По Швейцарии на поезде

18 августа 2016 года, 16:30

Поезд, пожалуй, лучший способ исследовать Швейцарию. В этой небольшой стране за пару часов в комфортабельном вагоне белоснежные сверкающие пики ледников сменяются жизнерадостными пальмами. Мы подобрали для вас четыре живописных маршрута по Швейцарии.

По Швейцарии на поезде

Для того, чтобы запланировать путешествие по Швейцарии ничего и выдумывать не надо. Разработанный офисом по туризму Швейцарии Grand Train Tour of Switzerland  включает в себя восемь различных маршрутов по всей стране общей протяженностью 1280 км. Не забудьте ставить на вокзалах печати с названиями городов на долгую память о путешествии. 

Офис по туризму очень подробно разработал эти маршруты с видео и фотографиями, вам останется только совершить интерактивное путешествие по сайту и выбрать, что вам больше по душе.

Собираясь в такое путешествие, разумнее обзавестись единым билетом почти на все виды транспорта в Швейцарии - SwissTravelPass. Он, конечно, недешевый, но позволяет немало сэкономить на передвижении по стране, что всегда актуально в Швейцарии. К тому же не нужно забивать себе голову расчетом транспортных зон и покупкой билетов в кассах. Плюс - бесплатный вход в более чем 500 музеев страны.

Проездные бывают первого и второго класса, как и вагоны в поездах. Второй класс, естественно, дешевле, примерно на 40%. 

Еще один плюс проездного первого класса - доступ в панорамные вагоны, однако, стоит забронировать места заранее на сайте и доплатить около 8 евро.

GoldenPass Line

Маршрут: Люцерн/Интерлакен/Монтре.

Путешествие по маршруту «Золотой перевал» занимает около 5 часов, состоит из трех частей и включает две пересадки в Цвайзиммене и Интерлакене Ост. Это живописный путь соединяет исторический Люцерн через ворота Швейцарских Альп Интерлакен и солнечный Монтре.

В Люцерне стоит подняться на знаменитую гору Пилатус, куда ведет самая крутая зубчатая железная дорога в мире (билет не входит в SwissTravelPass). Отсюда в солнечный день открывается невероятно захватывающий вид на 73 альпийских пика.

По проездному SwissTravelPass без доплат вы можете совершить подъем из Люцерна на гору Риги, с вершины которой открывается фантастический вид на Альпы, 13 озер, Германию, Францию и Центральную Швейцарию. 

Остановиться на ночлег можно в старейшем горном отеле в Центральной Швейцарии - легендарном  Rigi Kulm Hotel, который  в этом году отмечает 200-летий юбилей.

Сначала новенький экспресс Люцерн-Интерлакен поднимается к перевалу Брюнинг. За этим следует спуск к Майрингену, поезд минует Бриенц с его озером и водопад Гиссбах на пути к Интерлакену. Здесь вы пересаживаетесь на другой поезд, который идет вдоль побережья озера Тун напротив горных вершин Эйгер, Менх и Юнгфрау. Следующая пересадка – в Цвайзиммене, откуда поезд с золотистыми вагонами через живописный Гштаадт отправляется к Монтре.

Последнюю часть путешествия можно проделать на классическом поезде GoldenPass Classic - в стиле Восточного Экспресса 1930-х годов.

Экспресс «Вильгельм Телль»

Маршрут: Люцерн – Флюэлен – Лугано/Локарно

Также из Люцерна берет свое начало интересный исторический маршрут, который как минимум на 5 часов 30 минут погрузит вам в мир древних легенд Швейцарии.

С этим маршрутом стоит поторопиться, так как в 2017 году он будет закрыт. С расписанием на зимний период можно ознакомиться на сайте.

Часть маршрута проходит на корабле, около 3-х часов вы плывете по сакральному для швейцарцев месту -  Фирвальдштетскому (Люцернскому) озеру, как его еще называют, озеру четырех лесных кантонов. Считается, именно здесь зародилась швейцарская независимость: на лугу Рютли объединились три угнетенных кантона, и он стал местом действия полной драматизма легенды о национальном герое Швейцарии – Вильгельме Телле.

Далее следует путешествие по кантону Тичино на панорамном поезде. Перепад высот на этом участке пути по округу Левентине составляет более 800 метров. Чтобы его преодолеть, дорога проходит по мостам, которые являются настоящими шедеврами архитектуры. 

Лучше всего в Левентине сохранилась деревня Джорнико, в которой есть каменные дома, мощеные дороги и два потрясающих арочных моста.

Поезд также проходит знаменитый 15-километровый туннель Готтард, который был построен за 10 лет во второй половине XIX века. 

В Беллинцоне маршрут расходится в два направления - Локарно и Лугано. Сделав остановку в Беллинцоне, стоит посетить местные крепостные сооружения, живописно вписанные в зеленый гористый ландшафт. Эти замки, кстати, включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Bernina Express

Маршрут: Кур/Давос/Санкт-Мориц-Тирано-Лугано.

Путешествие на Bernina Express занимает до 4-х часов и соединяет север и юг Швейцарии. За несколько часов можно пересечь Альпы и увидеть незабываемые горные пейзажи с виадуками (например, Ландвассер высотой 65 метров) и деревушками.

Всего поезд проходит 55 туннелей и 196 мостов, порой взбираясь на невероятной крутизны склоны.

Железнодорожные линии Альбула и Бернина, которые пересекают границу с Италией, включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря таким достопримечательностям, как ледник Монтерач и спиральный виадук Брусио.

Ледниковый экспресс (Glacier Express)

Маршрут: Санкт-Мориц – Церматт.

Самый медленный экспресс, соединяющий два модных альпийских курорта Швейцарии, сам по себе является знаменитой достопримечательностью Швейцарии благодаря своим панорамным вагонам и видам, которые из них открываются.

За 7 с половиной часов пути за окнами проплывут величественные Альпы и гора Маттерхорн, Большой Швейцарский каньон, альпийские деревеньки, озера и многочисленные мосты.

Высокогорный Санкт-Мориц  - один из старейших горнолыжных курортов в Европе. Здесь отдыхал король Швеции Карл Густав и Томас Манн, а теперь им на смену пришли Джордж Клуни, принц Чарльз и Хью Грант, так что курорт до сих пор любимое место катания самой взыскательной публики.  Король местных вершин - величественный Корвач, который взмывает над четырьмя бирюзовыми озерами на высоту 3 303 метра. Как говорят знатоки, это одно из красивейших мест для катания во всем мире.

Главный в Церматте - всеобщий любимец  «шоколадный» Маттерхорн. Даже если вас не привлекают отличные трассы, здесь в любое время года найдется множество интересных занятий: от поездки на самую высокую смотровую площадку в Европе Кляйн Маттерхорн (3883 метров)  до любования отражением Маттерхорна в озере Риффельзее.

Во время путешествия на самом неспешном экспрессе можно пообедать: блюдо дня обойдется в 30 CHF, а меню из трех блюд 43 CHF.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...