Инфекция сразила 600 нидерландцев

17 октября 2012 года, 09:20

В Нидерландах накануне была зафиксирована крупная вспышка заболевания сальмонеллезом, в результате которой погибли два человека, почти 600 – госпитализированы. Медики говорят, что в ближайшие дни эта цифра может увеличиться до нескольких тысяч. Специалисты сообщают, что вспышка произошла по вине нидерландской компании Foppen, выпускающей морепродукты. Источник заражения пришел из Греции.

Инфекция сразила 600 нидерландцев

Накануне в Нидерландах произошла вспышка заболевания сальмонеллезом (острой кишечной инфекцией). В результате, из принимавших в пищу копченного лосося, произведенного голландской фирмой Foppen, два человека погибли, почти 600 госпитализированы.

Специалисты уже начали проверку деятельности компании и обнаружили, что зараженная продукция была произведена на заводе Foppen в Греции. Компания уже взяла всю ответственность за возникновение этого серьезного пищевого отравления на себя.

Медики отмечают, что госпитализированные 600 человек не являются окончательным показателем, так как прошло очень мало времени, и, возможно, люди еще не почувствовали столь резкого ухудшения самочувствия, чтобы обратиться к врачам.

Дело в том, что до сих пор остается неизвестным, сколько человек употребляли данный продукт в пищу. В Минздраве Нидерландов подозревают, что пострадавших тысячи. В настоящее время на предприятии идет проверка, которая должна выявить источник заражения самой продукции.

Интересно, что СМИ сначала сообщили о вспышке заболевания в Норвегии, однако эта новость заставила быстро отреагировать норвежскую сторону, отмечает Вести.ру.

«На норвежских фермах по выращиванию семги не зафиксировано ни одного случая заражения рыбы сальмонеллезом», – заверил в безопасности норвежской продукции директор Норвежского комитета по рыбе в России Ян Эйрик Йонсен.

Столь быстрая реакция норвежских властей вполне объяснима, так как для этой скандинавской страны экспорт морепродуктов является одной из важнейших доходных статей бюджета.

В то же время он отметил, что Норвежский комитет в курсе серьезной ситуации, которая сложилась в Нидерландах. Он пояснил, что норвежская госслужба по контролю пищевых продуктов (Mattilsynet) не получала какой-либо информации, указывающей на то, что заражение сальмонеллезом идет из Норвегии.

«Опыт взаимодействия с данной проблемой показывает, что это заболевание могло попасть в продукцию при обработке, транспортировке или при упаковке. Норвегия прикладывает большие усилия по обеспечению безопасности норвежской семги, которая успешно экспортируется в более чем 100 стран мира и является сырьем для производства продукции тысяч производителей и перерабатывающих компаний», – заявил Ян Эйрик Йонсен.

Стоит отметить, что проблемы с продукцией этой компании в Нидерландах и США были выявлены еще две недели назад, однако тогда, несмотря на отравление почти 200 человек, серьезных мер принимать не стали. Кроме того, как уже писал EUROMAG, примерно в это же время в результате опасной желудочно-кишечной инфекции на востоке Германии заболело более 8 500 человек, в основном школьников и воспитанников детских садов.

Однако власти не отреагировали ни на случай в Германии, ни на 200 заболевших в собственной стране. Теперь же медики требуют привлечь к ответственности как саму компанию, так и чиновников, которые должны отвечать за контроль продукции.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...