Турция: от Европы к диктатуре

22 июля 2016 года, 15:30

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт судебной власти, решает вопрос о введении смертной казни для оппозиционеров и отмене действия Европейской конвенции по правам человека. Рассказываем о том, как всего за несколько дней наследие Кемаля Ататюрка променяли на исламистскую диктатуру.

Турция: от Европы к диктатуре

Попытка военного переворота в Турции в ночь на 16 июля была подавлена сторонниками действующей власти. В результате, этот мятеж развязал руки режиму Эрдогана, который до этого в течение нескольких лет менял законодательство таким образом, чтобы сконцентрировать власть в своих руках.

Спустя всего несколько дней после мятежа Турция превратилась совершенно в другую страну. Конечно, в последние годы в Турции уже немного осталось от того светсткого европейского государства, котороеоставил после себя великий Кемаль Ататюрк, однако внешне страна продолжала сохранять пристойный облик, хотя и прочно встала на путь исламизации.

Сразу после подавления мятежа с подачи президента страны Конституционный совет Турции заявил о том, что рассмотрит вопрос о введении смертной казни. Эрдоган также заявил, что те государства, которые поддержат исламского проповедника Фетхуллаха Гюллена, будут считаться врагами Турции. Сам Гюллен скрывается на территории США.

Смертную казнь в Турции отменили в 2002 году. До этого заключенных, приговоренных к высшей мере наказания, казнили преимущественно через повешение. Эту меру наказания отменили в рамках проекта по вступлению Турции в Евросоюз, так как смертная казнь в странах альянса запрещена.

По последним данным, перед судом предстанут более 9 000 человек, причестны, по мнению официальных властей, к заговору. От работы отстраняют сотрудников различных ведомств и СМИ, официальные лица при этом отвергают обвинения в том, что людей арестовывают по заранее подготовленным спискам.

Также выезд за границу был приостановлен для всех госслужащих Турции. Владельцам зелёных (служебных) паспортов необходимо предоставлять справку с работы о цели и сроках поездки.

Верховный совет по вопросам образования Турции запретил выезд всем ученым за пределы страны до дальнейшего уведомления. Приказ вступил в силу 20 июля, на следующий день после отстранения от работы более 1,5 тыс. деканов образовательных учреждений по всей Турции.

Под закрытие попали 524 частные школы, а также еще 102 учебных заведения. По заявлениям властей, сотрудники этих учебных заведениях поддерживали антигосударственные организации. Общая численность отстраненных сотрудников министерства образования Турции превысила 21 000 человек.

Тем временем, мэр Стамбула Кадир Топбаш сообщил, что город выделит территорию, где будут похоронены заговорщики, пытавшиеся захватить власть в стране. По словам чиновника, ни одно из имеющихся кладбищ не хочет принимать тела мятежников. 

«Я попросил найти площадку и назвать ее кладбищем предателей. Прохожие будут проклинать тех, кто здесь лежит. (...) Не будет им покоя в могилах», — отметил Топбаш, выступая на площади Таксим, где собрались противники госпереворота.

«Я надеюсь, что они не спасутся от ада. Но мы должны сделать мир невыносимым для них», — добавил мэр.

В тот же день турецкое ведомство, занимающееся вопросами религии, выпустило заявление, в котором информировало, что не будет оказывать ритуальные услуги при похоронах военных, пытавшихся добиться смены власти. Тем не менее, это не касается тех, кого насильно заставили участвовать в путче.

В довершении чисток президент страны ввел режим чрезвычайного положения. По его словам, чрезвычайное положение требуется, чтобы "справиться с угрозой быстро, насколько это возможно". Также он назвал "мучениками" всех, кто погиб, сражаясь с мятежниками.

Сразу после переворота сайт WikiLeaks заявил о наличии документов, опровергающих официальную версию турецких властей относительно мятежа. Заявление привело к блокировке доступа к сайту на всей территории турции. Об этом представители портала сообщили в среду, 20 июля, в Twitter.

Ранее на WikiLeaks выложили 294 548 писем с 762 ящиков с сервера akparti.org.tr — основного домена партии Эрдогана в интернете. Как отмечалось, он используется в основном для переписки по международным делам, а не по «наиболее чувствительным» внутренним вопросам.

Материалы были получены за неделю до попытки переворота в Турции, которая произошла в ночь на 16 июля. Их планировалось разместить в сети позднее, однако в ответ на начавшиеся после путча чистки публикацию перенесли на более ранний срок.

Поставили под сомнение официальную версию и в Евросоюзе. представители ЕС заявили, что, по их данным, списки тех, кто подвергся аресту после мятежа, были подготовлены заранее. Также в ЕС заявили, что действия властей Турции после попытки госпереворота в стране неприемлемы, поскольку подрывают фундаментальные демократические свободы.

"Нет никакого оправдания той реакции, которая может подорвать фундаментальные свободы и права. То, что мы видим, особенно в сфере университетов, СМИ, судебной системы — неприемлемо", — заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Это фундаментальная часть Европейской конвенции о правах человека, которую приняла и Турция", — напомнила она.

Ответом на её заявление стал приказ турецких властей о приостановке действия конвенции ЕС по правам человека на территории страны. 

Глава австрийского внешнеполитического ведомства Себастьян Курц вызвал в МИД турецкого посла, чтобы получить разъяснения по поводу того, что происходит в Турции. 

Недовольство Вены вызвано прошедшими в австрийской столице в последние дни демонстрациями в поддержку турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в ходе которых дело дошло до нападения на курдский ресторан. Курц заявил журналистам о наличии "доказательств, свидетельствующих о том, что к демонстрациям призывали напрямую из Турции".

Кроме того, в интервью немецкому журналу Der Spiegel глава МИДа Австрии призвал Европу не проявлять слабость и не стремиться к выполнению сделки с Анкарой по беженцам "любой ценой". Если это соглашение сорвется, то следует взять защиту внешних границ в свои руки, считает Себастьян Курц. 

В результате чисток в Турции только на сегодняшний день от работы отстранены и ожидают дальнейших решений около 21 тысячи учителей частных школ (сами школы лишены лицензий), 399 сотрудников министрества по делам семьи и социальной политики, 1577 деканов университетов, 15 200 сотрудников министерства образования, более 100 сотрудников разведки, 1500 сотрудников министрества финансов, 8777 сотрудников МВД, 30 губернаторов провинций, 2745 судей, 257 сотрудников канцелярии премьер-министра, 492 сотрудника Управление по делам религий Турции, 24 теле- и радиокомпании лишились лицензий на вещание, около 9000 человек задержаны в ночь мятежа (среди них 85 генералов, солдаты, прокуроры, полицейский). 

В общей сложности за несколько дней арестованы около 50 000 человек.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...

Удивительная сборная Исландии 4 июля 2016, 14:30

Удивительная сборная Исландии

Сборная Исландии - это, на данный момент, главная сенсация не только чемпионата Европы, но и всего мирового футбола в 2016 году. Еще несколько недель назад их считали...