Кто убил Улофа Пальме

3 марта 2016 года, 14:00

30 лет назад в Швеции был убит премьер-министр Улоф Пальме, именем которого были названы комиссии, институты и, в том числе, улица в Москве. Журнал EUROMAG предлагает разобраться, кто такой был Улоф Пальме, чем он запомнился и почему его смерть стала самой большой загадкой в истории Швеции.

Кто убил Улофа Пальме

В конце февраля 1986 года в Швеции произошло одно из самых громких преступлений за всю историю страны – 28 февраля был убит премьер-министр страны Улоф Пальме, возвращавшийся с женой из кинотеатра.

Спустя 30 лет правоохранительные органы Швеции так и не смогли найти убийцу, хотя в преступлении признались 133 человека.

Швеция до сих пор каждый год проводит памятные мероприятия в день убийства премьер-министра. Делается это не только потому, что был убит политик столь высокого ранга, но и из уважения к личности Улофа Пальме.

Родившийся 30 января 1927 года в Стокгольме Улоф Пальме получил юридическое и экономическое образование на родине и в США. До этого он отслужил в армии. В 1949 году вступил в Социал-демократическую партию Швеции. Через 20 лет стал её лидером и премьер-министром страны. В 1982 году Улоф Пальме вновь становится премьер-министром Швеции.

За годы своей политической деятельности и работы в правительстве господин Пальме проявил себя как активный сторонник разоружения и борец за права представителей стран третьего мира. В 1980 году он создал Независимую комиссию по разоружению и безопасности, получившую у историков название «Комиссия Пальме». Кроме того, был участником «Делийской шестерки», выступившей за разоружение ведущих стран.

По иронии судьбы, человек, который активнее всех мировых лидеров выступал против оружия, был застрелен в центре Стокгольма. Возвращавшегося из кино с женой Либсет без телохранителей премьер-министра двумя выстрелами в голову убил некий одинокий мужчина.

За 30 лет в этом деле так и не произошло никаких сдвигов. Единственный подозреваемый, дело которого было доведено до суда, был приговорен к пожизненному заключению, но позже отпущен, поскольку суд решил, что его вина не доказана.

В настоящее время у следствия нет в разработке конкретных подозреваемых, и, по мнению полиции, работа по раскрытию дела может продолжаться бесконечно. В 2010 году решением шведского правительства срок давности по такого рода преступлениям был отменен.

«Не секрет, что у нас нет конкретного подозреваемого. Мы констатируем, что загадка убийства еще не решена. Но наша цель - найти ответ», - отмечает прокурор Керстин Скарп.

«Нам поступает и около 100 новых свидетельских показаний в год. Мы проверяем все. Всего по делу было допрошено более 10 000 свидетелей», - цитирует ТАСС Алана Эмретссона, одного из трех следователей, ведущих дело.

Расходы, связанные со следствием по делу об убийстве Улофа Пальме, оцениваются в 58 млн евро. При этом 91% шведов не верят, что преступление вообще когда-либо будет раскрыто. 42% считают, что нужно продолжать следствие по делу, а 50% - что пора его закрыть.

«Мы хотим раскрыть преступление, и наша цель заключается в том, чтобы сделать это», — сказала на пресс-конференции в Стокгольме прокурор Щерстин Скарп.

До сих пор в Швеции существует целый ряд частных детективов, занимающихся собственным расследованием убийства бывшего премьер-министра.

Одна из популярных среди них версий состоит в том, что Пальме был якобы застрелен бывшим полицейским, поэтому стражи порядка с самого начала замалчивали многие факты, покрывая коллегу.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Doronkov Slavik написал: 04.03.2016 15:35

Doronkov Slavik

Светлая вечная память светлому человеку! Есть люди лучики, а есть люди тени! Мы будем помнить тебя и равняться на тебя! За всю свою жизнь, а это больше полувека, я не слышал ни одного плохого слова об этом человеке. Но что меня удивило, - я задумался об этом только сейчас. Земля - это вотчина дьявола, она долго помнит только плохое. Царствие тебе небесное в подарок и вечная добрая память!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...