Турецкий путч и новости выходных

18 июля 2016 года, 10:30

Все внимание СМИ в минувший уикенд было приковано к Турции, где произошла неудачная попытка государственного переворота. В результате погибли около 300 человек, примерно 6000 были арестованы. Тем временем, Евросоюз усомнился в реальности турецкого путча, а также планирует радикально изменить свое отношение к беженцам после теракта в Ницце. Эти и другие новости выходных в нашем традиционном обзоре.

Турецкий путч и новости выходных

Большая чистка в Турции

В результате попытки переворота в Турции погибло более 290 человек, сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД страны.

Так, погибло 190 мирных граждан и 100 человек, участвовавших в перевороте. Еще 1,4 тыс. человек пострадало, сообщает RNS.

Турецкие военные предприняли попытку государственного переворота в ночь на субботу, 16 июля. Несмотря на введение комендантского часа по всей стране, ночью информагентства сообщали о столкновениях военных и гражданских лиц. Ночью танки также обстреляли парламент Турции в Анкаре. 

В организации переворота президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США с 1999 года. Сам Эрдоган во время столкновений отдыхал в Мармарисе, затем попытался улететь в Германию.

Число задержанных в Турции после попытки переворота достигло 6 тыс. человек.

Евросоюз не верит в путч

Турция не соблюдает международное право, проводя репрессии после попытки переворота в стране, а списки людей, которые были задержаны, были заготовлены заранее, заявил еврокомиссар по политике по расширению и политике соседства Йоханнес Хан.

"Это то, чего мы боялись. Я и (глава дипломатии ЕС) Федерика Могерини после переворота выразили ожидание, что то, что последует за этими событиями, будет соответствовать международным стандартам верховенства права. То, что мы наблюдаем, (показывает), что они не соблюдаются", — сказал Хан.

Отвечая на вопрос, воспользовались ли турецкие власти этими событиями для собственной выгоды, он заявил: "По меньшей мере, это было подготовлено".

"То, что списки были уже доступны после событий, показывает, что это было подготовлено для того, чтобы этот момент был использован", — сказал еврокомиссар.

Европа изменит отношение к мигрантам

Страны Западной Европы выступят против продолжения миграционной политики Евросоюза. В частности, основной удар критики придется на страну-двигатель той самой политики «открытых дверей» — Германию. 

Подобное заявление может быть сделано на ближайшем заседании Совета Европы в Брюсселе 18 июля. Об этом «Известиям» заявил высокопоставленный источник в политических кругах Франции.

"Франция потеряла сотни человек в результате терактов, устроенных людьми, прибывшими в нашу страну из Африки и Ближнего Востока. Они не планировали ассимилироваться, работать на благо Франции, они ехали, чтобы убить как можно больше простых людей. Мохамед Булель был родом из Туниса, переехал он четыре года назад в Ниццу и неоднократно имел проблемы с законом. Нам необходимо поднять вопрос об изменении миграционной политики. Сейчас уже ясно, что политика «открытых дверей» не работает. Подобное мнение поддерживают политики во многих странах, в частности, в Австрии и даже самой Германии", — сообщил источник «Известий».

Подобную инициативу действительно поддерживают в Германии. По словам немецких евроскептиков, если не будет пересмотрена миграционная политика и квотирование беженцев не прекратится, недовольные захотят большего, а именно закрытия границ отдельных стран в рамках шенгенской зоны. 

"Поликультурная идеология «открытых границ» является важным элементом для исламистского терроризма в Европе. Уже давно известно, что боевики используют несуществующий иммиграционный контроль в Германии как способ попасть в Евросоюз для осуществления террористических актов, — заявила председатель правой партии евроскептиков «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри. — Подобную политику необходимо менять, это понимают не только правые в Германии, но и по всей Европе. Этим и объясняется рост правых настроений в ЕС". 

Российские санкции помогли финнам

В последние годы финская пищевая промышленность целеустремленно ищет новые рынки. В рамках проекта Food From Finland, организованного организацией Finpro, страна собирается к концу этого десятилетия удвоить стоимость экспорта пищевой промышленности. Компания Finpro занимается продвижением финского бизнеса.

Санкции России и Евросоюза негативно отразились на экспорте, но уже виден свет в конце туннеля.

"Из-за России мы потеряли 300 миллионов евро в год. Но я верю в то, что к концу этого года дефицит будет устранен и начнется подъем", - говорит начальник отдела Finpro Эса Вранг.

В другие страны экспорт вырос уже в прошлом году на 100 миллионов евро, отмечает Вранг. Он считает, что избавление от зависимости от экспорта в Россию может положительно сказаться на финской пищевой промышленности.

"Эта ситуация заставляет нас разнообразить спектр стран финского экспорта, и искать новые рынки и новых потребителей. Конечно, мы надеемся и на то, что скоро можно будет возобновить экспорт в Россию", - добавил он.

Сейчас главный продукт финского экспорта – это алкоголь. Отрасль находиться на подъеме, и наряду с крупными производителями популярностью пользуются многие небольшие пивоварни и ликероводочные заводы.

В интервью Yle исполнительный директор компании Kyrö Distillery Company Миика Липияйнен заявил, что у финских продуктов есть все шансы завоевать мир. "Вода, зерно, ягоды и травы у нас мирового класса. И хотя многие на всё жалуются, я утверждаю, что у нас умеют создавать бренды и рекламировать товары за границей".

Эса Вранг из Finpro верит в возможности азиатского рынка. Финское сырье дает возможность создавать уникальные, модные товары.

"У алкогольной продукции очень хорошие шансы на рынках Китая, Японии и Кореи", - считает Вранг.

Миа Васиковска стала лицом Prada

Prada снял рекламную кампанию в поддержку двух новых ароматов La Femme и L'Homme. Стоять за камерой пригласили Стивена Мейзела. Именно его объективу позировали Миа Васиковска, Миа Гот, Энсел Элгорт и Дэйн Дехаан. Все четверо запечатлены на темном фоне. Снимки получились весьма драматичными.

Композиция La Femme состоит из нот франжипани, ириса, туберозы, специй, иланг-иланга, ванили и ветивера. Мужской аромат раскрывается нотами ириса, амбры, герани и пачулей. Оба аромата в Prada называют лучшим из того, что когда-либо происходило в парфюмерной истории бренда, сообщает Buro 24/7.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...