22 июля 2015 года

Подъемники Швейцарии

Раньше знаменитые вершины Швейцарских Альп — гора Юнгфрауйох (Jungfraujoch), прозванная «Наивысшей точкой Европы» («Top of Europe»), или горный кряж Горнерграт (Gornergrat), с которого открывается незабываемая панорама на пик Маттерхорн,— были доступны только немногим избранным. Сегодня практически каждый желающий может попасть туда, сев в комфортабельный горный подъемник.


фото 1 из 11

Такие подъемники, а также трассы канатных и зубчатых железных дорог проложены не только в Альпах. Вспомним только уютный подъемник в Берне, с помощью которого можно с берега реки Ааре за три минуты оказаться в центре города, у здания Федерального дворца, под куполом которого работают палаты федерального парламента и заседает правительство страны. Не забудем, кстати, и уникальное автоматическое метро в Лозанне — это ведь тоже своего рода подъемник.

Всего на данный момент в Швейцарии насчитывается примерно 1 700 горных подъемников, фуникулеров и трасс зубчатой железной дороги, которые перевозят в год десятки миллионов пассажиров. Самые живописные и уникальные из них представлены в вышедшей недавно в свет книге «250 Berg- und Seilbahnen Schweiz» («250 горных подъемников и фуникулеров в Швейцарии»).

Подписка на Euromag