Мигрантам закроют Швейцарию

28 апреля 2012 года, 11:02

Швейцария с 1 мая ограничивает въезд трудовых мигрантов из стран ЕС: в год Берн будет выдавать не более 2000 разрешений на работу. На такие меры власти страны вынуждены были пойти под давлением населения, недовольного ростом числа иностранцев. Решение швейцарских властей вызвало резкую критику в Евросоюзе.

Мигрантам закроют Швейцарию

Брюссель резко раскритиковал Швейцарию за введение ограничения на въезд на работу для граждан восьми стран Евросоюза. В апреле парламент Швейцарии ограничил с 1 мая выдачу разрешений на работу – не более 2 000 в год.

Ограничения коснутся работников большинства так называемых новых стран ЕС (присоединившихся после 2004 года) – Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Венгрии и Чехии.

Ранее для граждан этих государств в Швейцарии уже существовала квота в 2 000 разрешений, но в прошлом году она была отменена и на 2012 год швейцарцы выдали более 6 000 разрешений на работу.

Это вызвало недовольство среди местных жителей и власти страны вынуждены были принять меры для искусственного ограничения числа трудовых мигрантов. «Федеральный совет Швейцарии не боится иммиграции, но этот вопрос становится источником беспокойства. Конечно, часть населения видит в этом позитивный аспект – много иностранцев приезжает работать на нас. Но, в то же время, это чревато проблемами, которые как раз нас и пугают», – цитирует Euronews заявление министра юстиции Швейцарии Симонетты Соммаруги.

Однако такие объяснения в Брюсселе не приняли. «Для нас [Евросоюза] такое решение [Швейцарии] означает нарушение закона о свободном перемещении людей. Существовали некоторые ограничения для новых стран-членов ЕС до 2011 года, но сейчас и они ушли в прошлое, – сказал представитель Еврокомиссии Михаэль Манн. – Мы считаем, что у Швейцарии нет права настолько по-разному относиться к странам ЕС. Нас 27 и точка».

А глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон даже не исключила подачу судебного иска против Швейцарии за дискриминацию граждан некоторых стран ЕС.

Тем не менее, 26 апреля власти Швейцарии заявили, что в этом году граждане девяти «новых» стран ЕС получат лишь 2 180 рабочих виз. В следущий раз к вопросу о выделении новых квот правительство страны вернется лишь в апреле следующего года, сообщает France-Presse.

Швейцария в Европе считается одним из самых привлекательных государств для трудовой миграции. Несмотря на экономический кризис, власти Конфедерации смогли удержать уровень безработицы на очень низком уровне – 3%. Это и привело к массовому притоку трудовых мигрантов в страну из стран ЕС. По данным властей, в настоящее время в Швейцарии уже трудится более 1,1 млн мигрантов из стран Евросоюза.

Такая цифра вызывает беспокойство властей в вопросе, насколько легко мигранты интегрируются в швейцарское общество, и смогут ли работодатели обеспечить им трудовые условия, предусмотренные местным законодательством.

При этом, интересно, что для мигрантов или студентов из стран–не членов Евросоюза, власти Швейцарии напротив, намерены упростить въезд. В Берне предлагают отменить рабочие или ученические визы для граждан, приезжающих в Швейцарию на один сезон (не более трех месяцев).

Это правило коснется граждан 33 стран мира, среди которых США, Канада, ряд государств Южной Америки и Балканского региона – Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория, Сербия. Вопрос сейчас находится на рассмотрении в федеральной миграционной службе (ODM).

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...