Женева готовится к «русским торгам»

10 декабря 2012 года, 10:15

В Женеве готовятся к открытию грандиозного аукциона, на котором будет выставлено более 200 «русских» лотов. «Русские торги» уже стали особым брендом швейцарских и мировых аукционных домов, так как выручка, которую они получают с подобных форумов, обычно значительно превышает предварительные оценки. На этот раз торги будут связаны с семьей императора Николая II.

Женева готовится к «русским торгам»

Женева готовится к большому событию, которое уже стало нарицательным. Очередные «русские торги» предложат состоятельным клиентам посостязаться в щедрости за уникальные и неопубликованные ранее фотографии российской императорской семьи, переписку Николая II с Великим князем Николаем Николаевичем, документы и личные вещи императорской семьи.

На намеченные «русские торги» выставлены около 200 лотов.

Как отмечают эксперты, среди самых интересных лотов – четыре письма, адресованные Николаем II его дяде, Верховному главнокомандующему всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в Первую мировую войну Николаю Николаевичу. Одно из них написано до, а три – после 1915 года, когда Великий князь после громких поражений России в войне был отправлен в отставку и назначен наместником на Кавказе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Письма выставил на аукцион старший в роду Романовых – князь Николай Романович.

«Эти документы слишком долго лежали в ящике у моего деда, потом у отца, а потом у меня. Я надеюсь, что письма попадут в руки компетентных людей, которые смогут написать новую биографию моего дяди Николая Николаевича», – сообщил проживающий в Швейцарии князь.

Старейший из прямых потомков Николая II, уже почти четверть века возглавляющий Объединение членов дома Романовых, подчеркнул, что одно из писем, датированное 1916 годом, демонстрирует, что император сохранил дружеские отношения с бывшим главнокомандующим и не считал его виновным в неудачах, которые постигали русскую армию во время войны.

«Сердечно тебя любящий и вполне тебе верящий, Ники», – так Николай II подытоживает одно из своих писем, направленных на Кавказ.

Всего Николай Романович выставил на торги 25 лотов – помимо писем, каждое из которых оценивается от 2 200 до 5 400 долларов, это фуражка бывшего главнокомандующего, фотоальбомы императорской семьи, фотолитографии, почтовые открытки.

Среди других интересных лотов – 46 страниц любовной переписки между императором Александром II и Екатериной Долгорукой, которая была моложе его на 20 лет, сотни фотографий императорской семьи, личные вещи монарших особ.

Директор аукционного дома Бернар Пиге предпочел не загадывать, каковы будут результаты торгов.

«Точно можно сказать, что выставленная коллекция не менее значима, чем те, что мы уже реализовали здесь, и, может быть, даже еще важнее с точки зрения документов», – сообщил он.

В декабре прошлого года на торгах, устроенных Аукционным домом Женевы, за 1,73 млн долларов были проданы фотографии российской императорской семьи. Фотокарточки входили в частную коллекцию швейцарца Фердинанда Тормейера, который в течение трех лет был учителем при цесаревиче Николае Александровиче и Великом князе Георгии Александровиче, обучая их французскому языку и литературе. На этот раз часть лотов также берет начало из коллекции, собранной швейцарцем и выставленной на торги его потомками, например, уникальные фотоальбомы императорской семьи. Происхождение остальных лотов – коллекции князя Феликса Юсупова, Сержа Лифаря.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...