Покушение на Владимира Путина

27 февраля 2012 года, 09:31

Предотвращено покушение на премьер-министра России Владимира Путина. Информацию об этом в понедельник утром распространил «Первый канал». Готовивших покушение на премьера задержали на Украине. Сообщается, что это была совместная акция украинских и российских спецслужб.

Покушение на Владимира Путина

Спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина, сообщил «Первый канал» в понедельник.

Как следует из сообщения, в Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после президентских выборов.

Корреспондент канала напомнил зрителям, что в начале февраля в Одессе прошла спецоперация, в ходе которой бойцы спецподразделения СБУ «Альфа» задержали двух боевиков, подозреваемых в организации теракта.

А в начале января Главное управление МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту взрыва и пожара в доме по улице Тираспольской, 24 в Одессе, во время которого погиб 26-летний гражданин Российской Федерации и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. Третий постоялец скрылся. По данным СМИ, это был Адам Осмаев. Взрыв произошел во время изготовления взрывного устройства.

«Уже 6 января СБУ Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России: один из тех, кто снимал квартиру, при взрыве погиб, еще одного, обгоревшего, удалось спасти. Его сразу же допросили, так как среди вещей нашли части взрывных устройств. Судя по показаниям выжившего Ильи Пьянзина, они вместе с погибшим Русланом Мадаевым прилетели из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова», – сообщил корреспондент телеканала.

«Первый канал» продемонстрировал кадры допроса Пьянзина. «Они сказали, что для начала поедете в Одессу. Научитесь там изготавливать. А потом уже дальше, в Москве, будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем – покушение на Путина. Потом мы прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь», – рассказал задержанный.

Как говорится в репортаже, спецслужбы Украины и России работали совместно и очень эффективно. «Третий участник банды был задержан украинским спецназом. Адам Осмаев, три года находящийся в международном розыске, охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию», – сообщает ТВ.

«Конечная цель была – поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. ... Вообще есть такие мины военного образца... так что даже там необязательно...», – сказал Осмаев на допросе, запись которого продемонстрировало телевидение.

«Погибший был готов пойти смертником», – сообщил Осмаев, уточнив, что он «не пошел бы».

Осмаев был связником террористов в Одессе и инструктором, он должен был обучить их и отправить в Москву.

План подготовки оперативники нашли в ноутбуке. Среди планов – видео с проездом кортежа, чтобы имелось понятие как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, разных улиц, то есть люди обучались не просто на одном примере, а на нескольких, рассказал оперативный работник спецслужб телеканалу.

«Дедлайн был после выборов президента России», – сказал Осмаев.

Украинские СМИ сообщали, что вместе с уроженцем Северного Кавказа Адамом Осмаевым был задержан и его отец Асланбек Осмаев. Адама и Асламбека Осмаевых по подозрению в причастности к организации несостоявшегося теракта 9 мая 2007 года в Москве разыскивает ФСБ. По некоторым данным, они входили в диверсионную группу, подконтрольную полевому командиру Доку Умарову.

Начиная с 2000 года, когда Владимир Путин занял пост и.о. Президента России, спецслужбы несколько раз предотвращали готовившиеся на него покушения.

Так, например, первое покушение должно было произойти уже спустя два месяца после переезда Путина в Кремль – 24 февраля 2000 года на похоронах в Санкт-Петербурге Анатолия Собчака. Руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов тогда заявлял, что теракт готовили члены некоей организации, за которой стояли «проигравшие схватку военным чеченские главари».

Затем, по заверения ФСО, покушения на Владимира Путина должно было произойти в августе 2000 года в Ялте, где должен был состоятся неформальный саммит глав стран СНГ. В ходе расследования были задержаны четыре чеченца и несколько выходцев с Ближнего Востока.

Третье покушение должно было произойти 9–10 января 2002 года в Баку во время официального визита Владимира Путина в Азербайджан, но было предотвращено азербайджанскими спецслужбами.

В 2007 году прошла информация о том, что, согласно данным из источников в спецслужбах, на Путина может быть совершено покушение во время его визита в Тегеран.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...