреат может пригласить до 16 гостей), влиятельных ученых и людей искусства. На банкете всегда присутствуют и студенты шведских вузов, которые могут просто выиграть «счастливый билет», приняв участие в специальной лотерее.  

Нобелевский банкет – это не просто ужин, это целый ритуал, в котором все упорядоченно и рассчитано до минут. Официанты начинают тренироваться и готовить зал за несколько дней до торжества, зал украшается сотнями цветов, привезенных из Сан-Ремо, где скончался Альфред Нобель.

Работать на нобелевском ужине – настоящая честь и мечта для шведских официантов. Поэтому нередки случаи и нервных срывов прямо перед самим банкетом, более того, пару лет назад в ратушу даже вызывали скорую помощь для одного из официантов. Хорошо, что на такие случаи всегда есть резерв персонала.

Репетиции перед банкетом для официантов просто необходимы, ведь на ужине необходимо подать блюда 1300 гостям всего за две минуты! Поблажка есть только для мороженого, на вынос которого есть целых три минуты.

Каждый год для банкета используют специальный фарфоровый сервиз, заказанный к 90-летию премии. Каждое место готовят около 5 часов: измеряют расстояние от тарелки до бокалов и т.д. У каждого из присутствующих на столе находятся по четыре тарелки и бокала, три вилки, два ножа, ложка и кофейная чашечка.

Забавно, что несмотря на торжественность в зале очень тесно, а каждому гостю уготовано место всего лишь в 60 см! Вот так, плечом к плечу, ежегодно ужинают в ратуше.

По традиции королевская семья и лауреаты спускаются в Голубой зал по знаменитой длинной лестнице. И без того волнительный момент осложняется еще и тем, что при спуске необходимо смотреть не себе под ноги, а вперед, на выгравированную звезду на стене. Многим дается с трудом такое «испытание», а лауреат по экономике Элвин Рот в 2012 году даже споткнулся и чуть не упал.

Одна из важнейших частей торжественного события - меню - разрабатывается, начиная с мая, лучшими шеф-поварами Швеции и держится в строжайшем секрете. Учитываются многие нюансы, например, такие, как религиозные убеждения, ведь премии вручаются людям абсолютно разных национальностей и вероисповеданий. В сентябре проходит тайная дегустация меню, где определяется уже окончательный вариант.

Меняющееся каждый год меню всегда представляет скандинавскую кухню, поэтому зачастую включает лосось, креветки и дичь. Например, в 2012 году на ужин лауреатам подавали маринованную рыбу с икрой, цветной капустой и майонезом, жареного фазана с лисичками, пюре и грушами в винном соусе, а на десерт, по сложившейся традиции, мороженое, в тот раз вишневое с фисташками.

Интересно, что у каждого туриста также есть возможность насладиться нобелевским меню разных лет и почувствовать себя лауреатом премии. В ресторане Stadshuskällaren («Погребок ратуши»), который находится непосредственно в самой ратуше, подают идентичное меню банкетов прошлых лет.

Там можно заказать меню любого года, начиная с 1901! Для того чтобы попробовать, что ели в разные годы лауреаты и королевская семья Швеции, необходимо заранее забронировать банкет от 10 человек. Меню 2014 года, которое будет доступно уже после банкета, может быть сервировано для одного и более человек. Стоимость ужина 2013 года - 1695 шведских крон, включая вино и напитки.

«Таймтейбл» банкета, как уже упоминалось, рассчитан вплоть до минут. Начало – ровно в 19:00, в 19:05 – первый тост за королевскую семью (всего два официальных тоста, второй – в память Альфреда Нобеля), затем звучит орган.

В 22:15 король Швеции дает знак к окончанию ужина и началу танцев в Золотом зале ратуши. Как правило, раньше часа ночи никто не уходит. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...