Швейцария отказалась от ЕС

4 марта 2016 года, 10:00

Ситуация с мигрантами в Европе вынудила власти Швейцарии пойти пусть и на технический, но очень символичный жест. Швейцария отозвала свою заявку на вступление в ЕС, которую подала еще 24 года назад. 

Швейцария отказалась от ЕС

В свете усугубления ситуации с мигрантами в Европе швейцарский парламент проголосовал за отзыв своей давней заявки на членство в Европейском союзе.

Национальный совет страны поддержал символическую инициативу по отзыву 24-летней заявки на присоединение к тому, что тогда еще называлось Европейским экономическим сообществом.

Люка Рейнманн из швейцарской Народной партии уверен, что для подобного шага сейчас самое время, так как страна в данный момент сражается с Европейской комиссией по вопросу ограничения свободного перемещения.

Политик получил поддержку 126 из 200 депутатов нижней палаты парламента в ходе голосования, прошедшего в эту среду. Решение будет рассмотрено Сенатом в ближайшие месяцы.

Автор инициативы мистер Рейнманн уверен, что Швейцарию не должны больше воспринимать как страну, желающую присоединиться к Европейскому союзу.  

Швейцария никогда не являлась членом ЕС, однако присоединилась к свободной торговле со странами блока в 1970-ых годах, приняв большинство их законов. Страна приняла принцип свободного перемещения граждан стран-участниц и является также членом Шенгенской зоны, внутри которой не существует государственных границ.

Два года назад граждане Швейцарии проголосовали в ходе референдума по вопросу введения иммиграционных квот, что привело к необходимости вновь согласовывать с ЕС всевозможные двусторонние контакты.

Однако Брюссель отказался удовлетворить просьбу швейцарского правительства, отметив, что в случае сдерживания свободного перемещения Швейцарии придется отказаться от своего свободного торгового доступа. Переговоры по данному вопросу, как пишет британская Daily Mail, будут заморожены до всеобщего голосования в Британии, намеченного на 23 июня.

Швейцария всегда воспринималась как пример страны, которая успешно развивается за пределами ЕС. Заявка на присоединение к блоку была подана в мае 1992 года. Однако жители страны, которые ежегодно участвуют в нескольких референдумах, отвергли идею семь месяцев спустя в ходе голосования.

Министр иностранных дел Дидье Буркхальтер отметил, что прошение Швейцарии является недействительным с 1992 года, и что в инициативе парламентариев нет никакой необходимости.

Тем не менее, подобный шаг швейцарского парламента стал олицетворением напряженности внутри Европы, переживающей миграционный кризис.

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Doronkov Slavik написал: 04.03.2016 15:11

Doronkov Slavik

Ну что сказать!? У Швейцарии многие берут пример. Мы тоже скоро выберем менеджером по России швейцарца. Настопиздил этот ВОР - тупин!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Италия разрешила «брак для всех» 12 мая 2016, 10:30

Италия разрешила «брак для всех»

Парламент Италии одобрил легализацию однополых браков. За проект проголосовали 372 депутата, против выступил 51, еще 99 воздержались. Принятие закона вызвало широкий резонанс...

Что европейцы едят на завтрак 5 мая 2016, 17:00

Что европейцы едят на завтрак

Завтрак задает тон на весь день. Помимо благоприятного самочувствия, хороший завтрак имеет множество преимуществ, что доказано многочисленными научными исследованиями. Во...

Барселона введет налог на проезд 4 мая 2016, 14:00

Барселона введет налог на проезд

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало...