Русские деньги под подозрением

4 апреля 2012 года, 11:03

Швейцарские правоохранительные органы начали проверку по подозрению в отмывании денег в отношении бизнесмена Александра Удодова, который купил известный в Люцерне отель Albana. Прокуратура заинтересовалась – откуда у русского предпринимателя деньги на покупку и на какие средства он намерен восстанавливать отель.

Русские деньги под подозрением

Федеральная прокуратура Швейцарии проводит проверку по обвинению в отмывании денег владельца отеля Albana Александра Удодова. Согласно сообщению швейцарской телекомпании Rundschau, реконструкция гостиницы будет стоить около 45 млн франков (37 млн евро), но неясно, откуда Удодов намерен брать средства.

Вице-президент коммуны Веггис, где расположена гостиница, Хайнц Хорат подчеркнул, что ему неизвестно происхождение денег на перестройку отеля. «У нас много отелей, и никто не интересуется, откуда их владельцы берут деньги», – сказал он.

Российский мультимиллионер Александр Удодов купил четырехзвездочный отель Albana в Веггисе за 4 млн франков (3,3 млн евро) в 2007 году. Но до сих пор, несмотря на условия контракта, реконструкция гостиницы так и не началась. Гостиница закрыта. В Rundschau намекают, что происхождение денежных средств на перестройку отеля не совсем ясное.

В связи с этим даже вспомнили, что в России в 2011 году Удодов подозревался в налоговых махинациях, но уголовное дело так и не было заведено. Сам миллионер отрицает обвинения.

Прежний владелец отеля Петер Вольф утверждает, что продал Albana цюрихскому бюро недвижимости, пользующемуся хорошей репутацией и, якобы, совершенно не знал, что продает гостиницу русским. Сообщается, что деньги были перечислены не напрямую, а через «налоговый рай» – Маршалловы острова и Люксембург.

Но швейцарский адвокат Удодова заверяет, что информация о сотрудничестве его клиента с цюрихским бюро не соответствует действительности, и сделка заключалась непосредственно между бывшим хозяином и фирмой Удодова Avrora Albana GmbH.

Вольф же утверждает, что никогда не слышал об Удодове, а адвокат говорит, что детали сделки дважды обсуждались во время личных встреч.

Защита русского предпринимателя уверена, что инициатором обвинения против Александра Удодова стало то же лицо, которое распространяет ложные слухи об обстоятельствах продажи, а также о криминальном прошлом Удодова в Москве.

Для многих иностранцев покупка недвижимости в Швейцарии – это способ скрыть нелегальные средства, так как агенты по продаже недвижимости не обязаны сообщать властям о подозрениях в отмывании денег, сообщает швейцарское радио DRS.

В настоящее время генеральная прокуратура страны расследует информацию в отношении Удодова, однако, особо подчеркивается, что уголовное дело пока не заведено. Представитель россиянина Марко Боссхардт категорически отрицает, что гостиничный бизнес Удодова связан с отмываем денег.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...