Термальные реки, шоколадные берега

1 июня 2015 года, 12:00

Вот уже сотни лет люди, заботящиеся о своем здоровье, устремляются сюда, где в живописном ущелье Тамина берут свое начало самые полноводные термальные источники в Европе. По сей день сельская идиллия в сочетании с уникальными природными богатствами заряжает энергией и дарит долголетие.

Термальные реки, шоколадные берега

Термальный курорт Grand Resort Bad Ragaz находится на южном склоне долины Рейна в живописном предгорье швейцарских Альп. Эта небольшая швейцарская деревушка сотни лет славится как целительное место, еще в  XV веке сюда приходили паломники, чтобы излечить свои недуги, богатая минеральными солями вода прекрасно изцеляла раны и ревматизм.

Несмотря на всю свою умиротворяющую оторванность от мира, сюда очень просто и быстро добраться. Пожалуй, самый удобный способ путешествовать по Швейцарии - это железная дорога. Всего за час комфортабельный швейцарский поезд домчит вас из Цюриха до ближайших к курорту станций: Bad Ragaz или Sargans. Проездной билет Swiss Pass действует на всех маршрутах и видах городского транспорта. Кроме того, эти билеты предоставляют скидки на другие виды транспорта (некоторые подъемники, катера, круизные суда) и на посещение музеев.

Одним из знаменитых гостей курорта был Ханс-Кристиан Андерсен. Вот что он написал в своих путевых заметках в 1858 году: «Рагац и Бад Пфеферс, без сомнения, относятся к самым примечательным и интересным местам в Швейцарии… Большой и элегантный отель в такой атмосфере казался гордой светской дамой, окруженный ореолом романтики… В кафе и в саду перед отелем бурлила жизнь и играла музыка, но стоило отойти на сотню шагов, и ты снова оказывался один на один с природой, около входа в дикое скалистое ущелье, через которое речка Тамина проложила свой путь».

С тех пор много что изменилось, провели железную дорогу, построили новые термы, отели, Бернадс Симонс сделал из Рагаца международный курорт, но главное осталось неизменно, то удивительное сочетание светского оазиса и диких гор.

Сейчас бы известный сказочник не узнал Рагац, на обширной территории стоят два пятизвездочных отеля (элегантный Grand hotel Quellenhof  с его Spa Suites, современный Grand Hotel Hof Ragaz), спа центр, термы Тамина, медицинский центр, семь ресторанов, гольф-клуб и казино.

Термы Тамина, общественные термы курорта Бад Рагац – настоящий храм красоты и здоровья, Архитектура здания подчеркивает главенство воды, которая выплескивается наружу бассейном с панорамным видом.

Для гостей отеля вход в термы свободный, для тех, кто предпочитает более приватную атмосферу, есть бассейны, доступные только гостям отеля.

Кстати, в новых спа-сьютах целебная вода течет прямо из крана, так что обычный утренний душ превращается в термальную процедуру. Спа-сьюты обставлены в подчеркнуто спокойном современном стиле с акцентом на дорогие натуральные материалы. С 5-го по 9-ий этаж из огромных, панорамных окон открывается захватывающий вид на горы. Прекрасный альпийских пейзаж становится частью интерьера номера.

Недавно в здании Spa Suites открылся новый дизайнерский сьют. К услугам гостей две спальные комнаты, просторная гостиная, сигарная зона, полностью оборудованная кухня и винный шкаф. С четырех балконов номера открывается прекрасный вид на Рейнскую долину и виноградники. 

Исторические сьюты находятся в одном из трех зданий отеля Palais, построенном еще в 1774 году, которое во время реконструкции было полностью сохранено.

Забота о здоровье в сочетании с роскошным образом жизни при отсутствии ограничений, пожалуй, одно из главных  правил курорта.  Шеф-повар Grand Hotel Hof Ragaz Ренато Вюст совместно с врачами центра разработали меню Cuisine Équilibrée, ни имеющее ничего общего со скучной диетой. Сбалансированное меню из свежайших продуктов без лишних калорий с каплей фантазии шефа превращается в гастрономическое приключение.

Еще один пример комплексного подхода: в отеле есть не только всем привычные сомелье по вину, пиву, чаю и кофе, но и сомелье воды. Милая девушка Ирина Такулина в подробностях объяснит, как выбирать минеральную воду к приему пищи.

Продолжая гастрономическую тему, обладатель звезды Michelin Роланд Шмид в здешнем  гурме-ресторане «Abtestube» творит чудеса, создавая полифонию вкуса в вашей тарелке.

Шеф использует преимущественно локальные продукты: картофель, выращенный на высоте 1000 метров (настоящий специалитет Швейцарии), фермерские овощи, грибы здешних лесов. Для любителей мяса шеф рекомендует свою гордость – стейк из мяса бизона, которое поставляют из Канады.

За традиционной кухней стоит отправиться в «Zollstube», приходить сюда надо голодным и не слишком увлекаться при заказе. Местная кухня плотная, а порции в ресторане внушительные. Это отличное место, чтобы попробовать традиционный капунс или фондю (правда, фондю подают в отдельном зале из-за сильного аромата). А десерт «Мусс Toblerone с клубникой» просто незабываем.

Швейцарская медицина уже давно стала синонимом качества, многие знаменитости из сотен мест выбирали Швейцарию для отдыха, жизни и  лечения: Чарли Чаплин, Коко Шанель, Одри Хепберн, Владимир Набоков и Ингрид Бергман.

Медицинский центр Бад Рагац «Swiss Olympic Medical Center» - это забота 70 специалистов и 17 докторов в самых разных областях. Для русских есть возможность пообщаться с русскоязычным специалистом, который поможет во всем разобраться, начиная от записи к врачу, заканчивая показаниями.

Центр предлагает превентивные и реабилитационные программы. Недавно на курорте открылись стоматологическая клиника и центр китайской медицины, а в состав докторов вошли пластический хирург, высококвалифицированный дерматолог и гинеколог.

На северном склоне долины Рейна, прекрасно освещенном солнцем, еще со времен Древнего Рима выращивают виноград. В отеле можно взять велосипед и за полчаса спокойно езды перебраться на правый берег реки в городок Майенфельд, окруженный виноградниками.

Здесь стоит просто побродить по каменным узким улочкам, засмотреться на любовно засаженные дворики и зайти на дегустацию в какое-нибудь винное хозяйство. Приглашения развешаны здесь же на воротах. Продегустировать местное вино можно и в  ресторанах курорта, где вам предложат великолепный выбор.

Не стоит забывать, но вы находитесь в горной местности и дорога уходит в гору достаточно круто, так, что лучше в отеле спросить электрический велосипед.

Первозданная красота этих мест, вдохновила писательницу Иоганну Шпюри на знаменитый рассказ «Хайди». Песнь, восхваляющая природу этого края, уже давно стала частью его истории. Тропа Хайди приведет посетителей через идиллические пейзажи в старинный домик. Оригинальные предметы бережно хранят воспоминания о том, какой была жизнь в Хайди тех времен.

В хорошую погоду стоит отправиться на прогулку в ущелье Тамина к старым термам Пфеферс. Один из самых экзотических способов добраться туда – конный экипаж. Каждый день с июля по август в 13:40 такой экипаж отправляется от вокзала Бад Рагац. Всего в нескольких шагах от старого здания терм, где сейчас расположились музеи и историческая кухня, начинается вход в ущелье Тамина. Вход сюда открыт с мая по октябрь и стоит 5 швейцарских франков.

Узкий путь в ущелье до источника и грота с термальной водой проходит по специальным мосткам, огибающим скалы, поднимающиеся на высоту 70 метров. Здесь даже в полдень – сумерки, солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь толщу каменных стен. 

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...