За облаками Зильс-Марии

22 октября 2015 года, 13:08

С долиной Энгадин в Швейцарии и перевалом Малоя связан очень красивый атмосферный феномен - «Змея Малои», узкое облачное образование, вьющееся между гор. Его можно увидеть в фильме Оливье Ассайаса «Зильс-Мария», где Жульет Бинош гуляет по горам в окружении местных ландшафтов в надежде его застать. Но лучше, конечно, приехать в долину Энгадин самому и увидеть это воочию. 

За облаками Зильс-Марии

В фильме Оливье Ассайаса «Зильс-Мария» Джульетт Бинош поднимается в горы по диким местным тропам в погоне за удивительным атмосферным явлением, прозванным «змея малои». 

Швейцарская долина Энгадин находится недалеко от границы с Италией и начинается с высокогорного перевала Малоя, с которым связано это редкое явление чрезвычайной красоты. Этот природный феномен можно застать, когда происходит смена погоды: облака, гонимые холодным ветром с итальянских озер, длинной узкой грядой ползут через перевал в долину, словно змея.

Долина Энгадин разделена на две части: в Верхнем Энгадине находится целая цепь озер: Зильс, Сильваплана, Кампфер и Санкт-Мориц. В Нижнем Энгадине расположены курорты Скуоль (Шульс), Тарасп и Вульпера, популярные благодаря своим целебным источникам.

Удивительная бирюзовая вода озера Сильваплана, воспетая в картинах швейцарского художника Ходлера, вдохновляет скорее на неспешные прогулки, чем на заплывы, так как вода в высокогодном озере хоть и чистая, но очень холодная. Местные красоты издавна влекли тонко чувствующие натуры: таинственность горных хребтов, шум водопадов, тишина, нарушаемая только ветром. Отличными помощниками в изучении живописных окрестностей летом станут велосипеды, а зимой - лыжи или снегоходы.

В деревушке Зильс-Мария, которая находится на озере Зильс, любил отдыхать Ницше. Впервые он приехал сюда летом 1879 года в ужасном состоянии. Писатель быстро терял зрение, его мучили головные боли, пошатнувшееся здоровье вынудило оставить кафедру в Базельском университете. Ницше сразу полюбил здешние места и стал каждое лето приезжать в Зильс-Марию.

Здесь же он написал или задумал написать свои самые известные произведения: «Веселая наука», «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла», «Сумерки идолов», «Антихрист».

Сейчас дом, где проживал Ницше, отреставрирован и переделан в музей писателя. В нем выставлено собрание фотографий, рукописей — включая первые издания и музыкальные произведения Ницше, отзывы знаменитых посетителей, таких как Томас Манн, Пауль Целан, Герман Гессе, Роберт Музиль и других.

Одна из лучших площадок для обзора - самая высокая точка горнолыжного региона Санкт-Мориц Корвач (3303 метра). Как говорят знатоки, это одно из красивейших мест для катания во всем мире.

Прямо у подножья, в двух шагах от подъемника, стоит отель Nira Alpina. Это нетипичный дизайнерский отель для такого фешенебельного курорта, как Санкт-Мориц, который, кстати, находится всего в десяти минутах езды на машине от отеля.

Одно из неоспоримых достоинств отеля - его близость к подъёмникам, так называемый «ski in / ski out». То есть, выйдя из отеля, можно сразу встать на лыжи и поехать. В отеле даже есть отдельный крытый переход, соединяющий его с нижним уровнем фуникулерной станции. В новом зимнем сезоне Nira Alpina откроется уже 28 ноября.

Здание отеля выполнено в современном стиле, сочетая местные строительные традиции и современные формы.Деревянные террасы открыты легкими окнами во всю стену спокойному величественному виду гор. Натуральность материалов красиво перекликается с каменными утесами. Внутренняя отделка отеля выполнена в традициях местной культуры Понтрезины, а деревянная отделка добавляет тепла и уюта.

Высокогорный Санкт-Мориц  - один из старейших горнолыжных курортов в Европе. Здесь отдыхал король Швеции Карл Густав и Томас Манн, а теперь им на смену пришли Джордж Клуни, принц Чарльз и Хью Грант, так что курорт до сих пор любимое место катания самой взыскательной публики. Эмблема Санкт-Морица – солнце, в среднем оно здесь светит 322 дня в году. Для поклонников зимних видов спорта на курорте предусмотрено 350 км трасс с самой современной инфраструктурой.

Добраться до Санкт-Морица можно несколькими способами, один из самых удобных - долететь до Цюриха, а там сесть на комфортабельный швейцарский поезд. Сейчас у SWISS есть два ежедневных рейса из Москвы в Цюрих, однако на зимний сезон авиакомпания увеличивает их количество.

Ценителям высокой кухни стоит зайти в ресторан Johri’s Talvo, отмеченный звездой Michelin. Двумя звездами отмечен ресторан Bumanns Chesa Pirani, который находится в старинном доме 18 века.

А в Carlton Hotel можно наведаться за хорошей итальянской кухней, Gault&Millau назвал его лучшим итальянским рестораном Швейцарии.

Однако и не выходя из отеля, можно найти занятие по душе, например, отдохнуть после покорения лыжных трасс или магазинов в просторном Nira Spa, из которого открывается чудесный вид на горы. В отеле Nira Alpina два ресторана - Stars и Stella Veglia, кухня которых, помимо нестандартного подхода, может похвастаться использованием только натуральных, свежих и местных продуктов. В меню ресторана Stars входят блюда из самых разных точек земного шара: Тайланда, Индии, Италии и Японии. 

А вечером можно уютно устроиться возле большого камина в баре отеля и попросить бармена замиксовать один из его фирменных коктейлей, которые сделаны из натуральных ингредиентов. Но главное украшение бара - это, конечно, вид: торжественные горные вершины и бирюзовая вода озера Сильваплана.

Анна Бебекина, Сильваплана
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...