Королева передала власть

29 января 2013 года, 09:15

Вечер 28 января для жителей Нидерландов можно уже сейчас назвать началом новой эпохи. Накануне королева Беатрикс, которая правила более 30 лет, в специальном обращении к нации отреклась от престола в пользу старшего сына - 45-летнего Виллема-Александра. Полномочия главы государства будут лежать на королеве еще 3 месяца, после чего на престол Нидерландов взойдет первый мужчина с 1890 года.

Королева передала власть

Королева Нидерландов Беатрикс накануне выступила со специальным обращением к нации, объявив о своем отречении от престола в пользу старшего сына - 45-летнего Виллема-Александра.

Королева Нидерландов Беатрикс (Беатрикс Вильгельмина Армгард) взошла на престол 30 апреля 1980 года. Она поблагодарила граждан за доверие, оказываемое ей в течение всех этих лет, и отметила, что «не собирается исчезать с политической арены». Впрочем, свои полномочия официально королева сложит в день 33-летия своего восшествия на престол, поэтому и 75-летний юбилей, который празднуется 31 января, Беатрикс отметит в статусе главы государства.

За свое почти 33-летнее правление она стала символом единства страны. Интересно, что её сын - 45-летний принц Виллем-Александр - станет первым мужчиной на нидерландском троне с 1890 года.

В нидерландской монархии глава престола может оказывать существенное влияние на политическую жизнь в стране - особенно в ситуации, когда в парламенте ни одна из партий не имеет существенного перевеса. Королева Беатрикс, в отличие от своих предшественниц, активно участвовала в политической жизни страны. В частности, в Гааге у нее существовал «рабочий дворец», где она проводила консультации с министрами, послами и представителями гражданского общества, отмечает Deutsche Welle.

В связи со скорой сменой главы Нидерландов изменится дата и название одного из национальных праздников страны - День Королевы, который отмечался 30 апреля, будет называться Днем Короля и пройдет 27 апреля.

В то же время в 2014 году День Короля будет отмечаться на день раньше - 26 апреля, поскольку 27 апреля выпадает на воскресенье. Перенос празднования связан с уважением чувств некоторых верующих.

Стоит отметить, что 30 апреля - традиционный день передачи власти в Нидерландах. Он совпадает с днем рождения королевы Юлианы - матери уходящей королевы Нидерландов Беатрикс.

Беатрикс, вступив на престол, не стала менять дату праздника, поскольку сочла, что конец весны более подходящее время, нежели зима. Сейчас же перенос этого дня не станет столь радикальным, так как день рождения будущего короля Нидерландов Виллема-Александера 27 апреля.

Королева Беатрикс является старейшим правящим монархом в истории Нидерландов. До нее таковым был король Виллем III, которому на момент его кончины в 1890 году было 73 года и 277 дней. Матери нынешней главы государства - королеве Юлиане было 70 лет, когда она отреклась от трона в пользу старшей дочери, которой тогда было 42 года. Правление Беатрикс - третье последовательное женское царствование в истории королевства с 1890 года. Таким образом, весь XX век в Нидерландах царствовали только женщины.

В соответствии с Конституцией Нидерландов, корона передается кровным родственникам правящего монарха вплоть до третьей степени родства. Главным престолонаследником Беатрикс является ее старший сын принц Виллем-Александр, за ним следуют ее внучки, дочери Виллема-Александра и Максимы - принцессы Катарина-Амалия, Алексия и Ариана, далее - младший сын принц Константин и остальные внуки, за которыми идут: сестра королевы принцесса Маргрит и четверо ее сыновей.

В Нидерландах принято разделять понятия «королевская семья» и «королевский дом». Не каждый член семьи является членом дома. В соответствии с Актом о королевском доме от 2002 года, членами его не могут быть члены королевской семьи, не связанные с монархом прямым родством, и их супруги. Тем не менее, дальние родственники (троюродное родство), которые уже были членами королевского дома до 2002 года, сохранили свой прежний статус., отмечает ИТАР-ТАСС.

Это означает, что существующий в настоящее время королевский дом состоит из королевы Беатрикс, ее двоих сыновей принца Виллема-Александра и принца Константина, их супруг - принцессы Максимы и принцессы Лаурентины, детей, старшей сестры королевы - принцессы Маргрит и её мужа Питера ван Волленховена, четырех сыновей и невесток принцессы Маргариты. Эта ситуация изменится при восшествии на престол принца Виллема-Александра. Тогда сыновья и невестки принцессы Маргариты и Питера ван Волленховена перестанут быть членами королевского дома.

Беатрикс Вильгельмина Армгард, принцесса Нидерландов, принцесса Оранская-Нассау и принцесса фон Липпе-Бистерфельд, родилась 31 января 1938 года в 9.27 во дворце Сустдейк в нидерландском Барне. В мае 1940 года семья выехала в Великобританию, а месяц спустя Беатрикс и её сестра Ирен с матерью перебрались в город канадскую Оттаву, где они проживали на вилле Сторноуэй, и где в 1943 году родилась её сестра Маргрит. Во время войны её отец, принц Бернард, и бабушка, королева Вильгельмина, оставались в Лондоне. Семья вернулась в Нидерланды 2 августа 1945 года.

Среднее образование принцесса получила в школах «De Werkplaats» в Билтховене и «Incrementum», которая являлась частью Барнского лицея. В июле 1961 года Беатрикс окончила Лейденский университет, где изучала социологию, экономику и государственное право. Доктор юридических наук.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...