Давос в ожидании форума

22 января 2013 года, 09:30

Швейцарский Давос готовится к 43-му Всемирному экономическому форуму (ВЭФ), который должен открыться 23 января. В нем примут участие 45 глав государств, ученые и представители деловых элит. Девизом очередной сессии станет «Устойчивый динамизм». Российскую делегацию на этот раз возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев.

Давос в ожидании форума

Завтра в швейцарском Давосе открывается Всемирный экономический форум (ВЭФ), работа которого продлится до 27 января. В этом году в нем примут участие 45 глав государств, а также ученые и представители деловых элит.

Девизом форума провозглашен «Устойчивый динамизм», а главной темой станет восстановление экономики после кризиса.

Директор форума Ли Ховел попробовал расшифровать этот девиз: «Во-первых ,устойчивость в сегодняшнем взаимозависимом мире – важный фактор успеха. Для того, чтобы быть устойчивым, нужно обладать способностью адаптироваться к изменяющимся условиям, быть готовым противостоять внезапным ударам. Во-вторых, не надо бояться рисковать. Динамизм в том, чтобы, зная о рисках, двигаться вперед – это и есть стратегия следующего года».

«Для того чтобы быть устойчивым, нужно обладать способностью адаптироваться к изменяющимся условиям, быть готовым противостоять внезапным ударам и в то же время не отступать от достижения стратегических целей», — сказал президент ВЭФ Клаус Шваб.

Центральное место в обсуждениях форума займут кризис еврозоны и будущее банковской системы. Также заявлены панели, посвященные таким темам, как укрепление социальной устойчивости, будущее цифровой инфраструктуры и роль женщин в экономике.

Свое участие уже подтвердили федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Всемирного банка Джим Ен Ким.

Также в составе участников актриса Шарлиз Терон и более 1500 руководителей, в том числе председатель совета директоров Goldman Sachs Group Ллойд Бланкфейн и исполнительный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон.

Помимо представителей глобальных банков и компаний, в форуме примут участие основатели и предприниматели «новой волны» — в списке значатся основатель краудфандинговой платформы Kickstarter Пери Чен, гендиректор файлообменника Dropbox Дрю Хьюстон и создатель музыкального сервера Spotify Дэниел Эк.

От России в Давос отправляется рекордная по числу участников команда во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Некоторые чиновники и финансисты уже в Швейцарии. На прошлой неделе в Давос вылетел первый заместитель Центробанка Алексей Улюкаев.

Медведев откроет форум и позже выступит со специальным обращением к участникам пленарного заседания «Сценарии для Российской Федерации» 23 января, отмечает РИА «Новости».

«Несмотря на десятилетие высоких темпов роста, экономическая модель России находится на переломном этапе», — написано в анонсе панели.

На тему «перспектив экономического развития страны на фоне значительных глобальных вызовов», помимо Медведева, выскажутся официально заявленные президент Сбербанка Герман Греф, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Кроме них, в Давос от России отправятся вице-премьеры Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Игорь Шувалов, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр связи Николай Никифоров, экономический советник президента Эльвира Набиуллина, начальник экспертного управления президента Ксения Юдаева, президент Татарстана Рустам Минниханов. Ранее Клаус Шваб сообщал, что российская делегация в этом году будет рекордной по численности, что обусловлено председательством России на саммите «двадцатки».

Премьер-министр Италии Марио Монти выступит на форуме 23 января, Меркель прибывает на день позже. Председатель Европейского центрального банка Марио Драги обсудит будущее евро на панельной дискуссии 25 января.

В этот же день будет организована дискуссия о роли женщин в принятии экономических решений, на которую заявлены Кристин Лагард, главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг и первая женщина-президент Гарвардского университета Дрю Фауст.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни, комиссар Европейского союза по экономическим и валютным вопросам Олли Рен и канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн выступят 24 января в рамках отдельного обсуждения, посвященного кризису в Европе.

Как сообщает Euronews, чтобы обеспечить безопасность глав государств и правительств предприняты беспрецедентные меры безопасности: если позволит погода, самолеты будут защищать гостей форума с воздуха, снайперы – с крыш домов, а вооруженный патруль – на улицах.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...