На беженцев объявили охоту

16 мая 2012 года, 11:01

Получить статус беженца в Швейцарии будет труднее, а лишиться его значительно легче. Власти страны прекратили рассматривать повторные заявления на предоставление убежища. А для тех, кому заветный статус был предоставлен, правила пребывания в Швейцарии ужесточили. Теперь лишиться статуса беженца иностранец может в том случае, если покинет территорию Швейцарии больше, чем на два месяца в году.

На беженцев объявили охоту
Фото: AFP

Швейцария, которая еще в 90-х раздавала статусы беженцев практически всем обратившимся, теперь под давлением националистов начала против них настоящий крестовый поход.

С начала мая власти Конфедерации прекратили рассматривать заявления на предоставления убежища, которые поданы повторно. На такие меры Швейцария пошла после того, как статистика зафиксировала 15%-й прирост количества иммигрантов из Северной Африки, большая часть из которых мигрирует без очевидных на то оснований.

Как передает издание 20min, по словам нового директора федеральной миграционной службы Марио Гатикера, многие иностранцы появляются в справочных центрах чуть ли не каждый день. «Такая настойчивость и такое количество беженцев несут в себе опасность снижения культурного уровня Швейцарии», – считает он, поэтому было принято решение выделять «особо упорных» беженцев и не рассматривать по несколько раз их ходатайства.

И это не первое ужесточение правил для беженцев в Швейцарии. Как уже писал EUROMAG, не исключено, что для получивших убежище в Конфедерации будет введен комендантский час.

Одновременно с этим, беженцев ограничат и в заграничных путешествиях. Как пишет Le Matin, специальная комиссия Национального совета страны одобрила проект закона, по которому лица, обладающие разрешением категории F (разрешение на временное пребывание на территории страны), будут лишаться его в случае отсутствия на территории Швейцарии в течение двух месяцев.  Таким образом, статус беженца будет пересмотрен, а семья иностранного гражданина и вовсе не сможет больше получить такого статуса в стране. Исключения могут быть сделаны в случае смерти одного из членов семьи, или же при необходимости «урегулирования важных дел, сугубо личных, не терпящих отлагательств».

В настоящее время в Швейцарии проживают 23 300 обладателей данного разрешения. Свободно выезжать и въезжать в страну им разрешили 1 марта 2010 года. Эта мера была принята с целью улучшения интеграции иностранных граждан.

Однако беженцы откровенно злоупотребляли предоставленными им правами. Так, например, фиксировались случаи, когда иностранцы выезжали на родину и пребывали там в течение нескольких месяцев, продолжая при этом пользоваться социальными льготами Швейцарской Конфедерации.

Первоначально авторы ужесточения планировали ограничить выезд из Швейцарии 30 днями в году, а некоторые чиновники и вовсе хотели прописать цифру 20 дней. Но в итоге остановились на двух месяцах.

Долгое время Швейцария считалась европейским лидером по числу ищущих убежища, а получение статуса беженца в Конфедерации не составляло труда и считалось как нечто само собой разумеющееся. Так, например, во время Боснийской войны (начало 90-х) в Швейцарию переехало около 30 000 беженцев, во время Косовского конфликта (конец 90-х) – еще более 50 000.

Согласно официальной статистике, в начале 2000-х 30% населения Швейцарии составляли эмигранты или их потомки. Это, естественно, вызывало недовольство среди местного населения, в результате чего власти вынуждены были пойти на ужесточение закона.

Впрочем, по аналогичному пути идет практически вся Европа. Согласно статистике Eurostat, в 2011 году страны Евросоюза получили 222 100 прошений на предоставление статуса беженца. Из них 167 000 заявок были рассмотрены, и только чуть более 55 000 удовлетворены.

Лидером в ЕС по числу прошений является Франция, которая дает статус беженца только каждому пятому просителю. За Францией идут Германия, Швеция, Бельгия, Великобритания и Нидерланды. Меньше всего беженцы рвутся в Эстонию, Латвию, Португалию и на Мальту.

Больше всего запросов на предоставление убежища власти стран ЕС получают от афганцев. На втором месте идут россияне. Русские, кстати, чаще всего просят убежища в Литве и Польше. Впрочем, получить там заветный статус не так-то просто. Например, в Литве, согласно официальной статистике, с 1997 года убежище получили 808 человек, а в 2011 году беженцами там были признаны всего 15 человек. Год назад Литва предоставила статус беженца бывшему префекту Северного административного округа Москвы Юрию Хардикову, который в России был заочно арестован по подозрению в мошенничестве в результате заявления Елены Батуриной.  

Россияне побогаче предпочитают искать убежище в Великобритании.  Но и Лондон, демонстрирующий в последнее время стремление к налаживанию отношений с Москвой, теперь не особо стал пускать к себе российских бизнесменов. Последний пример – экс-руководители «Банка Москвы» Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин, которым отказано в прошении о политическом убежище в Великобритании.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...