Пропавшего Дали нашли спустя 7 лет

29 июля 2016 года, 12:00

Шедевры Сальвадора Дали, украденные семь лет назад из музея в Нидерландах, был найден благодаря работе специалиста по преступлениям в области искусства. Известно, что картину передала детективу преступная группировка, которая получила её в качестве оплаты сделки.

Пропавшего Дали нашли спустя 7 лет

Шедевры, «Юность» Сальвадора Дали 1941-го года, на которой изображен сам каталонский художник и его любимая няня, а также картина Тамары Лемпицка «Музыкантша» 1929-го года, были похищены вооруженными людьми в масках в 2009 году.

Как тогда сообщала нидерландская полиция, угрожая персоналу и посетителям музея огнестрельным оружием, злоумышленники завладели картинами и затем скрылись на автомобиле.

Найден украденный шедевр спустя семь лет детективом, специализирующимся на преступлениях в области искусства.

Голландский детектив Артур Бранд сообщил на своей странице в Твиттере о возвращении двух картин, украденных из Музея реалистического искусства Шеринга, расположенного в Спанбройке на севере Нидерландов, в мае 2009 года.

Бранд сообщил голландскому изданию De Telegraaf, что работы были переданы ему преступной группировкой, которая в свою очередь получила их в качестве оплаты.

На сыщика представители группировки вышли сами с помощью посредника, так как не хотели быть обвиненными в повреждении или перепродаже шедевров искусства.

Как пишет The Local, картины были переданы в Скотленд-Ярд. Сотрудники ведомства уже связались с законными владельцами картин, которые пожелали остаться неизвестными.

Два месяца назад житель французского Лиона Ахмед Циани, занимаясь изучением предложений по предметам искусства в интернете, обнаружил неподписанную картину XVIII-го века художника Верне и предложит за нее 700 евро.

Однако, когда покупка прибыла в дом, 11-летний сын Циани разглядел в углу картины размером 96 на 76 см практически неразличимую надпись «A. Renoir» и дату 1864 год.

Картина «Летний вечер» выставлялась в Париже в 1865 году вместе с другой работой Ренуара «Портрет Уильяма Сислея», которая теперь принадлежит Музею Орсэ. С тех пор «Летний вечер» в списках Национального института искусства Франции числится утраченным шедевром.

За месяц до этого события  выяснилось, что на чердаке дома на юге Франции обнаружили живописное полотно, которое возможно принадлежит кисти итальянского художника Караваджо и оценивается в 135 млн долларов. Картину нашли в Тулузе два года назад и передали эксперту Эрику Туркену, который полагает, что она является версией работы 1599 года «Юдифь и Олоферн».

По словам Туркена, хозяева дома обнаружили картину, когда устраняли протечку крыши. Если будет подтверждено, что это работа Караваджо, правительство Франции первым получит право приобрести картину.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...