Швейцария меняет столицу

4 июля 2012 года, 12:01

Швейцария может сменить столицу: в стране начался сбор подписей за проведение референдума, на котором граждане выскажутся по вопросу переноса столицы из Берна в Цюрих. Сторонники инициативы говорят, что Цюрих более подходит на роль столицы, нежели Берн.

Швейцария меняет столицу

В Швейцарии члены общества «Dieperspektive» начали сбор подписей за проведение референдума о переносе столицы из Берна в Цюрих.

По мнению сторонников идеи, Цюрих более заслуживает столичных функций, чем Берн. Так, например, именно в Цюрихе находится каждое девятое рабочее место Швейцарии, там же функционируют самые большие аэропорт и вокзал страны.

Кроме того, Цюрих – самый густонаселенный город Конфедерации (более 1 млн жителей против 300 000 в Берне), а также финансовый, культурный и географический центр. «Поэтому он заслуживает статуса и политического центра Швейцарии», – пишет газета Berner Zeitung.

Чтобы референдум состоялся, его инициаторам необходимо за шесть месяцев собрать всего 6 000 подписей. Поэтому авторы идеи, не сомневающиеся в успехе, уже начали подыскивать здания в Цюрихе, которые смогли бы принять федеральных чиновников. Парламенту, например, предлагают на выбор три варианта размещения – на Йозефсвизе, Зекселойтенплатц или Бюрклиплатц.

Берн считается лишь номинальной столицей Швейцарии: эти функции город получил в 1848 году, когда в стране была принята новая конституция, и в Берне обосновались федеральное правительство и парламент.   

«Перенесут они столицу в Цюрих или не перенесут – по большому счету для города ничего не изменится. Разве что на рынке недвижимости может вырасти аренда, если бизнес будет активнее стремиться в Цюрих», – считает партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн.

Что же касается рынка покупки продажи жилья в Цюрихе, то в случае обретения им столичных функций, каких-то значительных колебаний цен ждать не стоит. «Проблема Швейцарии в ее строгом законодательстве – в некоторых кантонах [например, в Женеве] иностранцам вообще запрещено покупать недвижимость, где-то существуют квоты. Спрос на Швейцарию среди иностранцев огромен, но проблемы с покупкой сдерживают рост цен, хотя потенциал для роста огромен», – пояснила она.

«В связи с возможным переносом столицы Швейцарии в Цюрих цены на недвижимость в этом городе вырастут, но скорее всего, не существенно, на 10–12%», – считает региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia and CIS Елена Юргенева. При этом, по ее мнению, для российских граждан принципиально ничего не поменяется, так как эти города [Цюрих и Берн] не являются приоритетными для большинства покупателей элитной недвижимости.

Возможное наделение Цюриха столичными функциями не повлияет и на туристические потоки в город, уверены российские туроператоры. «Не думаю, что если Цюрих станет столицей, то туда упадет турпоток или вырастет», – считает руководитель швейцарского направления туроператора «Русский Экспресс» Ирина Марчук.

«Мы же ездим в Париж и Лондон потому что это красивые города, где много достопримечательностей, а не потому что это столица. В случае Швейцарии, где и так все четко как часы, вообще ничего не изменится», – пояснила она журналу EUROMAG.

Кстати, попытка отобрать у Берна столичные функции не единственная неприятная новость для города – скоро сам кантон Берн, столицей которого является город, станет меньше почти на 2000 кв. м.

Власти Швейцарии впервые с 1871 года решили проверить границы кантонов, и обнаружили в Берне сдвиг на 1895 кв. м вдоль береговой линии реки Мург. В итоге эту территории решили присоединить к соседнему кантону Аргау, а конкретно – к Мургенталю, городку с населением в 2 832 человека.

Муниципалитет Мургенталя уже заявил, что официальный процесс перемещения границы уже начался. Однако для этого новая граница должна быть одобрена городскими советами двух кантонов.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...