Самые необычные блюда Швеции

17 февраля 2015 года, 12:05

Фрикадельки и булочки с корицей давно стали классикой, но эти вариации на тему традиционных шведских блюд не оставят равнодушными ни одного гурмана. Специально для EUROMAG VisitSweden выбрал семь самых необычных гастрономических изысков Швеции.

Самые необычные блюда Швеции
Фото: Semla wrap - шведский блинчик с миндальным кремом

Фрикадельки с виски

Фрикадельки с виски по рецепту композитора  и музыканта Стена Брумана подают в  классическом ресторане Гранд Отеля в городе Лунд в южной Швеции. Вот уже несколько десятилетий почтенная публика требует «Whisky köttbullar», которые, несмотря на простоту рецепта (обжарьте фрикадельки в виски), по-настоящему вкусны только в стенах грандиозного и консервативного Гранд Отеля, любимого заведения композитора.

Grand Hotel Lund

Bantorget 1, Лунд

Суши из гетеборгских морепродуктов

Суши-бары в Швеции – это скорее забегаловки или быстрый обед на ходу. Шеф-повар и суши-гуру Jose Serruda из Гётеборга готовит суши из местных морепродуктов (которые, кстати, великолепного качества) и проповедует слияние северной и японской кухни на фоне любви к свежайшим креветкам и лососю.

Сейчас у Хосе два ресторана – недавно открытый Bifångst –ресторан в ресторане, где нет меню и готовят из того, что с утра купили на рынке (отсюда и название – «Улов»), и крошечный Hoze на 6 посадочных мест.

Ресторан Bifångst

Lilla torget 1, Гётеборг

Ресторан Hoze

Stigbergsliden 17, Гётеборг

Самые большие в мире булочки с корицей

Гигантские булочки с корицей, которые могут заменить обед для трех человек – визитная карточка кондитерской Husaren в Гётеборге. Эту кондитерскую в уютном деревянном районе Хага стоит посетить хотя бы ради волшебного аромата свежеиспеченных булочек и кофе.

Cafe Husaren

Haga Nygata 24, Гетеборг

«Гётеборгский трюфель» - шоколад с морской солью

Шоколад с крупной морской солью – одно из любимых лакомств жителей западного побережья Швеции. Попробовать прекрасный шоколад можно, например, в специальном шоколадном корнере Flickorna Kanold на рынке Saluhallen в Гётеборге.

Saluhallen

Площадь Kungstorget, Гётеборг

Японская говядина Кобе

Ресторан AG в Стокгольме – признанный рай для мясоедов. Скоро здесь появится уникальное японское мясо Кобе, стоимость которого достигает 500 евро за килограмм. AG - единственный ресторан Скандинавии, где подают этот деликатес.

Ресторан AG

Kronobergsgatan 37, Стокгольм

Cладкий шведский стол

Спасибо шведам за шведский стол, особенно когда до отвала можно наесться всевозможными сладостями. Например, в усадьбе XII века Wenngarn в пригороде Стокгольма, где по субботам и воскресеньям можно попробовать великолепные пироги, булочки и торты всего за 120 крон.

Wenngarn, Sigtuna

Semla wrap

Семла – это вкуснейшая булочка с миндальным кремом, которую едят в феврале и марте, как раз пока в России объедаются блинами. Классическую круглую семлу можно купить в это время в любой кондитерской или магазинчике.

В этом году настоящую сенсацию произвели ребята из кондитерской Tössebageriet в Стокгольме – они предложили сделать «семла врап» - semla wrap – и не прогадали, очередь в кондитерскую стоит с утра до вечера.

Tössebageriet

Karlavägen 77,  Стокгольм

Мария Крючек, VisitSweden
Комментирую

Комментарии (2)

Слётина Наталья написала: 17.02.2015 14:56

Слётина Наталья

А как же плохо пахнущая (квашеная)рыба?Это интересно...Не знаю,как называется)))

в Гид написал: 17.02.2015 21:16

в Гид

Ответ на комментарий Слётина Наталья

А как же плохо пахнущая (квашеная)рыба?Это интересно...Не знаю,как...

Плохо пахнущая рыба называется surströmmimg или сюрстремминг по-нашему :) И не такая, уж, она страшная! Вполне можно есть. Только вот нюхать, и в правду, не надо :). Я обычно просто дыхание немного задерживаю, когда бутерброд кусаю... :)
https://www.facebook.com/irina...

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...