Туризм в Турции. Перезагрузка

8 сентября 2016 года, 16:36

Возобновление чартерных полетов в Анталию 2 сентября после 9-месячного перерыва стало ярким событием последних дней. Мы решили выяснить, есть ли интерес у русских туристов к турецким пляжам после всего произошедшего, каков спрос на туры и, главное, сколько они стоят.

Туризм в Турции. Перезагрузка

Открытие чартерных рейсов в Турцию 2 сентября стало большим и долгожданным событием, ведь многие годы турецкие пляжи были для русских туристов самыми любимыми и доступными.

Запуск случился довольно неожиданно даже для самой туриндустрии, ведь еще недавно исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе исключила возобновление чартерных перевозок в Турцию в этом году, выразив сомнение в том, что такое авиасообщение будет восстановлено в 2017-м. Тем не менее, чартерные рейсы возобновились спустя полтора месяца.

Любовь русских к all inclusive все еще сильна?

Чартеры в Турцию планировалось открыть раньше сентября, но из-за попытки военного переворота договоренности были сорваны.

Запуск нерегулярных рейсов в начале сентября - то есть в конце пляжного сезона - не самое лучшее время. Тем более, когда в школах и университетах начался учебный год, а многие уже либо съездили в отпуск, либо его уже запланировали.

Тем не менее, первый рейс в Анталию 2 сентября авиакомпании Royal Flight улетел загруженным под завязку. Российских туристов в аэропорту Анталии встречали с цветами – для Турции открытие чартеров стало настоящим праздником.

«Российские туристы соскучились по Турции, а мы соскучились по ним. Возобновление чартерного сообщения позволит нам снова быть вместе», — заявил вице-губернатор Анталии Халиль Сердар Джехероглу, комментируя прибытие в Турцию российских туристов. Он также заверил, что на курорте будет обеспечена полная безопасность туристов.  

Помимо Royal Flight чартерные рейсы запустили авиакомпании Azur Air, Nord Wind и iFly. Как нам рассказала директор по связям с общественностью авиакомпании Azur Air Анастасия Матюшина, «первые рейсы авиакомпании в Турцию вылетают со 100% загрузкой».

Интерес российских туристов к направлению подтвердила и представитель Tez Tour Лариса Аханова. «Спрос превзошел ожидания. Наши первые чартерные рейсы 3 и 4 сентября улетели со 100% загрузкой. Речь идет о 650 туристах. Сентябрь бронируется активными темпами, уже закрывается середина сентября. Но надо понимать, что Турция в бархатный сезон – это все-таки направление last minute. Ожидаем, что пик спроса придется на конец сентября-середину октября». 

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин дал также позитивный прогноз. «С учетом того, что чартеры были запущены в конце сезона, те емкости, которые есть, заполняются на 100%. Мы предполагаем, что в сентябре Турцию посетит не менее 60 тысяч человек».

Еженедельно из Москвы планируются около 200 рейсов по турецким направлениям – 123 регулярных и около 80 чартеров.

Также нужно отметить большой спрос на чартерные рейсы в регионах. Сейчас открывается авиасообщение, связывающее с Турцией Калининград, Уфу, Самару, Екатеринбург, Омск, Воронеж и другие российские города.  

Ситуация летом с регулярными рейсами

Напомним, что при этом регулярные рейсы из России в Турцию, совершаемые авиакомпаниями Turkish Airlines и Aeroflot, по-прежнему совершались на протяжении всего сезона.

Например, Turkish Airlines ежедневно совершает три рейса по направлению Москва-Стамбул, шесть по направлению Москва-Анталия и два по направлению Москва-Анкара. Как нам сообщили в авиакомпании, это рекордный показатель с момента прихода авиакомпании на российский рынок.

Тем не менее, интерес к регулярным рейсам в Турцию этим летом был невелик. Продажи билетов упали практически в два раза. «Несмотря на то, что отношения России с Турцией заметно «потеплели» за последнее время мы отмечаем значительный спад популярности турецких направлений у российских путешественников», - рассказал PR менеджер Skyscanner в России Дмитрий Хаванский..

На низкий спрос повлияли и цены. «Средняя цена билета в Турцию из России с мая по август 2016 составила 19230 руб. К концу лета билеты по турецким направлениям выросли в цене – если в мае билет стоил 18300 руб., то в августе уже в среднем 21000 рублей», - добавил Дмитрий.

И правда, зачем платить за билет в Анталию 20 тысяч рублей, если за 16 тысяч можно улететь в Болгарию или Черногорию?

Также в Skyscanner отметили, что самыми популярными странами среди российских путешественников этим летом стали Испания, Италия, Болгария, Черногория и Греция.

Как рассказал Euromag управляющий партнер коммуникационного агентства BE.SPOKEN Александр Кулиш, «русский рынок определенно сильно просел, в отелях системы all inclusive - практически до нуля».

«Отели класса «люкс» пострадали меньше, хотя многие туристы действительно отказались от поездок из-за политической нестабильности. Тем не менее, на этой неделе первый чартер из России в Анталию вылетел заполненным на 100%, кроме того Anex Tour отправит первый чартер в Даламан 21 сентября, и к этому рейсу у туристов тоже большой интерес. Видно, что нормализации ситуации путешественники ждали, и как только появилась возможность – сразу захотели наверстать упущенные летом возможности. Если политическая ситуация останется стабильной, мы ожидаем возвращения интереса к Турции на уровне прошлого года».

Сколько стоит отдохнуть в Турции

Сколько же будет стоить в бархатный сезон путевка в Турцию и сможет ли направление конкурировать с европейскими соседями?

Так, стоимость недельного тура на двоих all inclusive в отеле 3 звезды начинается от 35 тысяч рублей. За 50 тысяч уже можно рассматривать отели 4 и 5 звезд. В стоимость включен перелет, трансфер, отель и питание all inclusive.  

«По сравнению с Грецией и Испанией, конечно, Турция выигрывает по ценам. Еще до открытия чартеров ситуация была другая. При этом перераспределения или отказов от туров в другие страны нет», - говорит Дмитрий Горин.

В TUI озвучили чуть более высокую стоимость. «Можно привести цены на путевки в Турцию, на курорты Анталийского побережья (7 ночей на 2 взрослых, all inclusive, включая перелет, трансфер и страховки), вылет 24 сентября (+/- несколько дней). Отель 5 звезд - 76 300 рублей, 4 - 56 900 рублей, 3 - 48 300 рублей», - сообщила PR менеджер Татьяна Круглова.

Безусловно, как и в прошлом году, Турция определенно получается выгоднее за счет системы «все включено», поэтому одерживает верх в конкуренции с той же Грецией, где туристам придется расплачиваться в евро на месте.

Кратко о ситуации с чартерами в Турцию

Напомним, что чартерное авиасообщение с Турцией было прекращено в ноябре 2015 года после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским Су-24. После официальных извинений президента Турции за атаку на самолет началась нормализация отношений между странами.

Президент России Владимир Путин анонсировал возобновление чартерного авиасообщения с Турцией 9 августа на пресс-конференции по итогам встречи с главой республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

А 28 августа Москва отменила запрет на нерегулярные рейсы в Турцию, соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...