Святую Софию сделали мечетью

8 июня 2016 года, 10:30

Знаменитый музей Стамбула Собор Святой Софии на время месяца Рамадан приравняли к мечети. Президент Турции разрешил совершать ежедневный намаз и чтение Корана в стенах музея. Это решение вызвало бурное возмущение Греции, которая обвинила Турцию в проявлении «фанатизма», «несовместимого с принципами современного демократического светского общества».

Святую Софию сделали мечетью

Между Грецией и Турцией возник серьезный дипломатический конфликт после решения властей Анкары разрешить совершать ежедневный намаз и чтение Корана из стен Святой Софии Константинопольской.

До захвата Константинополя турками здание являлось главным храмом православного мира. Позже храм стал мечетью, однако Кемаль Ататюрк сделал его музеем, чтобы примерить разные конфессии.

Министерство иностранных дел Греции выступило с заявлением, в котором это решение властей было названо проявлением «фанатизма», «несовместимым с принципами современного демократического светского общества».

«Проведение мусульманских ритуалов в христианском памятнике мирового культурного наследия не подлежит пониманию и свидетельствует об отсутствии связи с реальностью», - говорится в заявлении.

Экс-глава МИД Греции Дора Бакоянни заявила, что решение о проведении исламских молитв в Святой Софии по существу превращает собор в мечеть. Она назвала решение турецких властей «провокационным и непостижимым актом», демонстрирующим «неуважение к православным христианам во всем мире».

В апреле этого года тысячи мусульман Стамбула во главе с местным имамом собрались вокруг собора Святой Софии, требуя права молиться там.

Греция и ранее заявляла о том, что любая попытка турецкого правительства вновь преобразовать крупнейший в мире христианский собор в мечеть приведет к самым опасным последствиям и поставит Турцию перед серьезным вызовом во всем христианском мире.

Кампания за возвращение первоначального статуса Святой Софии продолжается уже несколько лет. В 2006 году ряд влиятельных американских предпринимателей и политиков возглавил движение за возвращение первоначального статуса Святой Софии. Был образован «Совет по освобождению Святой Софии» (Free Agia Sophia Council).

О начале кампании в 2006 году объявил американский политик греческого происхождения Крис Спиру. Он является основателем и председателем Совета, а также занимает пост президента Греко-американского Афинского Союза. Ранее он был губернатором штата Нью-Гемпшир.

В 2015 году к кампании присоединились и российские власти. 

Освященный в 537 году собор Святой Софии являлся одновременно императорским храмом и кафедральным собором православного Патриарха Константинополя до 1453 года, когда город пал под натиском турок-османов. После этого здание служило мечетью до 1935 года. Тогдашний турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк, выступающий за секуляризацию общества, сделал бывший собор музеем. В 1985 году в числе других памятников исторического центра Стамбула Святая София была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...