По Швейцарской ривьере

28 июля 2014 года, 17:00

Возможности летнего отдыха в Швейцарии до сих пор не совсем очевидны для наших туристов. Однако, страна настолько располагает к приятным вело- и пешим прогулкам, что хочется срочно исправить это положение – рассказать вам, что Швейцария далеко не только зимний курорт. Несколько лет назад Euromag писал о летних возможностях региона Тичино, нынешний рассказ — о франкоговорящем кантоне Во.

По Швейцарской ривьере
Фото: Прогулка по виноградникам Лаво - один из лучших пеших маршрутов Женевского озера

Маршрут, организованный московским туроператором БЮРО-3-ВИЗА, специализирующимся на Швейцарии, получился относительно коротким по времени (всего 4 дня), но очень насыщенным. Он проходил по кантону Во и охватил почти весь северный берег Lac Léman.

На второй неделе июня здесь как раз открылся пляжный сезон. Такая поездка вполне может подойти для семьи с детьми или компании людей зрелого возраста. Любители серьезных физических нагрузок оценят возможности большого велотура вдоль берега озера, тем более, что к их услугам прекрасная инфраструктура.

Тем, кто хочет посмотреть как можно больше городов ривьеры, стоит купить Swiss Pass, действующий на все виды общественного транспорта, включая водный. Туроператор поможет найти маршруты для велосипедов, каноэ, скейтинга или похода, а также проконсультирует об уровне сложности, перепадах высот, времени в пути.

Начало пути — аэропорт в Женеве, куда есть прямые рейсы из Москвы.

На первый ночлег можно остановиться в Ньоне или рядом с ним, в муниципалитете Пранжен, где расположен отель Barcarolle. У отеля есть свой собственный пляж на озере. Сезон здесь открывают в начале июня: у берега цветут розы, перед зеленым газоном ставят бар, а на мостках для лодок возле спуска к воде в первый weekend лета работает ди-джей.

Поблизости расположен Пранженский замок (Château de Prangins), ныне — филиал Швейцарского Национального музея.

При планировании поездки стоит взять во внимание, что в Ньоне проходят два крупных культурных события — фестиваль документального кино Visions du Réel (апрель-май), и сопоставимый по масштабам с джазовым фестивалем в Монтре музыкальный Paléo (конец июля).

Утром отсюда можно отправиться дегустировать вино на соседние склоны в виноградники La Cote, где производят 50% белых вин Швейцарии. Маршрут предполагает посещение хозяйства Domaine Serreaux-Dessus, где всех встречает владелец Антуан Николя. Он много рассказывает о своем винограде и особенности швейцарского виноделия. Хозяйству Serreaux-Dessus принадлежат около 14 га земли, а также, пожалуй, один из лучших панорамных видов на Женевское озеро в регионе.

Швейцария до недавнего времени находилась на периферии мирового рынка, это особенно удивительно осознавать, когда пробуешь местное вино. «Никто не ожидает от Швейцарии, что она может быть поставщиком вина», — говорит Антуан. — «Поэтому большую часть вина выпиваем мы сами, а на экспорт идут всего 2%».

Во время дегустации хозяин предлагает белое, розовое и красное вина. Белое делают из сорта винограда шасла (Chasselas). В Швейцарии шасла особенно популярен, так как прекрасно вызревает в местном умеренном климате.

Красные швейцарские вина более специфичны, индивидуальны  в сравнении с привычными французскими и итальянскими марками. Для красного винограда здесь уже холодновато. К вину вам предложат молодой сыр и настоящий бекон, который хозяин виноградников покупает в лавке местного мясника, куда вы тоже можете заглянуть.

Следующая остановка — небольшой городок Романмотье. Название местечка переводится как «Романов монастырь», который был основан в V в. будущим святым Романом Кондатским. Архитектурный комплекс аббатства сложился в X-XI вв., но много раз перестраивался за время существования.

Церковь Романмотье — одна из самых старых и крупных романских церквей, сохранившихся на территории Швейцарии. Она когда-то принадлежала французскому аббатству Клюни, очень влиятельному в XI-XII вв. в Европе и знаменитому своими нововведениями в церковную архитектуру. Постройки Клюни послужили образцом для многих сооружений в Европе.

Справа от церкви когда-то располагался готический двор, обнесенный крытыми галереями — сейчас на южной стене церкви от него остались только стрельчатые консоли обвалившихся арок.

На территории монастыря есть живописное старое здание с башней на углу — это гостевой дом настоятеля, построенный в XIII в. Его средневековые интерьеры доступны для туристов. Здесь же находится чайная: летом можно пить чай с домашними пирогами, сидя прямо во дворе аббатства.

Романмотье расположен недалеко от национального парка Юра. В здешних лесах когда-то уединился отшельник Роман Кондатский, чье имя носит город. Свое прозвище монах получил по месту Кондат, где он основал один из монастырей. Ныне это городок Сен-Клод во Франции. Парк Юра —  рай для любителей лыж зимой, а летом для велосипедистов и поклонников конного спорта. Это одно из самых «видовых» мест Швейцарии.

Пообедать можно в ресторане Rôtisserie au Gaulois в Круа, неподалеку от Романмотье. Здесь стоит попробовать озерного окуня с бокалом прохладного шасла и чай из местных трав вприкуску с меренгами. Если вам нельзя пить вино, то спросите швейцарский газированный напиток Rivella на основе молочной сыворотки. Он лучше утоляет жажду, чем привычные сладкие воды.

По дороге в Ивердон-ле-Бэн, расположенный на берегу Невшательского озера, нельзя пропустить местечко Орб.

Здесь в 1970-е годы была найдена огромная галло-римская вилла. Пустырь на пологом холме собирались использовать для хозяйственных нужд, но на аэрофотосъемке обнаружились странные ровные полосы, не заросшие травой. Это были фундаменты гигантской виллы II в. н.э., насчитывавшей около сотни помещений. В 1986-2004 гг. виллу исследовали археологи Лозаннского университета. Были найдены многочисленные напольные мозаики.

Судя по сложной иконографической программе, их заказчик был весьма состоятельный и хорошо образованный человек. Вероятно, это был торговец, поставлявший провизию в римский гарнизон, стоявший в Ивердоне. Когда хозяева покинули виллу, многочисленные постройки комплекса были использованы местными жителями как стройматериал.

Самые знаменитые находки — фигуративные мозаики с аллегорическими изображениями календаря (семь планет и семь дней недели), а также изображениями мифологических сюжетов (история Тезея и Минотавра, Улисс, призывающий Ахилла на бой, и др.).

Экскурсия по территории виллы стоит 50 CHF и длится 1,5 часа.

Как следует из названия, следующий городок Ивердон-Ле-Бэн расположен на термальных источниках. Место это было заселено уже в I тыс. до н. эры: тут жили кельтские племена, затем стоял римский гарнизон.

В Ивердоне расположен респектабельный отель Grand Hotel des Bains, рассчитанный на состоятельных гостей. У отеля большая территория, собственный бассейн с термальной водой. Здесь удобно остановиться тем, кто хочет пройти реабилитацию после операций — у отеля есть свои врачи, а неподалеку расположена клиника.

Рядом есть общественные термальные бассейны и фитнес-центр, куда может попасть любой гость Ивердона.

Далее путь лежит в Лозанну — небольшой, по российским меркам, город, лежащий на крутых холмах. По Лозанне можно прогуляться с русскоязычным гидом.

Начнете вы наверняка с Нотр-Дама, расположенного на самом высоком холме. Отсюда открывается прекрасный вид на город. Собор был построен в XII-XII вв. В XIX в. к нему приложил руку знаменитый французский архитектор Э. Виолле-ле-Дюк.

Рядом стоит огромный корпус Лозаннского университета, построенный к 1906 г. на деньги русских аристократов. Габриэль Рюмин, умерший молодым без наследников в 1871 г., успел оставить Лозанне завещание в 1,5 миллиона франков. Сейчас здесь располагаются кантональные музеи и библиотека, так как университет в 1980-е получил новый кампус.

Из Лозанны отправляйтесь на один из лучших пеших маршрутов Женевского озера — по виноградникам Лаво. Здешний пейзаж целиком занесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Протяженность всего маршрута около 30 км. Есть свидетельства, что в Лаво занимались виноделием уже во времена Римской империи. Нынешний пейзаж начал формироваться еще в средневековье: по мнению историков, виноградники уже к XI в. выглядели примерно так же как сейчас. Работали тут монахи бенедектинских и цистецианских монастырей.

Лаво — пример ландшафта, который получился вследствие длительного взаимодействия человека с природой.

Чтобы немного сократить пеший путь от Лозанны в Монтре, воспользуйтесь катером — Swiss Pass это позволяет. В Веве также можно сесть на местный поезд, который курсирует вдоль берега. В Шебре есть ресторан «У золотого льва», где можно пообедать.

Первоначальный маршрут рассчитан на 5 часов (с учетом обеда и отдыха в Шебре). От Шебра до Шильонского замка потребуется примерно 3 часа: вы пройдете через местечки Корсо, Веве, Ла-тур-де-Пей, Кларанс и, при необходимости, можете сесть на автобус № 201 до Монтре.

Прогулка по Лаво хороша видами ухоженных цветников и виноградников, а также тихой частной жизнью небольших поселков, возникающих вдоль дороги. Кое-где на склонах участках под мягким послеобеденным солнцем видны спины низко наклонившихся виноградарей. Над дорогой смешиваются запахи вечнозеленых деревьев и роз. Справа открываются фантастические виды на сине-голубые горы, а над озером слоится полупрозрачный туман.

По дороге попадаются природные источники питьевой воды, главное взять с собой емкость. Если вы устали и не в состоянии проделать весь путь пешком (хотя он того заслуживает, да и перепады высот здесь совсем не большие), можно сесть на автобус, который идет вдоль берега (конечный пункт — Вилльнев). Этот автобус останавливается на маленьком вокзале у фуникулера Веве-Шардон-Мон-Пелеран.

Шильонский замок стоит посетить ради прекрасно сохранившейся средневековой архитектуры и видов на Женевское озеро с живописного деревянного причала и сквозь бойницы.

Скала, на которой стоит Château de Chillon, заметно выдается в озеро. Во второй половине дня неяркое закатное солнце прокладывает по воде серебристые дорожки.

Здесь когда-то побывал лорд Байрон. Он заинтересовался судьбой одного из узников замка, и написал поэму The Prisoner of Chillon (1816), известную русскому читателю в переводе Василия Жуковского как «Шильонский узник» (1821). Знаменитый заключенный — гражданин Женевы Франсуа Боннивар (XVI в.), приор аббатства и сторонник независимости Женевы от савойских герцогов. Он известен потомкам не только заключением в Шильоне, но и двумя трудами о Женеве.

Продолжение следует…

Анастасия Тарасова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...