Города разбили по критериям

Швейцарцы составили рейтинг лучших городов своей страны. При этом каждый город авторы списка выбрали победителем по определенному критерию – например, где лучше всего жить, где - учиться, а где работать, или скрываться от налогов и т.д. Независимо от того, какой город россияне бы ни выбрали для проживания в Швейцарии, поселиться в большинстве из них очень проблематично, предупреждают эксперты.

Швейцарский экономический журнал Bilanz совместно с консалтинговой компанией Wüest & Partner представил свое очередное ежегодное исследование лучших городов Швейцарии 2012 года.

Рейтинг составляется уже седьмой год подряд и содержит информацию о 140 городах Конфедерации, оцененных по различным критериям, среди которых рынок труда и жилья, транспорт, образование, инфраструктура, медицина, досуг, культура и т.д.

Лучшим городом Швейцарии в этом году, впрочем, как и год назад, признан Цюрих, который оказался лидером в таких областях, как образование, месторасположение, а также считается наилучшим местом жительства для семей с детьми. Одновременно Цюрих победил в номинациях «культура», «возможности для досуга», «рынок труда» и «транспортная инфраструктура».

Однако, есть у города и слабые стороны, – в первую очередь, это высокие цены (впрочем, они соответствуют зарплатам), а также стоимость аренды жилья.

Второе место занимает Цуг, который по-прежнему привлекателен для состоятельных людей как «налоговый рай». Неудивительно, что именно его выбрал для проживания один из богатейших людей России Виктор Вексельберг. Там же зарегистрировано отделение компании «Лаборатория Касперского». Кроме того, Цуг также оказался хорош для пенсионеров благодаря развитой социальной системе и отличной медицине.

Замыкает тройку лидеров столица страны. Кстати, за последние три года Берн совершил настоящий рывок в рейтинге, поднявшись с 43-го места на третье. Город признан лучшим как рынок рабочей силы, а также в областях культуры и инфраструктуры.

Кроме того, отмечают авторы исследования, столица еще не стала жертвой собственного успеха, как Цюрих: в Берне гораздо больше жизненного пространства и почти нет переполненного транспорта и забитых до отказа ресторанов.

Молодежи и людям, у которых еще нет семьи, лучше всего живется в Люцерне (4-е место) с его богатым ассортиментом культурных мероприятий и множеством вариантов проведения досуга. Правда, по сравнению с прошлым годом Люцерн опустился на одну позицию.

В целом десятка лучших городов распределилась следующим образом: Винтертур, который сохранил за собой пятое место, за ним Санкт-Галлен (плюс две строчки по сравнению с прошлым годом), Женева (плюс три), Базель (плюс одна), Аргау, и замыкает десятку Баден, который опустился на три позиции.

Замыкают рейтинг города Штеффисбург (кантон Берн, 139-е место) и Валь-де-Травер (кантон Нёвшатель, 140-е место). Таких показателей города удостоились за высокие налоги и плохую транспортную инфраструктуру.

Тем не менее, у всех швейцарских городов, попавших в рейтинг, есть одно общее – поселиться там иностранцу очень сложно, а иногда и невозможно. «Швейцария – это страна миллиардеров, даже не миллионеров, поэтому если вы «считаете деньги», то в Швейцарию соваться еще рано», – предупреждает руководитель московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

Впрочем, это и не основная проблема. Швейцария – одна из немногих стран, где покупка недвижимости, не то, что «ничего не значит» в плане предоставления ВНЖ, но более того, купить недвижимость в Швейцарии иностранцу крайне проблематично. «Грубо, будьте хоть Папой Римским, но недвижимость больше 200 кв. м иностранцу в Швейцарии купить нельзя. И есть немало кантонов, где недвижимость вообще купить нельзя (например, в Цюрихе и Женеве), можно только арендовать», – пояснил он журналу EUROMAG.

«Самое дорогое жилье Швейцарии как раз в Цюрихе, потом идут Берн и Женева, за ними Люцерн и все остальные города», - говорит руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Людмила Аксененко.

По ее словам, россияне в основном интересуются недвижимостью в Женеве и Цюрихе, но там, особенно в Цюрихе, нерезидентам нельзя приобрести недвижимость, поэтому многие переключаются на другие регионы. «Чаще покупают на Женевском озере, популярны Колони, пригороды Женевы, кантон Во, Ве-Ве, Монтре (из-за международных школ и мероприятий, например джазового фестиваля), Лозанна и Лугано - из-за школ, доступности жилья (оно относительно дешевое и его можно приобрести нерезидентам) и близости к Италии», - пояснила она.

Тем не менее, получить вид на жительство в Швейцарии все же можно. «Есть специальная программа для богатых иностранцев – заплати аккордный налог (от 150 000 до 1 млн франков) за год – и живи 1 год. Само собой, что цифра растет в зависимости от статуса города (кантона): Цюрих и Женева – самые дорогие, более «горные» и менее пафосные кантоны (Обвальден) – подешевле, если 150 000 франков налогов можно назвать подешевле», – сказал Эдуард Савуляк.

Для получения ПМЖ иностранцу в Швейцарии нужно жить 12 лет. При этом, если ВНЖ получать по аккордной системе (то есть, выплачивая определенную сумму за год проживания), то в ПМЖ оно не трансформируется никогда. «В общем, Швейцария – для очень богатых людей. Именно поэтому многие богатые россияне отправляют туда в школы на обучение своих детей, так как для учащихся год проживания идет за два, поэтому к окончанию школы ребенок будет со швейцарским паспортом», – резюмировал эксперт.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?