Рождество в Швеции

17 ноября 2016 года, 13:30

Традиционно в европейских городах рождественские праздники начинаются раньше, чем в российских, в конце ноября, и продолжаются весь декабрь. А значит уже сейчас можно отправиться туда в поисках новогодней сказки и продолжить праздновать по возвращению домой.

Рождество в Швеции
Фото: Ulf Lundin/imagebank.sweden.se

На родине Карлсона, в Стокгольме, предвестником Рождества принято считать День Святой Люсии, который отмечают 13 декабря. По древним преданиям, на эту дату приходится самая длинная и темная ночь в году, когда силы нечисти возрастают. Чтобы бороться с ними, много веков назад появилась традиция устраивать торжественные шествия во главе с Люсией, «Королевой Света».

Сегодня праздник широко отмечают в церквях и соборах, хоть он и не является религиозным. В начале службы в помещение входит хор девушек, облаченные в белые платья и держащие в руках свечи. Процессию возглавляет сама Люсия, голову которой украшает корона из свечей.

Lena Granefelt/imagebank.sweden.se
Lena Granefelt/imagebank.sweden.se

Подготовка к празднику начинается заранее и главным местом в шведской столице становится музей под открытым небом Скансен (Skansen).

С 26 ноября по 18 декабря каждые выходные здесь проходит городская Ярмарка с едой и напитками, гуляниями и выставкой ремесленных работ. Днем с 13 до 15 часов в церкви, расположенной на территории музея, проходят рождественские концерты. Завершается празднование Дня Святой Люсии концертами в ее честь, которые будут сопровождаться торжественными шествиями 10, 11 и 13 декабря.

Необходимым атрибутом праздника являются знаменитые Lussekatter шафрановые булочки с изюмом в форме латинской буквы S или восьмерки.  Их пекут накануне 13 декабря и подают с горячим глинтвейном или кофе.

Ulf Lundin/imagebank.sweden.se
Ulf Lundin/imagebank.sweden.se

Одновременно с Днем Святой Люсии город охватит круговорот рождественских Ярмарок, которые пройдут во всех частях города в течение всего декабря. Самая крупная начнется 19 ноября в Старом городе, на площади Стурторъет, и продлится до 23 декабря. Она будет работать ежедневно с 11:00 и до 18:00.

Здесь маленькие посетители смогут покататься на пони, поводить хороводы вокруг рождественской елки и принять участие в анимационной программе. Все гости праздника могут отведать горячий шоколад и глёгг (подогретое вино с пряностями), копченые колбаски и оленину, порадовать себя праздничными сладостями и прикупить рождественские изделия ручной работы.

В предновогодние праздники ценители активного отдыха могут отправиться на самый известный каток в парке Васа. В зимний период он работает с раннего утра и до 21:00.

Нетривиальным способом времяпрепровождения может стать путешествие на коньках по природному льду вокруг города в сопровождении гида. Специально обученный человек расскажет план маршрута и покажет водоемы с самым прочным льдом и  потрясающими видами на Стокгольм. Для начинающих подойдет «ледяная экскурсия» на несколько часов, опытным любителям можно заказать двух- или трехдневное путешествие с длительными остановками и проживанием в отеле.

Miriam Preis/imagebanksweden.se
Miriam Preis/imagebanksweden.se

Еще одна традиция, к которой стоит присмотреться гостям страны,— праздничный шведский стол, сервированный рождественскими блюдами: фаршированной рыбой, малосольным лососем, ржаными хлебцами, фрикадельками с брусничным вареньем и, конечно, отварным картофелем. Известно, что шведы не очень любят церемониться с подачей блюд, поэтому максимально упросили этот процесс и увеличили время для бесед. Кстати, рождественский шведский стол предлагают все местные рестораны в течение декабря и чтобы выбрать наиболее подходящее место, нужно бронировать столик заранее.

Известно, что рождественский период характеризуется высокими ценами и большим потоком туристов. Чтобы путешествие прошло удачно и с наименьшими затратами, лучше распланировать его маршрут и забронировать билеты с гостиницей заранее.

Конечно, самый простой и при этом дорогой способ добраться в столицу северного королевства — прямой перелет в аэропорт Стокгольма. Но бывалые путешественники рекомендуют гораздо более увлекательный и оптимальный путь — на пароме из Финляндии. Путешествовать можно в формате круиза, когда лайнер стоит в Стокгольме один день, или задержаться в скандинавской столице на какое-то время.

В любом случае — существенная экономия на билетах и еде (она на пароме дешевле на треть), посещение нескольких стран одновременно, экономия на гостинице (если вы выбираете круиз), скидки на экскурсии и многие другие приятные моменты для пассажиров.

Например, крупнейшая финская паромная компания Viking Line отдельно готовится к встрече российских пассажиров. Количество русскоязычного персонала на паромах линии Хельсинки-Стокгольм увеличивается до конца новогодних праздников. Компанию в новогодних круизах компанию путешественникам составит настоящий Дед Мороз. Круизы с русским очарованием скандинавских праздничных традиций. В ресторанах на борту накроют праздничный ужин, в Стокгольме пассажиров будут ждать русскоязычные экскурсии. И, конечно, в магазинах Duty Free будут идти распродажи.

Каждый день круизные лайнеры отправляются из Хельсинки в Стокгольм и Таллин, а также из Турку в Стокгольм. Дети до 12 лет путешествуют бесплатно, а до 6 лет – и питаются бесплатно. Цены на четырехместные каюты начинается от 40 евро.

Кстати, у Viking Line есть опция , которой, как надеется редакция, пользоваться вам не придётся. Но уж если придётся, то вы будете подготовлены. Итак. Если пассажир опаздывает на вечернее отправление из Стокгольма, то у него остаётся шанс догнать паром. Для этого нужно обратиться на стойку информации в терминале или в центр продаж Viking Line в автовокзале Cityterminalen. Оттуда, на автобусе, вы сможете отправиться в г. Капельшер, где сядете на другой паром, Rosella, следующий до Аландских островов. На Аланды вы прибудете раньше, чем ускользнувший было паром. 

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...