НАТО вооружит Турцию ракетами

5 декабря 2012 года, 09:08

Североатлантический альянс принял решение предоставить Турции несколько противоракетных установок Patriot. Они должны обеспечить безопасность южных частей страны на границе с Сирией, в которой не утихает военный конфликт. Россия выразила свою обеспокоенность эскалацией вооружений в этой «горячей точке», заявив, что ракеты НАТО не способствуют стабилизации ситуации в регионе.

НАТО вооружит Турцию ракетами

НАТО предоставит Турции зенитно-ракетные комплексы Patriot. Такое решение было принято на заседании министров иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса в Брюсселе. Предполагается, что ракеты будут использоваться Анкарой для защиты своей территории от нападений со стороны соседней Сирии.

«Наш сигнал тем, кто хочет атаковать Турцию, – даже не пытайтесь!» – заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его данным, операционное командование ракетными силами будет подчинено верховному главнокомандующему объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, передает «Росбалт».

Турция с удовлетворением встретила эту новость. «Решение важно с точки зрения практического подтверждения единства и солидарности альянса», – заявили в МИДе, отметив, что размещение ракет на сирийской границе носит исключительно оборонительный характер и направлено на усиление противовоздушной обороны страны. «Данные меры никак не связаны с организацией бесполетной зоны над Сирией. А районы базирования установок Patriot выбраны на основании проведенного военно-технического анализа», – цитирует ИТАР-ТАСС официальное сообщение внешнеполитического ведомства.

Напомним, что в ноябре турецкие власти обратились к НАТО с просьбой предоставить усовершенствованные модели противоракетной системы Patriot, объяснив их необходимость вооруженным конфликтом в соседней Сирии, где с марта 2011 года правительственные войска воюют с боевиками оппозиции.

На прошлой неделе в приграничных с Сирией регионах республики работала группа военных экспертов альянса. Страны НАТО заранее проявляли готовность поддержать турецкий запрос, с инициативой о предоставлении комплексов выступили Германия, Нидерланды и США. В частности, Германия предложила предоставить Турции две батареи ракет, еще одну батарею могут передать туркам Нидерланды. Для обслуживания ракетных установок Германия планирует направить 170 своих военнослужащих. Сроки доставки ЗРК в Турцию пока не уточняются, поскольку теперь эти вопросы участникам операции необходимо утвердить на национальном уровне.

Как отмечает BBC News, Россия к размещению системы ПРО в Турции относится настороженно. Президент Владимир Путин в ходе встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом в Стамбуле обсуждал ситуацию вокруг ракетных комплексов. «Знаете, как говорят: если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе», – сказал тогда глава российского государства, отметив, что Patriot – не самая лучшая система и относится к прошлому поколению сил ПРО.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что размещение батарей Patriot «вызывает обеспокоенность России, не способствует стабилизации и без того шаткой ситуации» в регионе.

©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...