Как сэкономить в Стамбуле

19 июня 2014 года, 18:00

Стамбул – город, расположенный на двух континентах и объединяющий в себе наследие великих империй, европейские ценности и восточный колорит. Этот древний город на берегах Босфора не похож ни на один другой по обе стороны пролива. Мы подготовили несколько советов для тех, кто хочет посетить этот город и не опустошить свой кошелек в окружении восточных торговцев.

Как сэкономить в Стамбуле
Фото: Вход в мечети и на базары города бесплатен.

На проливе, разделившем Европу и Азию, расположился один из самых удивительных городов мира. Древняя столица Византийской империи, в XX веке переименованная в Стамбул, находясь между двух континентов, является абсолютно уникальным городом, который не похож ни на Азию, ни на Европу.

Вобрав в себя дух великих империй, больших религий и центра торговли между Европой и Азией, Стамбул XXI века утратил столичный статус, но сохранил и преумножил свои культурные богатства, элегантно вписав их в мир современного мегаполиса.

Транспорт

Регулярные прямые рейсы в Стамбул из России относительно недороги, однако для тех, кто желает сэкономить, настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами турецкой авиакомпании Pegasus Airlines, работающей в сегменте low-cost.

При удачных раскладах билет «туда-обратно» из Москвы в Стамбул обойдется в 7-8 тысяч рублей. При наличии багажа придется доплатить, однако итоговая сумма все равно окажется довольно приятной. 

Стоит помнить, что самолет прилетает не в главный, а во второй аэропорт Стамбула, находящийся на азиатской стороне города. Из аэропорта выгодно воспользоваться шатлом, который довезет по нужному адресу.

В Стамбуле дешевле всего перемещаться пешком  или на общественном транспорте. Исторический центр хоть и охватывает внушительную территорию, но является довольно компактным с точки зрения обилия достопримечательностей.

Если же интересуют конкретные места, то в историческом центре лучше пользоваться скоростным трамваем, так как такси довольно дорогое, несмотря на огромное количество автомобилей с «шашечками». Кроме того, в Стамбуле дела с пробками обстоят не лучшим образом.

Пользуясь трамваем, шанс добраться до нужного места вовремя значительно повышается.

Билет, а точнее жетон для прохода на станцию, можно купить в автомате расположенном при входе.

Проживание

Количество отелей, хостелов и апартаментов в Стамбуле не поддается исчислению, особенно в историческом центре города – районе Султанахмет. При выборе отеля стоит обязательно помнить - основной «фишкой» всех гостиниц  Стамбула является «прекрасный вид из окна».

Вам всегда предложат номер с «хорошим видом», но помните – практически из любого окна у Вас будет вид на какую-нибудь достопримечательность. В Стамбуле их едва ли не больше, чем отелей.

Поэтому и при выборе отеля и при заселении старайтесь выбирать место, у которого нет «уникального вида», ибо за этот вид придется серьезно доплатить.

Кроме того, с отелями в Стамбуле лучше не действовать по правилу – «дальше от центра – дешевле», так как город довольно большой и пересечен проливом Босфор, а европейская часть, в свою очередь, разделена заливом Золотой Рог. В результате, дорога до исторического центра может оказаться довольно длительной и не самой экономной.

Важным при выборе отеля является вопрос шумоизоляции, так как во многих местах города ночная жизнь очень активна. Кроме того, для тех, кто едет в Стамбул зимою, настоятельно рекомендуем не брать номер на верхнем этаже.

Да, хороший вид, но за него придется платить комфортом, так как крыши в Стамбуле очень тонкие, а имеющиеся средства обогрева могут и не справиться с температурой около нуля градусов.

Питание

Вот уж чего в Стамбуле больше, чем достопримечательностей, так это еды. Небольших кафе, ресторанчиков и просто пунктов продажи уличной еды, восточных сладостей, фруктов, свежевыжатых соков в городе несметное количество.

Уличная пища – всегда в значительно дешевле. В нее входят не только классический кебаб, но и хот-доги с жаренной рыбой «Балик экмек», свежие мидии в лимонном соке, мороженое из козьего молока «дондурма», жаренные каштаны, кукуруза на гриле и многое другое.

В этом случае, главное помнить первое правило восточных городов – не судите о качестве по внешнему виду. Зачастую неплохой на вид ресторан может оказаться лишь дорогой ширмой для не самых хороших продуктов, в то время, как обычных уличный торговец, предлагающий хот-доги прямо их переоборудованного багажника своего автомобиля на деле не уступит «мишленовским» поварам.

Поэтому внимательно следите за количеством покупателей в том или ином пункте питания, а также на наличие в них местных жителей.

Кроме того, отдельным пунктом стоят соки, которые выжимают прямо при Вас. Уличный торговец с тележкой гранатов и прессом предложит вам стакан ударной дозы витаминного напитка всего за 1 турецкую лиру (около 16 рублей).

В тоже время, если у этого торговца будет навес, а сам он будет располагаться в небольшом помещении, выдавая продукт на улицу, тот же самый сок обойдется в 3 лиры, а наличие сидячих мест поднимет его стоимость до 6, а то и до 8 лир.

Еще одно важнейшее правило питания в Стамбуле – помните, что это Восток, поэтому готовьтесь к довольно агрессивной, на взгляд европейца, рекламе собственных заведений, а также к «скрытым услугам».

Будьте внимательны, когда официант, а уж тем более хозяин заведения, предлагает вам какие-то дополнительные услуги, и никогда не бойтесь спрашивать цену. Да, это Восток, поэтому торговаться можно практически всегда, а отказ от этой игры на базарах и вовсе может оскорбить продавца.

Сбить цену можно почти на все. При этом, скидки могут доходить до 30-40%, а если Вы берете несколько единиц товара, то и вовсе до 50-60%.

К слову, узнать классические места питания для турок не сложно – в них практически всегда отсутствует алкоголь. В туристических местах на него ограничений нет, однако цена далеко не всегда соответствует качеству.

Достопримечательности

Если вы намерены посетить достопримечательности Стамбула находящиеся в районе Султанахмет, то вам будет выгодно приобрести Museum Card стоимостью  72TL (1160 рублей) на 72 часа. Данная карта включает  в себя вход в основные музеи в районе Султанахмет и скидки на разные сервисы, полезные для туристов.

Museum Card дает доступ в Хора музей, собор Святой Софии, дворец Топкапы и  Гарем, Стамбульский археологический музей, музей мозаики, музей турецкого и исламского искусства, Галата Мевлеви (дом-музей), Дворец Йылдыз, музей истории науки и техники.

К тому же, Museum Card позволит проходить в музеи без очереди, что тоже немало важно. Поверьте, очереди в некоторые музеи могут вполне потягаться с аналогичными явлениями в поздние годы существования СССР.

Вход на все базары и в мечети города бесплатный.

Тем не менее, стоит внимательно подходить к собственным силам и желаниям культурного просвещения. Достопримечательности Стамбула занимают довольно большие территории и далеко не все из них могут оправдать ожидания. Например, несмотря на огромное количество мечетей, многие из них практически не отличаются друг от друга внутренним убранством.

Кроме того, такие достопримечательности, как Гранд Базар или Египетский Базар требуют дополнительных сил из-за большого количества народа и обилия товаров, которые неустанно будут соблазнять прохожих своими яркими цветами и запахами.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...