Скуоль: Швейцария, которую вы не знали

18 июля 2016 года, 16:30

Небольшой курорт Скуоль, затерянный на востоке Швейцарии, давно привлекает знатоков хорошего отдыха в горах. Причем не только зимой, но и летом. Лечебные воды, термальный комплекс, уникальная архитектура и богатая природа - вот лишь несколько причин посетить Скуоль и его окрестности этим летом.  

Скуоль: Швейцария, которую вы не знали
Фото: Скуоль

Говорят, «там, где кончается туман, начинается Граубюнден». Один из 26 кантонов Швейцарии, Граубюнден, находится на самом востоке страны и граничит с Италией и Австрией. Он известен своим особым микроклиматом, который дает возможность наслаждаться стабильным катанием на склонах зимой и гулять по залитым солнцем горам летом.

Наш нетривиальный выбор - местечко Скуоль в Нижнем Энгадине. Его давно облюбовали сами швейцарцы, а теперь и мы пустимся на разведку.

В 40 минутах езды отсюда приподнятый Санкт-Мориц, куда так жаждут попасть русские, чтобы на других посмотреть и себя показать. В Скуоль же едут не покрасоваться, сюда едут, чтобы прочувствовать аутентичную атмосферу горного курорта и просто отдохнуть. Зимой тут прекрасное катание, летом же – буйство красок и природы, а также масса интересных занятий – велосипедные и пешие прогулки, осмотр местных замков и старинных городков.

Типичные белые энгадинские дома с росписями
Типичные белые энгадинские дома с росписями

Как известно, в Швейцарии целых четыре государственных языка: французский, немецкий, итальянский и загадочный ретороманский, на котором разговаривают всего около 2% населения страны. Так вот именно в Граубюндене сосредоточилась основная масса этих людей.

В Скуоле все названия дублируются на ретороманском и немецком, в школах ретороманский – первый и основной язык, а на улицах вас приветствуют не иначе, как «Аллегра».

Источник в центре Скуоля
Источник в центре Скуоля

Скуоль место уникальное еще и благодаря своим лечебным источникам. Нигде больше в Швейцарии вы не найдете курорт, где открыты более 20 источников богатой минералами воды. Интересно, что жители Скуоля категорически против коммерциализации источников, поэтому до сих пор драгоценная вода льется бесплатно из питьевых фонтанчиков города.

Известен маленький городок и своими термами - Engadin Bad Scuol. Это настоящий банный рай. В водной зоне - несколько бассейнов разной температуры, в том числе подогреваемый открытый (в любое время года) с панорамным видом на горы, где можно зависнуть на час и больше, просто отдыхая глазами.

Термы Скуоля
Термы Скуоля

Все банные дела находятся в зоне ню (что достаточно традиционно для терм) – так что оставьте свои купальники и комплексы в раздевалке и направляйтесь к саунам и хаммамам, а после – к источникам минеральной воды, которые открыты тут же, в зоне сауны.

Одна из уникальных услуг в термах - Римско-Ирландские бани, где в течение трех часов вы сможете узнать древнюю банную культуру римлян и ирландцев.  

Где остановиться

Отель Belvedere находится в самом центре Скуоля и круглый год принимает гостей. Его открыла семейная пара – швейцарец и его русская жена Юлия. На этой интересной смеси культур и вырос прекрасный проект, который полюбился и местным, и русским туристам.

Отель Belvedere
Отель Belvedere

В главном здании, помимо комнат, расположен ресторан традиционной энгадинской кухни, а внизу – спа-центр Vita Nova, где профессионалы мигом приведут вас в чувство после рабочих стрессов. В их арсенале - массажи, обертывания на основе горных трав и термальной воды, ванна с козьим молоком и многое другое.

Напротив главного здания стоит корпус со сьютами - Chasa Nova Suites, где расположены просторные двухкомнатные номера с панорамными окнами, выходящими на Альпы, и оборудованной кухней.

Chasa Nova Suite
Chasa Nova Suite

Из отеля ведет специальный крытый переход в термальный комплекс Engadin Bad Scuol, посещение которого для гостей совершенно бесплатное. Также среди приятных бонусов для постояльцев отеля – транспортная карта, дающая право бесплатного проезда по городу и его окрестностям и пользования подъемниками в течение всего пребывания в отеле.

Ресторан отеля
Ресторан отеля

Чем заняться

Погода в горах неустойчивая, меняется по несколько раз на дню, так что не удивляйтесь, если с утра вы проснетесь с ярким солнцем, еще до завтрака горы «оденутся» в облака, пойдет дождь, а после завтрака снова засияет солнце. Переменчивостью тут никого не удивишь, так что последуйте примеру местных и всегда ходите с легким плащом с капюшоном.

Одно из любимых занятий швейцарцев летом – ходить по горам. Надо сказать, делать это в Нижнем Энгадине не только полезно, но еще и приятно. Везде есть указатели и маршруты, так что заблудиться здесь невозможно. На пути всегда найдется какая-нибудь хижина, где можно (даже нужно) будет выпить пива или местного напитка из молочной сыворотки Rivella – который напоминает вкусный советский лимонад из автомата.

Пешие горные маршруты сделаны так, что вы можете выбрать маршрут различной продолжительности: на 2 часа или два дня, все зависит от ваших сил и желаний. В любой момент, дойдя до горной деревушки, можно сесть на автобус или поезд и уехать к себе, ведь транспортная сеть Швейцарии – это легенда, здесь до любого, даже самого маленького городка можно добраться общественным транспортом. Особенно удобно, если у вас есть Swiss Pass.

Если пешие прогулки не для вас, всегда можно взять в аренду велосипед и прокатиться по долинам и горам с ветерком.

Замок Тарасп
Замок Тарасп

Самая известная достопримечательность округи, помимо терм и самих Альп, это замок Тарасп в одноименной деревушке. Она, кстати, остается единственным оплотом католичества в этом протестантском регионе. Замок стоит на холме и хорошо виден издалека. Поднявшись к нему, перед вами откроется величественный вид на долины, горные вершины, озеро и деревушку Тарасп.

Замок был построен в XI веке и до 1803 года принадлежал австрийцам. В начале XX века Карл Август Лингер, предприниматель из Дрездена, приехавший поправить здоровье в Энгадине, посетил замок и был поражен его ветхим состоянием. Тогда он приобрел Тарасп и начал полную реновацию владения. К сожалению, Лингер умер, так и не насладившись своим проектом и ни разу даже не заночевав в замке. Стоимость посещения замка – 10 шв. франков.

В 10 минутах езды на поезде от Скуоля находится одна из самых живописных деревень Швейцарии – Гуарда. Типичные энгадинские домики с красочными росписями на фасадах здесь представлены во всем своем великолепии. Большая часть архитектурного наследия относится к XVII веку.

Гуарда
Гуарда

Деревня стоит на склоне высотой 1653 метра, так что и виды отсюда открываются просто фантастические.

В Гуарде всего лишь около 150 жителей, но из-за прекрасно сохраненной архитектуры Энгадина сюда приезжают тысячи туристов каждый год.

Что поесть и выпить

Кухня в Нижнем Энгадине, и в частности в Скуоле, - простая и сытная. Здесь любят супы (кукурузный, ячменный и другие), горные сыры (Bergkäse), капунцы (Capuns) – местные голубцы с кукурузой, колбасой и овощами, завернутые в мангольд.

Отдельного упоминания стоит граубюнденское вяленое мясо – бюнднерфляйш. Благодаря особому горному климату мясо, натертое травами, получается нежным, ароматным и тающим во рту.

Кроме того, на десерт обязательно попробуйте местный пирог из песочного теста с грецкими орехами (Bundner Nusstorte) – он тут замечательный.

Запивать сыры и вяленое мясо нужно местным граубюнденским вином. В кантоне лишь одно место, где выращивают виноград – в долине Рейна. Отсюда по Швейцарии разлетаются бутылочки пино нуара, шардоне и рислинга.

В отеле Guarda Val расположен гастрономический ресторан, где можно отдохнуть от традиционной кухни и попробовать что-то более изысканное. 

Ольга Бебекина, Скуоль
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...