Швейцария думает о зонах без Wi-Fi

20 января 2016 года, 14:30

В то время, как многие страны стремятся максимально расширить зону действия сетей wi-fi, Швейцария озаботилась созданием «зон спокойствия». Согласно проекту, на этих территориях не будет не только сетей мобильного интернета, но и других видов электромагнитных волны, создаваемых искусственными источниками.

Швейцария думает о зонах без Wi-Fi
Фото: Мэр города Субе Винсан Стеле уже пытался реализовать идею зон без Wi-Fi.

Засилье технологий и средств коммуникации в последнее время приводит к тому, что люди ищут способы побыть в одиночестве, или, по крайней мере, вне информационного поля.

Спрос рождает предложение, поэтому в Швейцарии задумались о создании подобных зон. Национальный советник Берна выступил с идеей создания территории для электрочувствительных людей.

Бернский национальный советник, представитель социалистов, Маргрет Кинер Неллен, а также еще 27 политиков продвигают идею создания в Швейцарии зоны без волн, соответственно без телефонов и Wi-Fi.

Такой райский уголок обещают политики электрочувствительным людям, для которых излучение – настоящая мука. Однако, как пишет издание Le Matin, говорить о реализации плана пока еще очень рано.

На данный момент существует расхождение во мнениях о вреде неионизирующих излучений для здоровья человека. Чтобы ввести ясность в данный вопрос, Маргрет Кинер Неллен предложила национализировать научные исследование, финансируемые на сегодняшний день индустрией телефонии.

Главная идея состоит в создании своего рода лаборатории в коммуне без «электросмога».

Тем временем инициатива парламентария идет вразрез с современной тенденцией, так как Комиссия по делам транспорта и телекоммуникаций Национального совета выступила на прошлой неделе за увеличение мощности антенн мобильных телефонов.

«Создать коммуну или регион, свободный от электросмога? У нас вряд ли. Пусть едут на Камчатку!», - заявляет Винсан Стеле, мэр Субе.

Его предшественник Самуэль Оберли хотел сделать из своей коммуны деревню без антенн в 2010 году, но его проект потерпел фиаско. Убрать антенну Swisscom с бывшей школы, чтобы привлечь новых жителей – на такое местные жители не согласились.

Кроме того, от проекта пришлось отказаться в виду расположения коммуны в двух шагах от границы с Францией. Французские антенны оказались в десять раз мощнее швейцарских.

«Мы не хотим оказаться отрезанными от остального мира», - подытожил мсье Стеле.

Тем временем, Wi-Fi все активнее распространяется по планете, находя все новые точки опоры. Так, большинство крупных европейских авиаперевозчиков в ближайшие годы планируют оснастить свои самолеты точками доступа к всемирной сети.

Подобные планы уже давно реализуются в европейских городах и наземном транспорте, а мобильные роутеры позволяют создать точку доступа в интернет из самых отдаленных уголков.

Впрочем, у идеи создания подобных зон немало сторонников. Дело даже не в чувствительности к электромагнитным волнам, а в потребности в отдыхе от инфопространства. Сегодня даже в отпуске сложно полностью изолировать себя от рабочих и иных контактов, электронной почты и уж тем более новостей.

Современные мобильные технологии предоставляют человеку полный ассортимент услуг вне зависимости от его удаленности от рабочего места или дома. Тем не менее, такое положение дел нравится далеко не всем.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...