Теракт, выборы и новости выходных

14 марта 2016 года, 10:20

Выходные в Европе ознаменовались провалом сторонников Ангелы Меркель на выборах в Германии, однако даже эта новость отошла на второй план из-за теракта в Анкаре, в результате которого погибли 34 человека, 125 получили ранения. Тем временем, в Мадриде совершена крупнейшая кража картин, а во Франции определился чемпион страны по футболу. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Теракт, выборы и новости выходных

Теракт в Анкаре

В 18.43 по местному времени (19.43 мск) на главной улице Анкары - бульваре имени Ататюрка, рядом с главной городской площадью Кызылай и парком Гювен произошел взрыв.

По предварительным данным, террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль недалеко от автобусной остановки в непосредственной близости от одного из автобусов, в котором находились около 20 человек. Несколько автомобилей после этого загорелись.

Взрывной волной выбило стекла в магазинах на бульваре и площади. Рядом с местом трагедии находятся несколько правительственных зданий, в том числе здания минюста, МВД и Верховного суда, а также крупный транспортный узел.

Сразу после взрыва турецкие власти заблокировали доступ к социальной сети Facebook и сервису микроблогов Twitter. Это стандартная практика, которая в прошлом уже применялась во время крупных терактов.

Как сообщил министр здравоохранения Турции Мехмет Муэззиноглу, в результате теракта 30 человек погибли на месте, еще четверо - по дороге в больницу.

«В больницах находятся 125 человек, 19 из них - в тяжелом состоянии», - сказал глава минздрава. Не исключено, что по крайней мере один или двое погибших - террористы-смертники.

Данных о том, были ли россияне среди пострадавших при взрыве в Анкаре, нет. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в посольстве России в Турции.

«Никаких данных о пострадавших россиянах пока нет, - сказал собеседник агентства. - Эта информация уточняется».

Фиаско союзников Меркель

Немецкая партия евроскептиков «Альтернатива для Германии», выступающая против миграционной политики канцлера Ангелы Меркель, проходит в ландтаги трех земель ФРГ: Баден- Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии-Анхальт.

Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель побеждает на выборах в Саксонии-Анхальт, «зеленые» - в Баден-Вюртемберге, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - в Рейнланд-Пфальце. При этом ни в одной из трех земель действующие коалиции не набирают необходимого большинства.

В Саксонии-Анхальт, по предварительным данным, «Альтернатива для Германии» опередила на выборах в ландтаг входящую в правящую в ФРГ коалицию СДПГ. АдГ набрала около 21,5%, в то время как социал-демократы - 12%. Тем самым АдГ, как и прогнозировали местные наблюдатели, стала второй по популярности политической силой в Саксонии-Анхальт, пропустив вперед лишь Христианско-демократический союз (30,5%).

Левая партия набрала 16,5% голосов, «зеленые» и Свободная демократическая партия Германии (СвДП) - по 5%, сообщает ТАСС.

В Баден-Вюртемберге «зеленые» вышли на первое место, набрав более 32% голосов, ХДС получил более 27% голосов, СДПГ - около 13%, АдГ - 12,5%, свободные демократы - около 8%, «левые» - примерно 3% и не проходят в ландтаг.

В Рейнланд-Пфальце СДПГ заручилась поддержкой примерно 37% избирателей, ХДС набрал около 33%, АдГ - 10%, СвДП -6,5%, «зеленые» - около 5%. Левая партия не преодолела 5-процентный барьер.

Перекрёстный год Греции и России

Официальная церемония открытия перекрёстного года Греции и России прошла 11 марта в музее Акрополя. О старте мероприятий года объявили сопредседатели оргкомитета - вице-премьер правительства РФ Сергей Приходько и министр культуры и спорта Греции Аристидис Бальтас.

«Перекрёстный год - это уникальный проект, который отражает особый характер российско-греческих отношений. Наше сотрудничество всегда базировалось на глубоком интересе и симпатии, которую испытывают друг к другу российский и греческий народы. Не будет преувеличением сказать, что россиян и греков объединяют тысячи уз - исторических, духовных, культурных, деловых и просто человеческих», - заявил Приходько.

В свою очередь, греческий министр подчеркнул, что перекрестный год открывает перспективы для сотрудничества во всех сферах и областях, идущие на благо обоих народов.

Стороны подписали совместное заявление и обменялись списком мероприятий, которые планируется реализовать в течение 2016 года.

Комиссия признала вину пилота

Причиной крушения самолета A320 немецкой компании Germanwings во французских Альпах в марте 2015 года стали сознательные действия второго пилота этого лайнера Андреаса Лубица, сообщает РИА Новости.

Эту версию окончательно подтвердили специалисты французского Бюро расследований и анализа авиакатастроф (БРА). «Он намеренно отрегулировал настройки автопилота таким образом, чтобы вызвать снижение самолета до столкновения с земной поверхностью», - говорится в окончательной версии доклада БРА по итогам расследования катастрофы.

В связи с этим французские специалисты выступили с рекомендацией усилить медицинский контроль за летчиками, работающими на пассажирских линиях. В первую очередь это должно касаться тщательных наблюдений за психологическим состоянием пилотов.

«Рекомендуется проводить регулярное обследование на предмет неспособности к выполнению полетов, в особенности на предмет психологических или психиатрических проблем», - указывается в докладе.

Пассажирский лайнер A320 германской бюджетной компании Germanwings, дочернего предприятия Lufthansa, разбился 24 марта на юго- востоке Франции, следуя из Барселоны в Дюссельдорф. На борту лайнера находились 150 человек: 144 пассажира и шесть членов экипажа. Все они погибли.

Мэра Парижа приговорили к штрафу

11 марта мэр Парижа Анн Идальго была приговорена к выплате 500 евро штрафа условно за клевету. Несмотря на то, что наказание носит условный характер, мэр-социалист Анн Идальго должна будет выплатить символический штраф размером в 1 евро в качестве возмещения ущерба крайне правой партии «Национальный фронт», основанной в 1972 году.

24 сентября 2012 года, когда Анн Идальго еще занимала пост первого заместителя тогдашнего мэра Бертрана Деланоэ, она заявила, что Нацфронт «поддерживал» коллаборационизм с нацистами.

«Партия Нацфронт не формировалась в республиканском контексте, — заявила Идальго. — Эта партия боролась против Республики; во время войны она поддерживала коллаборационизм с нацистами». Такое заявление политик-социалист сделала после того, как лидер партии Марин Ле Пен предложила запретить ношении кипы и мусульманских платков в публичных местах во Франции. После чего представители партии Нацфронт сразу обратились в суд.

Исправительный суд Парижа также приговорил мэра Анн Идальго покрыть судебные издержки партии Нацфронт в размере 2 000 евро, сообщает RFI.

Кража века в Испании

Пять картин на сумму в 30 млн евро украли из частного дома друга знаменитого британского экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона. Речь идет о самой крупной краже картин в Испании за несколько десятилетий.

Шедевры выкрали из дома человека с инициалами J. C. B. (его полное имя не указывается), испанца по национальности, друга и наследника Бэкона, скончавшегося в Мадриде в 1992 году. Причем кража была совершена в тихом и хорошо охраняемом районе столицы (дом расположен недалеко от здания испанского сената) еще в июне, однако известно о ней стало только сейчас.

Воры воспользовались тем, что в доме в течение нескольких часов никого не было. При этом ни портье дома, ни соседи ничего не видели. В доме нет камер наблюдения, хотя этот район постоянно патрулируют полицейские. Преступники смогли заблокировать сигнализацию и не оставили никаких отпечатков. Из дома помимо картин были вынесены другие ценности.

Владелец картин обратился в полицию с заявлением сразу после ограбления, при этом о самом факте краже ни он сам, ни полиция все это время не сообщали СМИ. Поиски ведутся как в Испании, так и за ее пределами, но пока безрезультатно.

По основной версии, картины все еще находятся в стране. Полиция внимательно следила за проходившей недавно в Мадриде выставкой-ярмаркой современно искусства Arco в надежде, что картины появятся там. Однако этого не произошло.

«Пари Сен-Жермен» – чемпион Франции

Шестое чемпионское звание во Франции «Пари Сен-Жермен» оформил с блеском. В матче 30-го тура Златан Ибрагимович и компания разгромили в гостях «Труа» со счетом 9:0. Сам Ибрагимович оформил покер, дублем отметился Эдинсон Кавани.

ПСЖ стал чемпионом за 8 туров до конца сезона – такое не удавалось еще никому ни во Франции, ни в пяти крупнейших европейских лигах. На национальном уровне подопечные Лорана Блана не знают себе равных вот уже несколько лет, однако руководству команды этого мало. Оно ждет побед и на европейском уровне.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...