Турция, гей-парад и новости уикенда

4 июля 2016 года, 10:00

За минувшие выходные Турция успела вернуть утраченное лидерство на российском туристическом рынке, десятки тысяч британцев потребовали сказать «нет» Brexit, а в Кёльне почти миллион человек приняли участие в гей-параде. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Турция, гей-парад и новости уикенда

Турция - самое популярное направление у россиян

Турция за первые три дня после снятия запрета на продажу туров стала самым популярным направлением у россиян по числу проданных в эту страну путевок, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные туроператоров. Страна заняла до 35% оборота турагентов.

30 июня Путин подписал указ, который снял запрет на организацию чартерных перевозок и продажу туров в Турцию. Уже на следующий день ряд туроператоров объявили, что возобновили продажу туров в Турцию на базе регулярных рейсов.

При благоприятных условиях в августе в Турцию могут поехать отдыхать сотни тысяч российских туристов, сообщает RNS.

Россия ввела запрет на продажу туров и организацию чартеров в Турцию после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24. В тот же день Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажу путевок в Турцию в связи с террористической угрозой. 28 ноября по приказу президента под запрет попало и чартерное авиасообщение с Турцией.

Гей-парад в Кёльне

Участниками крупнейшего в Европе гей-парада Christopher Street Day (CSD) в воскресенье, 3 июля, в Кельне стали 950 000 тысяч человек. Как заявил один из организаторов шествия Нильс Шмидт (Nils Schmidt), своим числом демонстранты посрамили прогнозы скептиков, которые уверяли, что после террористического нападения на гей-клуб Pulse 12 июня в Орландо (США) желающих участвовать в традиционном кельнском мероприятии станет гораздо меньше.

В память о 49 жертвах теракта демонстранты приспустили радужные флаги, почтили память погибших минутой молчания и призвали к общественному признанию сексуальных меньшинств во всем мире, сообщает DW.

«Мы - и Россия, мы - и Турция…», неслось из громкоговорителей. Принимавшие участие в шествии геи, лесбиянки, бисексуалы, транссексуалы и трансгендеры публично выразили поддержку сексуальным меньшинствам тех стран, где их права постоянно ущемляются.

Кельнский гей-парад стал уже 25-м по счету. Впервые он был организован в 1991 году. На сей раз массовая акция прошла под девизом «Жизнь! По-другому».

«Евросоюз – мы с тобой!»

В субботу десятки тысяч человек вышли на улицы Лондона, чтобы сказать «нет» «брекситу». Это очередная акция протеста против итогов референдума о членстве Британии в Евросоюзе. Демонстрация получила название «Марш за Европу», сообщает Euronews.

Манифестанты несли по центру британской столицы флаги и транспаранты с лозунгами в поддержку евроинтеграции. Шествие завершилось на главной правительственной улице Уайтхолл у Вестминстерского дворца. Там проходят заседания парламента.

«Евросоюз – мы с тобой!» – скандировали демонстранты. Девять дней назад около 60% жителей Лондона проголосовали за членство Британии в ЕС.

Победа сторонников «брексита» положила начало политической и экономической какофонии в стране. Сразу после голосования британский фунт стерлингов упал до 30-летнего минимума к доллару. Международные рейтинговые агентства снижают рейтинги кредитной надежности Великобритании, а эксперты прогнозируют экономический спад в стране до конца года.

Петицию о проведении повторного референдума подписали на сайте парламента Великобритании более 4 млн англичан.

Польша ввела контроль на границах

Польша на месяц ввела контроль на границах со странами ЕС — Чехией, Германией, Словакией, Литвой, а также в портах и аэропортах. Эти меры обусловлены проведением 8-9 июля в Польше саммита НАТО и в конце июля — Всемирных дней молодежи. Контроль будет осуществляться выборочно — в отношении отдельных лиц, на основании анализа информации, предоставленной другими странами, передает РИА «Новости».

На границе со странами Шенгенской зоны обозначено 285 мест, где можно пересечь границу, в них будет работать «мобильный приграничный контроль» — пограничники будут пользоваться специальным транспортом, оснащенными доступом к базам данных и приспособлениями для верификации аутентичности документов. Временный контроль на границе продлится до 2 августа.

Также контроль будет усилен на границах Польши с Россией, Украиной и Белоруссией. Помимо этого, Польша приостанавливает приграничное передвижение с российской Калининградской областью.

Саркози идет в президенты

Бывший президент Франции Николя Саркози подтвердил свое намерение уйти с поста председателя партии «Республиканцы» для того, чтобы участвовать в выборах президента в 2017 году. Об этом он заявил в субботу, 2 июля, на партийном съезде. «Этот съезд станет последним, где я являюсь главой республиканцев», - заявил экс-президент.

Согласно уставу партии, бывший президент не смог бы принимать участие в предварительном внутрипартийном голосовании перед выборами главы «Республиканцев», оставаясь по-прежнему лидером партии, сообщает Lenta.ru.

Главным соперником Саркози по внутрипартийной борьбе станет бывший премьер Франции Ален Жюппе. Согласно опросам общественного мнения, на протяжении всего года бывший глава правительства пользовался большей поддержкой у населения, чем Саркози. Выборы кандидата от республиканцев состоятся в ноябре этого года.

Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 год. По истечении первого срока он принял участие в очередных выборах главы государства, однако проиграл во втором туре Франсуа Олланду. В 2014 году Саркози объявил о своем возвращении в политику.

Выборы президента пройдут во Франции в 2017 году. Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен уже официально объявила о своем намерении участвовать в гонке.

В Англии отменили Ураза-байрам

Массовые гулянья по случаю мусульманского религиозного праздника Ураза-байрам отменены в английском городе Саутгемптоне в связи с эскалацией расовой напряженности в Великобритании на фоне результатов прошедшего референдума о перспективе членства страны в Евросоюзе, сообщает ТАСС.

Британская бангладешская культурная академия (ББКА) приняла решение отменить торжества в Восточном парке Саутгемптона в связи с поступившими угрозами от ультраправых организаций. Изначально ожидалось, что в праздничной программе примут участие около двух тысяч мусульман.

«Мы приняли во внимание текущую политическую ситуацию и волнения в Соединенном Королевстве после решения выйти из ЕС и решили, что для всех сообществ в нашем городе было бы наилучшим, если мы предотвратим массовое скопление людей в городском парке», — сказал председатель ББКА Шере Саттар.

Определились все полуфиналисты Евро-2016

Сегодня матчем между сборными Франции и Исландии (5:2) закончился раунд 1/4 финала чемпионата Европы — 2016. Таким образом, определились все пары, в которых в скором времени будут выявлены участники финала первенства Европы во Франции. Матчи полуфинала турнира пройдут 6 и 7 июля.

6 июля: Португалия — Уэльс (Лион).

7 июля: Франция — Германия (Марсель).

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...