Пляжи Турции откроют для всех

12 сентября 2012 года, 12:02

Министерство культуры и туризма Турции приняло решение о запрете так называемых «собственных пляжей» у местных отелей. Согласно принятому документу, отелям запрещается огораживать пляжные участки или отмечать их вывесками, а также иметь на прибрежных территориях сотрудников собственной службы безопасности. Журнал EUROMAG выяснил, насколько данное нововведение отразится на туристическом потоке, в том числе и из России.

Пляжи Турции откроют для всех

Министерство культуры и туризма Турции распорядилось прекратить практику, позволяющую гостиницам иметь так называемый собственный пляж в зоне общего пользования. Дело в том, что в Турции в последние годы активно распространилась практика по фактическому самозахвату побережья, когда отели огораживали забором близлежащие пляжи, либо просто вывешивали соответствующие информационные таблички и выставляли сотрудников охраны.

Документ, подписанный главой ведомства Эртугрулом Гюнаем, уже разослан во все провинции республики, федерации и союзы работников туристической сферы.

Согласно новым правилам, отелям строго запрещается ограждать предназначенные для общественного пользования пляжи вывесками, заборами, другими средствами или ставить у входа на пляж сотрудников собственной службы безопасности.

По данным ИТАР-ТАСС, местные власти также возьмут на себя обязанность информировать население о его праве свободно пользоваться прибрежной зоной, а также проведут разъяснительную работу с владельцами гостиниц.

Тот факт, что у отеля есть собственный пляж, часто является серьезным аргументом для многих туристов. Некоторые отдыхающие даже отказываются рассматривать варианты отдыха в гостинице без своего выхода к морю. При этом многие небольшие отели, которые расположены не на первой береговой линии, стараются компенсировать отдаленность гостиницы от моря, договариваясь с местной администрацией о предоставлении места на пляже общего пользования.

Тем не менее, как рассказал журналу EUROMAG руководитель отдела продаж компании Polar Tour Сергей Бетяев, данное нововведение вряд ли сильно скажется на потоке желающих отдохнуть в Турции. По его словам, в Турции давно сложилась своеобразная  специализация регионов.

«Дело в том, что так называемые собственные пляжи были в основном у отелей в Белеке и Сиде, где гостиницы находятся настолько плотно друг к другу, что разделение пляжей между ними является скорее некой договоренностью. В местах, где они расположены, местных жителей практически нет, поэтому, если теперь этот пляж станет «общественным», вряд ли что-то изменится. По крайней мере, туристы этого не заметят. Другое дело – Кемер, на пляжах которого много местных жителей, но об этом туристов обычно предупреждают и, как итог, этот регион пользуется популярностью у молодежи, которая вполне толерантно относится к туркам», – пояснил эксперт.

Он отметил, что главным преимуществом собственных пляжей являются бесплатные зонтики и лежаки, а также своя охрана и бары, но все это также есть и на общественных пляжах. По его мнению, там, где туристам отель предоставлял данный сервис, ничего не изменится, кроме формального статуса.

«Что касается отношений с местными, то обычно за порядком следит полиция, да и редко бывает, чтобы случались серьезные конфликты. Обычно такое происходит на территории отеля у бассейна, где есть бар с алкоголем. Но в этих стычках, как правило, турки не участвуют», – пояснил г-н Бетяев.

Эксперт рассказал, что турпоток в этом году увеличился, хотя и незначительно, но в целом он очень стабилен в последние годы. По его словам, наши туристы по поводу Турции обычно сначала интересуются ценой, а уже потом остальным сервисом, так как в эту страну в первую очередь едут за морем и солнцем.

Такого же мнения придерживается и PR-директор компании TEZ TOUR Марина Макаркова.

«Не думаем, что это сообщение как-то отразится на потоке, более того, оно, скорее всего, пройдет незамеченным для наших клиентов. Дело в том, что российские туристы выбирают отели с развитой инфраструктурой. Как правило, они занимают большую территорию и расположены на первой линии. С другой стороны, эти отели практически вплотную идут друг за другом, и расположены на удалении от населенных пунктов. Получается, что и огораживать их не от кого – нет других желающих купаться. Конечно, в Турции много городских отелей, там с пляжами другая ситуация. Но российских туристов в таких отелях мало, и о том, что у них нет собственного пляжа, их информируют при покупке тура», – рассказала г-жа Макаркова.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Италия разрешила «брак для всех» 12 мая 2016, 10:30

Италия разрешила «брак для всех»

Парламент Италии одобрил легализацию однополых браков. За проект проголосовали 372 депутата, против выступил 51, еще 99 воздержались. Принятие закона вызвало широкий резонанс...

Что европейцы едят на завтрак 5 мая 2016, 17:00

Что европейцы едят на завтрак

Завтрак задает тон на весь день. Помимо благоприятного самочувствия, хороший завтрак имеет множество преимуществ, что доказано многочисленными научными исследованиями. Во...

Барселона введет налог на проезд 4 мая 2016, 14:00

Барселона введет налог на проезд

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало...